その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクロアチアに入って、まずはプリトヴィッチェです。<br />子連れで回れるのか心配でしたが、そんな心配無用でした。<br />想像を超えた美しい景色に圧倒されました。

スロヴェニア-クロアチア-イタリア旅行記② プリトヴィッチェ

2009/09/27 - 2009/10/09

おいちゃん

おいちゃんさん

いよいよクロアチアに入って、まずはプリトヴィッチェです。
子連れで回れるのか心配でしたが、そんな心配無用でした。
想像を超えた美しい景色に圧倒されました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

プリトヴィッチェには結局夜遅くに到着。泊まったのは入口2から2キロくらいのMukinjeという小さな集落のペンションです。まさに家族経営という感じのペンションですが、花いっぱいでとてもかわいらしいペンションでした。(写真は別の日の朝に撮ったもの)隣のペンションがレストランも経営してるということなので、この日はそこで頂く事にしました。

お隣のレストランはおばさん一人でやってる食堂って感じのとこでした。とりあえずビールを頂きます。今日は長いドライブで疲れました。

マスの塩焼きです。あっさりしたお味で美味しかったです。

これは鹿の煮込み料理です。おばちゃんも英語が出来なかったので、身振り手振りで鹿だとわかるまでに時間がかかりました。やわらかく煮込んであって、とても優しい味でした。

次の日いよいよプリトヴィッチェ観光です。宿から車で入口2の駐車場(駐車料金は一日で1000円程度だったと思います)まで行って、インフォメーションセンターで入場料を払ってコースを教えてもらいます。入口2の正面に真ん中の大きな湖があって、向かって左と右にそれぞれ散策コースがあるのですが、せっかくなので両方を回る4〜6時間コースで行く事にしました。真衣さんは抱っこ紐で背負っていきます。
    入口からはバスがあって、左右両方のコースのスタート地点まで往復運転していました。

石灰岩の土地を水が流れていく中で、段々ができていき、大小さまざまの湖とそれぞれの湖をつなぐせせらぎや滝がまとまって、プリトヴィッチェの景観が作られています。ありえないほどに水がきれいでせせらぎも滝もほんとに絵に描いたようでした。

真ん中の大きな湖には、右と左のコースをつなぐ船が走っています。右側のコースがスタートする上陸地点にはレストランがあって、そこで腹ごしらえする事が出来ます。ちょっと遅かったので、サンドイッチとかハンバーガーはもう売り切れていて、とんかつとソーセージを頂きました。
    もちろんビールも補給。

右側のコースの一番奥にはとても落差の大きな滝がありました。このあと歩いてみてわかったのですが、一連の湖や川は大地を削るように下へと流れて行っていて、両側は切り立った崖になっています。上の方で別れた川の流れが崖から落ちてきたのがこの滝でした。

全部のコースを歩き終えて、つづら折れの道をてくてく登って行くと、今までのコースを上から見下ろせるところに出ます。結構歩いて疲れているのですが、疲れも忘れる絶景でした。
    赤ちゃんを連れている夫婦も沢山いて、ベビーカーを押しながら歩いている夫婦もいました。結構でこぼこの未舗装道とか木をならべた道とかがあって、決して楽に押して歩けるようなコースではなかったのですが、きっちりコースを歩き切っておられました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る