2009/09/27 - 2009/10/09
おいちゃんさん
- おいちゃんさんTOP
産まれて8か月の娘を連れていってきました。
はじめての海外でのレンタカーでの長期旅行で、しかも
小さな子供連れということで出発前は色々と心配でしたが、
終わってみればとても楽しかったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- デルタ航空
イタリアはヴェネチアのマルコポーロ空港に到着です。真衣さんは飛行機の中ではそこそこ大人しくしてくれました。
旅行中お世話になったレンタカー(ランチアデルタ)。スポーツタイプで、とっても良く走る車でした。ナビとチャイルドシートも借りて、準備完了です。レンタカー屋のおじさんが、「スロヴェニアに入ったら車の窓にシールを張らないと、すごい罰金を取られるから気を付けて」と教えてくれました。
ヴェネチアからずっと高速を走ると、スロヴェニアの国境が見えてきました。入国は簡単でした。係りの人に、レンタカー屋さんに聞いていた、「すべての車に張らなければいけないシール」のことを聞いてみるも、英語が通じず要領を得ず。とりあえず走りましょう。(おいおい)
シールの事は気になりつつも2時間ほど走っているうちにホテルに到着。なかなかいいお部屋で、真衣さんも満足。お疲れ様。
ホテルはブレッド湖畔まで歩いて3分くらいの好立地。テラスから湖も見渡せるとてもいいホテルでした。ブレッド湖もとても美しい湖でした。対岸に見える崖の上のお城もいい感じ。
湖では白鳥さんも泳いでいました。
湖に浮かぶブレッド島にある教会も絵になります。湖の外周を3分の1程度ぐるっと散策したところあたりで少し暗くなってきたので、夕食をとるレストランを探しにぶらぶら。湖畔のこじんまりしたレストランを見つけて、入ってみる事にしました。
湖そばのこじんまりとしたいい雰囲気のレストランに入りました。これは色んな肉料理の盛り合わせ。
これはイカフライ。
これはシーフードリゾットです。今回の旅行では、シーフードリゾットにはほんとにお世話になりました。
ブレッド湖湖畔のこじんまりしたレストランでした。雰囲気がとてもかわいらしくてよかったです。
翌日は朝からブレッド湖の真ん中のブレッド島へと向かいます。この写真は島へと向かうボートです。手漕ぎボートで、お兄さんが二本の櫂を操って島へと連れて行ってくれます。
ブレッド島の全景です。いよいよ近づいてきました。
ブレッド島の教会へと昇る階段です。この右側に坂道もありましたが、斜度はとても急で、ベビーカーを押して上がるのに一苦労でした。
てっぺんの教会の内部です。鐘から紐がぶら下がっていて、引っ張ったら鐘が鳴るようになっています。鐘はとても重たかったですが、とてもいい音が鳴りました。
ブレッド湖を後にして、クロアチアのプリトヴィッツェへと向かいましたが、ブレッド湖を午前中に出たものの途中で食事をとるタイミングを逃してしまいました。もうすぐクロアチアとの国境に近いノヴォ・メストという田舎町の、地元の人が行くようなレストランをようやく見つけて遅いお昼ご飯にしました。
ようやく食事にありつけそうで本当にひと安心でした。テラスからは田園風景が見えて、とてもいい気持ちです。
お店のお姉さんは案の定英語がまったく理解できず、当然メニューも現地の言葉ですので全くわかりません。身振り手振りで、地元のお兄ちゃん達が食べていたのと同じのを注文しました。お腹が減っていたせいもあるのですが、本当においしいラムハンバーグでした。満足していよいよクロアチアへと出発と思ったところで真衣さんが大量にうんこを漏らして後始末に大騒ぎになったのもいい思い出です。(そうか?)
いよいよクロアチア入国です。クロアチアはまだEU圏ではありませんので、入出国に際してパスポートコントロールが必要です。とはいえ、特別大したこともなく無事ハンコを押してもらい、いよいよクロアチアに入国です!!
おいちゃんさんの関連旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~