カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、出発まで時間があったので、「地球の歩き方」に載ってたおすすめ散策ルートに沿って歩いてみた。<br /><br />ほとんど(全部?)が単焦点50mmレンズで撮ったもの。<br />路地が狭くて、人の多いタメルの街を撮るには、ちょっと辛かったけど・・・あえて。<br /><br />[12/9]<br /> 17時35分 香港発 キャセイパシフィック航空6730便<br /> 22時15分 カトマンズ着<br />[12/10]<br /> ナガルコット<br />[12/11]<br /> ナガルコット<br /> バクタプル、ボダナート、パシュパティナート<br />[12/12]<br /> マウンテンフライト<br /> パタン、ダルバール広場/カトマンズ、スワヤンブナート<br />[12/13]<br /> ★タメル地区<br /> 23時25分 カトマンズ発 香港ドラゴン航空127便<br />[12/14]<br /> 7時50分 香港着<br /> 9時05分 香港発 キャセイパシフィック航空504便<br /> 14時05分 東京着<br /><br />[参考]地球の歩き方 ネパール&#39;09〜10

ネパール一人旅?*・゜・*喧騒の街タメルを歩く*・゜・*

2009/12/09 - 2009/12/14

旅行記グループ ネパール一人旅

トラッキー☆さん

ほとんど(全部?)が単焦点50mmレンズで撮ったもの。

[12/9]
 9時05分 香港発 キャセイパシフィック航空504便
 14時05分 東京着

[参考]地球の歩き方 ネパール'09〜10

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

散策のスタートは、タメルチョークから。

• タメルチョークを南下する。<br />上にあるヒラヒラがネパールらしい。<br /><br /><非日常のできごと その7><br />街を歩いてると、ツバやタンを吐いてる人が多くて・・・それほど、空気が悪いってことなのか?自分にかけられると思ってヒヤヒヤしながら歩いた覚えが。<br />夜中、静かな通りも、ツバを吐く音だけが響いていた。

タメルチョークを南下する。
    上にあるヒラヒラがネパールらしい。

<非日常のできごと その7>
    夜中、静かな通りも、ツバを吐く音だけが響いていた。

途中、リクシャーの勧誘あり。

タヒティチョークでは、野菜を売っていた。

<非日常のできごと その8>
    とにかく、街には野良犬がいっぱい。
    出発前、犬が苦手な私は、それが一番の悩みの種・・・だけど、何もしなければ全く大丈夫でした。

• <非日常のできごと その9><br />午前中、タメルを歩いてると、こうやってお肉を解体している風景をたくさん見かける。<br /><br />このお肉、大丈夫かなぁ・・・と心配になった。<br />でも、整腸剤のお世話になることはありませんでした。

<非日常のできごと その9>

このお肉、大丈夫かなぁ・・・と心配になった。
    でも、整腸剤のお世話になることはありませんでした。

向こうに見えるのは、ダルバール広場にある寺院。

[切手になった窓]
    1978年に発行された切手の図案になった。

[コインの木]
    何千枚ものコインが釘付けされたコインの木。
    この木には歯痛を治す神様が祀られている。

コインの木の近くには、歯医者さんが多い。
    なので、ここから歯医者さんの看板が続きま〜す。

結婚式???

パシュミナ製品が並ぶ。

タクシー乗り場。
    インド製のスズキが多い。
    この旅では、タクシーに乗らなかったな・・・

ラム・ドゥードゥルで昼食。

店内には、エベレスト登頂者のサインを集めたボードが飾ってある。

• エベレストビール!!

エベレストビール!!

ガラム・マサラ、いただきま〜す♪

2泊お世話になったゲストハウス。
    日本語を話せるスタッフがいて心強かった。
    お別れのとき、クリーム色の布を巻いてくれました。

シティ・へブンで最後の晩餐。

途中、停電で真っ暗になったけど、すぐに自家発電が。
    自家発電のモーターがうるさかったけど、これもネパールならでは。

落ち着いた雰囲気、リーズナブルなお値段で食事がいただけます。

お昼ご飯でお腹いっぱいだったので、またもやモモとビール。
    モモは、蒸しじゃなくフライ(Rs80)を。

定刻通り、23時25分にカトマンズを出発して・・・

そうそう、2009年3月1日以降発券の航空券には、ネパール出国税も含まれるようになりました。

ルピーを取っておく必要はありません!

これは、香港にあったクリスマスツリー。

これで、日本へ帰りま〜す。
    香港の出発ゲート近くには、こんなチェアが・・・横になったら爆睡して乗り遅れそう。

• 唐辛子婆さん 2011/10/30 02:29:29
    歯医者さん
    トラッキー☆さん

わーお。
    カラチにも同じような歯医者街がありましたよヽ(^o^)丿

唐辛子婆

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/10/31 04:54:10
    RE: 歯医者さん
    唐辛子婆さん、度々どうも☆

> わーお。
    > カラチにも同じような歯医者街がありましたよヽ(^o^)丿
    > http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10223513/

ホントだ〜!!!
    っていうか、カトマンズより強烈!!
    私も行ってみた〜い。

• zzr-cさん 2010/04/03 14:00:57
    なんと
    トラッキー☆さま こんにちは

タメルの町見ました。

みんな唾や痰を街中でやってるとは、
    空気きれいそうなんですけどね!

歯医者の数には驚きですね〜

やっぱり痛いのが嫌なのはどの地域でも同じですね!

ヒマラヤビールお味はどうでしたか?

世界一の山を制した人たちのボード普通に置いてありますが、
    すごいことですよね?

ひらひらはネパールっぽいんですね。

じぃ〜

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/04/06 20:37:48
    RE: なんと
    じぃ〜さん、こんばんは☆

> タメルの町見ました。
    > みんな唾や痰を街中でやってるとは、
    > 空気きれいそうなんですけどね!

ヒマラヤの空気はキレイかもしれませんが・・・街は車の排気ガスと埃だらけですね。
    マスクしてるネパリが多かったです。

> ヒマラヤビールお味はどうでしたか?

ビール大好きですが、ビールの味の違いがいまいちわからず・・・とにかく、うま〜い!!
    じぃ〜さんは、グビグビいけそうですね。

> 世界一の山を制した人たちのボード普通に置いてありますが、
    > すごいことですよね?

高尾山でヒーヒー言ってる私にとっては、エベレスト登頂者は神ですね。
    こんなにたくさんエベレスト登頂を果たしてるのにはビックリ!!
    私は、富士山目指すゾ〜☆

とらっきー☆
  • Noririnさん 2010/02/13 14:23:47
    切手の図案になるだけありますね!
    トラッキー☆さん こんにちは〜

夜のタメルチョークは賑やかそう。

建築物好きな私としては、この建物に興味津々。
    ここは中に入って見る事が出来るんですか?
    それとも外壁だけ珍しい造りなのかしら。

ダルバール広場にある寺院もよさげだし♪
    じっくり見て歩きたいなと
    カトマンズに興味を持ちました(*^0^*)

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/15 19:57:18
    RE: 切手の図案になるだけありますね!
    Noririnさん、こんばんはぁ☆

> ネパールの町並みって香港みたいに看板が密集しているんですね。
    > 夜のタメルチョークは賑やかそう。

停電してない時間帯は、音楽がガンガンなんですが、停電してるときは、人の声と車のクラクションだけが響いてるんです。

> 建築物好きな私としては、この建物に興味津々。
    > ここは中に入って見る事が出来るんですか?
    > それとも外壁だけ珍しい造りなのかしら。

この建物の彫刻、見事ですよねぇ。
    これって、タメルの通りにあって、特に観光名所って感じじゃないし・・・普通に人が生活してるんです。
    中には入れないみたいですね。この建物が何かもわからず。

> ダルバール広場にある寺院もよさげだし♪
    > じっくり見て歩きたいなと
    > カトマンズに興味を持ちました(*^0^*)

ぜひぜひ、エべレストビールを飲んでみて下さい♪
    世界最高峰の味が楽しめるかも?!

とらっきー☆
  • ぶーぶーさん 2010/01/25 21:14:38
    歯茎(笑)
    とら☆ちゃん、こんばんは!

遊びに来ました〜。
    ネパールに行ってたんですね!!
    どんどん一人旅にハマってますね。
    いいな♪いいな♪

歯医者さんが多いのはともかく、
    なぜ唇のない歯茎イラストなんだろーー。
    うける^^

一番最後の旅行記から見ちゃったけど、
    またゆっくりネパール写真、見にきますね♪

あー、わたしも旅に出たいよぉ。うずうず。

ぶーぶー

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/01/26 12:42:41
    RE: 歯茎(笑)
    ぶーぶーさん、こんにちはぁ♪

> 遊びに来ました〜。
    > ネパールに行ってたんですね!!
    > どんどん一人旅にハマってますね。
    > いいな♪いいな♪

気ままな一人旅、完全にはまってます。
    写真も自由に撮れるし、行きたいとこも行けるし・・・

> 歯医者さんが多いのはともかく、
    > なぜ唇のない歯茎イラストなんだろーー。
    > うける^^

なんか、入れ歯みたいだぁ。
    国によって、物に対する概念が違って、おもしろいよね。

> 一番最後の旅行記から見ちゃったけど、
    > またゆっくりネパール写真、見にきますね♪
    > あー、わたしも旅に出たいよぉ。うずうず。

私も〜!!
    早く夏休みにならないかなぁ・・・
    っていうか、昨日、クロアチア/スロヴェニアへの航空券、買っちゃった!!
    ボスニア・ヘルツェゴビナやモンテネグロにも寄っちゃおうか。
    プリトヴィッツェ、ドゥブロヴニク、ブレッド湖は外せない。
    これから5か月、妄想旅行が始まりま〜す。

ぶーぶーさん、いろいろ教えて下さいね♪

• バートンさん 2009/12/26 00:39:27
    製作中ですが。。。
    とらちゃーん、こんばんみ♪

旅行記があがっていたので早速見に来たよぉ。
    んで、気になる写真ばっかりなんだけどー。
    コメント入るのが楽しみでーす。

マッコリ・オフしようね〜。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/26 06:15:03
    RE: ビールもいいけど・・・
    ばーとんさん、おはようございま〜す。

> 旅行記があがっていたので早速見に来たよぉ。

ありがとうございま〜す。いつでも大歓迎ですよぉ♪

> んで、気になる写真ばっかりなんだけどー。
    > コメント入るのが楽しみでーす。

ネパール半分完成・・・頑張ったら、眠くなってしまった。
    もうちょっとお待ちを・・・

> マッコリ・オフしようね〜。

マッコリ飲みたい!!
    韓国オフはできないけど、新大久保でマッコリオフしましょ〜♪

とら☆
  • ishicameraさん 2009/12/25 01:45:06
    でた!!!
    トラ☆ちゃん こんばんは。

うぉ〜ネパールだぁ〜♪

行ってたんだね。
    すごい。

そして、歯医者看板、懐かしい。

でねでね、このタメルの犬に檄吠えられた私でっす。涙

路上で野菜売っている女性たちも、あぁ、変わらないネパールがあるんだね。

また、行きたいよぉ〜。

もうすぐお隣のインドへ、一人旅に出発なんだ♪
    楽しみ。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/25 02:08:42
    RE: メリークリスマス☆
    ishiちゃん、メリークリスマス♪

> うぉ〜ネパールだぁ〜♪

はぁ〜、一気にUPしてしまったよ・・・

> そして、歯医者看板、懐かしい。

見た?歯医者さん。ishiちゃんも歩いたんだね、あの路地。
    またまた、つながったねぇ。

> でねでね、このタメルの犬に檄吠えられた私でっす。涙

犬、ちょ〜たくさんいたんだけど!!!
    私、犬苦手で、出発前一番の心配の種だったんだ。
    でも、犬苦手オーラ出さなように歩いてたら、全然平気だったよ。

> また、行きたいよぉ〜。
    > もうすぐお隣のインドへ、一人旅に出発なんだ♪
    > 楽しみ。

え〜、お隣の国じゃ〜ん!!ちょっとうれしい♪
    ってことは、年越しはインドかな?

ishiちゃんの見たインド、楽しみにしてま〜す!!

トラッキー☆さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る