香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港を経由して、ネパールへ・・・せっかくだから、香港で寄り道しちゃいましょ。<br />十数年前に行ったことのある香港、このときに食べたマンゴープリンが食べた〜い!!<br /><br />香港着 20時30分<br />香港発 17時30分<br /><br />香港滞在、実質21時間・・・テーマを「食」にしぼって、この時間でどれだけ食べられるか。<br />700HKドル(約1万円)持って、さぁ、街に出かけましょ。<br /><br />泊まったとこは、ランガムプレイス(★★★★★)。<br />頑張った自分にごほうび♪といっても、HK$1020でリーズナブル。<br />http://hongkong.langhamplacehotels.com/japan/index.html<br />ここも、ちょ〜よかったよぉ。<br /><br />[参考文献]ことりっぷ 海外版 香港

トランジット香港で1泊*・゜・*香港はスイーツ天国*・゜・*

2009/12/08 - 2009/12/09

2525位(同エリア20630件中)

旅行記グループ ネパール一人旅

トラッキー☆さん

香港着 20時30分
香港発 17時30分

700HKドル(約1万円)持って、さぁ、街に出かけましょ。

泊まったとこは、ランガムプレイス(★★★★★)。
ここも、ちょ〜よかったよぉ。

[参考文献]ことりっぷ 海外版 香港

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

夜勤明け・・・ちょ〜忙しくて、帰れないかと思った。
    同僚に仕事をまかせ、無事、成田空港へ。
    みんなのおかげでシャワーを浴びてから、出発できたよぉ。

今年も、成田空港のクリスマスツリーが見られるとは。

初のキャセイパシフィック。

[CX521]
     16時20分 成田発
     20時35分 香港着

空港を出て、すぐにオクトパスカードを購入!!

大人HK$150で、保証金HK$50を含むので、実際に使えるのはHK$100。

地下鉄やバスはもちろん、スターフェリー、ピークトラムでも使えちゃう、ちょ〜便利なカード。
    エアバスもOK!!

滞在21時間、エアバス(空港⇔九龍)、地下鉄(旺角⇔尖沙咀)、スターフェリー(尖沙咀⇔中環)使って、HK$12を残して終了。

また、香港に来たら、チャージしようっと。

今回、宿泊するランガムプレイスホテルは、旺角にあり。

エアポート・エクスプレスだとシャトルバスに乗り換えなきゃいけないけど・・・エアバスなら旺角へ直行!

HK$33で、リーズナブル!!

エアバス、路線毎にバス停番号とバス停名、近くのホテルが書いてあって便利♪

車内に電光掲示板あり、わかりやすい!
    目的地に近付いたら、ベルを鳴らせばOK!!
    30分ほどで、旺角に到着。

ランガムプレイスホテルに到着!!
    クリスマスオブジェがお出迎え。

デラックスルーム(11〜22階)で予約したけど、お部屋は35階!!

ちょ〜ビッグなベッドに大型プラズマテレビ。

洗面台もオシャレだぁ〜。

フレグランスは数種類から選べて、私はRoseを選択。
    いい夢みれそう*・゜・*

iPodも聴けたし、充電もできたぁ♪

部屋を物色してたら、時間が経ってしまった・・・
    22時30分、夜景を見に行ってみましょ。

地下鉄に乗って、旺角⇒尖沙咀へ。

23時。
    そこで待ってたのは、100万ドルの夜景*・゜・*
    雨が降ってても、こんなに明るい。

• クリスマスツリーも・・・

クリスマスツリーも・・・

サンタさんも・・・

イルミネーションもクリスマスバージョン☆

フェリーから見る夜景もよさそう・・・

これから、お腹いっぱい食べることをお許し下さい。

って、ここは[許留山]。

ホテルに着くまでに飲み干してしまい、写真はありません・・・

夜中0時近くだったので、旺角で見つけた屋台で・・・

何がなんだかわからんけど、指差しで買ってみた。

さっき、屋台で買ったもの。
    ホルモンかな???

歩いてたら、肉まん売ってた。
    すごい種類があったけど、どれがどれだかわからず・・・ロシアンルーレットみたい。
    選んだのは、甘辛の肉まん。
    1個HK$3。

お腹いっぱいになったら、おやすみなさ〜い。

朝7時起床、どんより曇り空。

でも、部屋からの景色は最高!!

8時、地下鉄で旺角⇒佐敦へ・・・
    キレイな地下鉄のホーム。

• 香港らしい街並み。

香港らしい街並み。

やっぱり朝は、お粥からスタートしなきゃね!!
    [彌敦粥麺家]は佐敦駅から徒歩5分。

揚げパン、HK$7。
    お粥に浸して食べましょ。

脂っこくて、食べ過ぎるとムカムカしてくるので注意!

肉団子の入ったお粥、HK$25。
    ダシが効いてて、うま〜い!!
    アツアツすぎて、舌をヤケドしてしまったけど・・・

9時、佐敦駅近くにある[義順牛[女乃]公司]。
    牛乳プリンが有名な創業100年以上の老舗。

日本語メニューあり。

これって、ミルクのこと???

ヌードル???微妙におしい。

定番の牛乳プリン、HK$20。
    ホットとアイスがあって、もちろんアイスを選びました。

他にも、コーヒーやしょうが入りなどもあります。

お粥とプリンだけで、お腹いっぱい。
    歩いて、お腹すかさなければ!!

これは、九龍公園近くにあったオブジェ。

尖沙咀のフェリー乗り場へ・・・

一等でも片道HK$2.3。
    オクトパスカードも使えて、便利♪
    地元の人の足にもなっている。

片道7分。
    行って帰って、ただ往復してみた。ちょっとしたクルーズ。

ホントは、ヴィクトリアピークに行きたかったけど・・・まだ、マンゴープリン食べてないし、時間もないので諦める。

街もクリスマスの飾り付け。

10時、次にやってきたのは[糖朝]。
    十数年ぶりに再会するマンゴープリン♪

• わ〜い、これを食べるために香港にやってきた。<br />果肉たっぷりでおいしい♪<br /><br />HK$20。

わ〜い、これを食べるために香港にやってきた。
    果肉たっぷりでおいしい♪

HK$20。

二階建てバスに乗って北上↑↑
    2階先頭から見た景色。

道に迷っても、ランガムプレイスホテルはすぐ見つけられる。

お腹をすかせるために、街を歩いてみる。

金魚の顔?ちと怖い。

やってきたのは[金魚ストリート(通菜街)]。
    金魚の看板ばっか。

こうやって、金魚が売られている。

• カメもいるよ〜。

カメもいるよ〜。

そのまま南下して[女人街]へ。

12時、一度チェックアウトしにホテルに戻る。
    荷物を預けて・・・

ランガムプレイスホテルに直結しているランガムプレイスへ。

あんまりお腹すいてないけど、まだまだ食べるゾ〜!!

13時、ランガムプレイス内にある[池記]。
    一番人気のエビワンタンを・・・HK$24。
    エビはプリップリ♪

同じくランガムプレイス内にある[満記甜品]。

食べ過ぎたので・・・ココナッツミルクに入ったタピオカと仙草ゼリー、HK$22。
    お腹にやさしそうだ。

仙草ゼリーって苦いのかと思ったら、甘くておいしかった。

14時半、香港国際空港行きのエアバスに乗りま〜す♪
    ちょっとだけだったけど、香港はおいしかった。
    今度は、飲茶も食べたいなぁ・・・

さ〜て、次はネパールだぁ!!

• zzr-cさん 2010/03/30 12:21:23
    ミルタ・スードル
    トラッキー☆さま こんにちは

おしい日本語見ました〜

香港のホテルは豪華ですね!

しかしあの屋台は行ってみたいですね〜
    岐阜の鵜沼というところに豚を食べさせる店が
    ありまして、ここでは心臓と肝臓を生で食べれます。
    しかも臭くない!みなさんに教えたいけど自分の分が
    なくなると困るので・・・^^;

香港らしい看板が!華やかです。

揚げパンはくどくなりますよね〜
    お粥は暑いんですね〜
    香港とかの出汁ってどういう味付けなんでしょう?

じぃ〜

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/03/30 21:07:25
    RE: ミルタ・スードル
    zzr-cさん、こんばんはぁ☆

> おしい日本語見ました〜

日本人が多く訪れるだろうに・・・誰か修正してくれる人はいなかったんでしょうか。

> 香港のホテルは豪華ですね!

ちょ〜、よかったですよ。
    寝るだけって、もったいなかった気がします。
    もうちょっと時間があったら、ホテル内の施設をいっぱい利用したかったんですが・・・

> しかしあの屋台は行ってみたいですね〜
    > 岐阜の鵜沼というところに豚を食べさせる店が
    > ありまして、ここでは心臓と肝臓を生で食べれます。
    > しかも臭くない!みなさんに教えたいけど自分の分が
    > なくなると困るので・・・^^;

え〜!!ブタを生で食べるんですか???
    怖いけど、食べてみたい。

> 香港らしい看板が!華やかです。
    > 揚げパンはくどくなりますよね〜
    > お粥は暑いんですね〜
    > 香港とかの出汁ってどういう味付けなんでしょう?

一人であの量を食べるのはきっついですね。
    朝っぱらからムカムカ・・・お腹いっぱい。

とらっきー☆
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/03/25 14:12:33
    うますぎ(^^)
    トラッキー☆さん、こんにちは

写真うますぎ!

えっ?
    もちろんマクロで撮った食べ物の写真の腕ですよ(笑)

でも、被写体もうまそう(^^)

表紙の夜景も素敵ですね。
    さすが百万ドルの夜景ですよね。

そうそう、これってネパール編のプロローグなのですよね。
    本編が楽しみです

Ted

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/03/26 00:22:11
    RE: うますぎ(^^)
    Tedさん、ありがとうございま〜す♪

> 写真うますぎ!
    > えっ?
    > もちろんマクロで撮った食べ物の写真の腕ですよ(笑)
    > でも、被写体もうまそう(^^)

最近、マクロにはまってまして・・・人も食べ物も街も、おそらく半分以上マクロです。
    写真で見るより食べた方がうまいんですよ、これが。

> 表紙の夜景も素敵ですね。
    > さすが百万ドルの夜景ですよね。
    > 雲が高層ビルの光に照らされている瞬間を捉えたトラッキーさん、さすがです。

サンフランシスコの夜景もキレイですよね。
    私は、アルカトラズからしか見ませんでしたが、いつか行ったときには絶好のポイントで見たいものです。
    香港では雨が降ってしまいましたが、それでもあれだけの写真が撮れたのにはビックリです。

> そうそう、これってネパール編のプロローグなのですよね。

香港はほんの序章、夜勤明けの疲れを癒すために1泊したはずでしたが・・・ずいぶん楽しんでしまいました。

• たらよろさん 2009/12/28 20:57:21
    香港、香港☆
    トラッキー☆様、こんばんは〜♪

トランジットなのに香港の町楽しまれていますね〜〜
    さすがの香港の夜景。
    やっぱり冬空でクリアーだからいいのかな。

来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

P.S 入れ違いに私のところにもご訪問くださってありがとう。
    これからも宜しくお願い致します〜〜

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/28 22:27:50
    RE: 香港、香港☆
    たらよろさん、こんばんは☆

> ネパールの前にトランジットの香港を楽しませていただきました。
    > トランジットなのに香港の町楽しまれていますね〜〜

空港から近いし、交通の便もいいし、短時間でも香港楽しめますよぉ。
    でも、もっと食べたいもの行きたいとこいっぱいあるので、ゆっくり行きたいなぁと思ってます。

> さすがの香港の夜景。
    > とっても綺麗で雨が降っててもこんなに綺麗なんだ==って感動。
    > やっぱり冬空でクリアーだからいいのかな。

ず〜っと前に行ったとき、夜景よりマンゴープリンの方が印象的だったんですが、今回は夜景が強く残っています。
    年とったのかな???

> 私も来年香港予定があるので、美味しいものいろいろ参考にさせていただきました。

たらよろさんも行かれるんですか???
    旅行記、楽しみにしてますね♪

> そんな今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    > 来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    > 2010年、良いお年をお迎え下さい。

こちらこそ、いっぱい楽しませて頂きました。
    よろしくお願いします☆

トラッキー☆
  • Noririnさん 2009/12/28 09:23:36
    クリスマスのイルミを見てみたいです☆
    トラッキー☆さん こんにちは〜

香港のイルミって季節感を出しているんですね。
    こういう時期に行ってみたい!

糖朝のマンゴープリンって美味しいですよね。
    個人的には許留山のより好きです♪

トランジットで1泊って結構楽しめるんですよね。
    今年はソウルで1泊っていうのをやりましたが
    来年は香港1泊を経験したいです。

お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
    Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/28 22:11:54
    RE: マンゴープリン
    NORIRINさん、こんばんは♪

> 香港のイルミって季節感を出しているんですね。
    > こういう時期に行ってみたい!

こういう細かい演出がいいですよねぇ。

> 糖朝のマンゴープリンって美味しいですよね。
    > 個人的には許留山のより好きです♪

果肉たっぷりで、ちょ〜おいしかった。
    今回は、糖朝でしかマンゴプリン食べられなかったので、今度は、いろんな店でマンゴープリン食べ比べしてみたい!!

> トランジットで1泊って結構楽しめるんですよね。
    > 今年はソウルで1泊っていうのをやりましたが
    > 来年は香港1泊を経験したいです。

ホント!!
    時間ないからスイーツだけって思ってたのに、夜景も楽しめたし、ちょっとだけ観光もできたし、トランジットっていいもんですねぇ。

> トラッキー☆さんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    > お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪

NORIRINさんも、私たちをいっぱい楽しませて下さい♪
    期待してま〜す。

• Miamiさん 2009/12/23 22:36:22
    香港懐かしいです♪
    こんにちは。
    トランジットで香港いいですね。
    ネパールの旅行記も楽しみです♪

チャキチャキ観光できるので、香港好きです。

香港スイーツ旅行とかしてみたいです。笑。

ではでは。

Miami

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/24 16:24:05
    RE: 香港、歩きやすい♪
    Miamiさん、こんにちはぁ♪

> トランジットで香港いいですね。
    > ネパールの旅行記も楽しみです♪

そろそろ、ネパールUPしようかな・・・と。
    トランジットするなら、やっぱ、おいしいトコがいいですねぇ。
    もう1泊してもよかったかなぁって思いましたが、弾丸の楽しさもあるので。

> 香港って、交通網がしっかりしてるから旅行しやすいですよね(^^)
    > チャキチャキ観光できるので、香港好きです。

ホント!!
    夜遅くても人がいっぱいいて、安心して歩けました。
    そういう面でも、香港を選んで大正解!!

> 香港スイーツ旅行とかしてみたいです。笑。

定番のスイーツしか食べなかったので・・・私も、次はいろいろ発掘したいあなぁ。

• josanさん 2009/12/22 13:39:51
    綺麗な夜景ですね〜。
    こんにちはトラッキーさん、初めましてJOSANです。

トラッキーさん、ネパールの旅楽しみにしています。

ウドンよりJOSAN。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/22 21:40:20
    RE: 綺麗な夜景ですね〜。
    > こんにちはトラッキーさん、初めましてJOSANです。

josanさん、初めまして♪

> 訪問ありがとうございます、私のブログは、タイの田舎の話ばかりで驚かれてと思いますが日本に住む家族に宛ててのフォトレターの様な物ですので、許して下さい。(笑)

タイの田舎ってよくわからないので、新鮮でした。
    いつか、タイに行ってみたいんですが・・・そのときには、いろいろ教えて下さい。

> 香港の夜景綺麗ですね〜、私もかなり昔欧州に行く時に寄った言が有りますが、夜景と飲茶の記憶しか有りません。(涙)

私も、マンゴープリンの記憶しかありませんでした。
    でも、今回のトランジットで、香港のよさを改めて感じてきました。
    今度はゆっくりしたいですねぇ。

> 街も交通機関も綺麗に成り、素晴らしいですね、短時間での観光でよくここまで廻りましたね、お疲れ様でした〜。(笑)

交通の便がよくて、効率よく回れました。
    お腹の余裕があれば、もっといっぱい食べられたのに・・・

> トラッキーさん、ネパールの旅楽しみにしています。

これからも、よろしくお願いします♪

• romanさん 2009/12/22 00:08:13
    写真がどんどん素敵になって行くー!
    とらちゃん、こんばんは〜!

トランジットを思う存分、愉しみましたね!
    夜景、めちゃ綺麗ーーーーーー!
    まるで、映画のワンシーンのように迫力あるね!!
    いきなり感動しまくりよ!

[参考文献]ことりっぷ 海外版 香港という所に
    これまた、反応!

実は、私も[参考文献]ことりっぷ 海外版 上海を持っていて
    29日から旅立つのだー。

ランガムプレイスホテルもお洒落だけど
    マクロレンズの写真も抜群ねー!

マンゴープリンも無事に食べれて良かったね。
    金魚ストリートは、ウォンカーウェィの映画を思い出したよ!

う〜ん、路地裏から金城武やトニーレオンが歩いて来そうだ。
    とらちゃんの旅行記に「恋する惑星」!(意味不明)

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/22 21:35:05
    RE: ことりっぷ万歳!!
    ろまんちゃん、ありがと〜♪

> トランジットを思う存分、愉しみましたね!
    > 夜景、めちゃ綺麗ーーーーーー!
    > まるで、映画のワンシーンのように迫力あるね!!
    > いきなり感動しまくりよ!

ず〜っと前に行ったときは、あんまり夜景の印象がなくって、あんまり期待してなかったんだけど、ちょ〜キレイだった!!
    しかも、今回は雨が降っててね・・・傘さしながらの撮影でした。

> [参考文献]ことりっぷ 海外版 香港という所に
    > これまた、反応!

おぉ!!私、高山・白川郷を持ってて、初めて海外版を買ってみたよ〜ん。

> 実は、私も[参考文献]ことりっぷ 海外版 上海を持っていて
    > 29日から旅立つのだー。
    > 同じ会社の本を選んでいる所が、既に私達、いい感じ〜?!(笑)

ちょ〜いい感じ〜!!
    「地球の歩き方」率が高いんだけど、これはコンパクトでかわいいよねぇ。
    ことりっぷに載ってるお店しか行ってない・・・

> 金魚ストリートは、ウォンカーウェィの映画を思い出したよ!

映画に金魚ストリートが出てくるの???
    なんだか、街の水族館って感じで、不思議なトコだったよ。

> う〜ん、路地裏から金城武やトニーレオンが歩いて来そうだ。
    > とらちゃんの旅行記に「恋する惑星」!(意味不明)

ろまんちゃんの上海には誰が出てくるかなぁ。
    リゾートのイメージが強いけど、ろまんちゃんの目にはどんな風に映るのか楽しみだ♪

とら☆
  • バンコク大好きさん 2009/12/20 12:21:42
    これでストップオーバー???
    とらちゃん

こんにちは、これで目的地でないただのストップオーバーですか?

なんか香港だけでも充分なくらいな内容ですね!

た。

そのうち行って見たいと思います。

本題のネパールの旅行記も楽しみにしています。

バンコク大好きより

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/20 16:37:59
    RE: これでストップオーバー???
    バンちゃん、こんちはぁ♪

> これで目的地でないただのストップオーバーですか?

そうなの〜。
    ネパールへは、バンコク経由っていうのもあったんだけど、今回は香港にしてみました。

> なんか香港だけでも充分なくらいな内容ですね!

夜勤明けだったから、香港でゆっくり休めるように五つ星のホテルにしてみたんだぁ。
    もうちょっと時間があったら、もっといろんなもの食べられたのに・・・

> 自分も台北のおかゆ横丁で飲んだ豆乳が凄く美味しかったのを思い出しました。
    > 香港は未だ行った事が無いんですが美味しいものが沢山あるみたいなので
    > そのうち行って見たいと思います。

台湾もおいしいものがいっぱいありそう!!
    私も、いつか台湾に行ってみたいなぁ・・・そのときは、いろいろ教えてね。

> 本題のネパールの旅行記も楽しみにしています。

ぜひぜひ、ネパールUPしたら、遊びに来て下さ〜い。

• obaqさん 2009/12/19 10:38:19
    ネパールへ?
    とらっきーさん おはようございます

ネパールへは2度行っているので、凄く懐かしい。
    楽しみです。

その前菜での香港・・・
    その夜景だけでも懐かしく感じます。
    やはり「旅行」は自分の財産なんですね〜

感動を又戴きました。

obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/19 21:04:31
    RE: ネパールへ?
    obaqさん、こんばんは☆

> ネパールへは2度行っているので、凄く懐かしい。
    > 楽しみです。

obaqさんの旅行記にも影響されてますよ・・・かなり。
    でも、あまり天気がよくなくて、obaqさんみたいにキレイなヒマラヤは撮れませんでした。

> その前菜での香港・・・
    > 7・8年程前に3泊4日の3万円ツァーでサッと行ってサッと帰ってきたことがあるのですが、夜景ばかり印象に残っています。
    > その夜景だけでも懐かしく感じます。
    > やはり「旅行」は自分の財産なんですね〜

私も、ず〜っと前、香港に行ったとき、「マンゴープリン」だけが印象に残っています。
    その「マンゴープリン」と再会できたのが、ちょ〜うれしかったです。
    obaqさんは「夜景」ですか。
    人それぞれ旅の印象が違って、おもしろいですねぇ!!

• バートンさん 2009/12/18 23:11:10
    また写真の腕が上がった〜♪
    トラちゃん、こんにちは!

あれ〜、いつの間にネパールへ行ったの。
    一粒で二度美味しいわん。
    トランジット万歳♪

写真を見る限りマクロ・レンズが大活躍と見ましたが。
    私は手に入れたけど使いこなせなくって
    タンスの肥やしになりそうです(涙)

香港の夜景を見ていたら無性に行きたくなっちゃいました。
    めちゃ綺麗♪♪

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/19 20:55:16
    RE: うれしい♪
    ばーとんさん、こんばんはぁ♪

> あれ〜、いつの間にネパールへ行ったの。

そうなの〜。
    冬休み、どこ行こうかすっごい迷ったんですが、ヒマラヤが見たくて、一人でネパールに行っちゃいました。

> トランジットで21時間あるならば思いっきり観光しなくちゃね。
    > 一粒で二度美味しいわん。
    > トランジット万歳♪

時間に限りがあったので、観光は夜景だけにして、お腹が許す限り「食べ」に走りました!!

> 写真を見る限りマクロ・レンズが大活躍と見ましたが。
    > 私は手に入れたけど使いこなせなくって
    > タンスの肥やしになりそうです(涙)

このマクロは、ほとんど常用になってしまった。
    多分、8割はマクロかと・・・
    ばーとんさん、一緒にマクロ活用しましょうよ〜。

> 香港の夜景を見ていたら無性に行きたくなっちゃいました。
    > めちゃ綺麗♪♪

夜11時なのに明るくて、ちょ〜キレイでした。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る