ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ、ヒマラヤが見たくて、一人でネパールに行ってきました☆<br />でも、カトマンズからは何も見えず。<br />飛行機から見えるらしいけど、行きも帰りも夜のフライトだったので・・・<br />いったいヒマラヤは見られるのか???<br /><br />この旅では、日本での生活とはかけ離れたネパールの日常を体験できた。最初は驚きの連続だったけど、逆にその刺激がおもしろかったなぁ。<br />ここでは、<非日常のできごと>として書いてみました♪<br /><br />最初は、「ヒマラヤの展望台」と言われるナガルコット(標高2100m)へ・・・カトマンズからは約35km。<br />日本人女性とネパール人男性のご夫妻が経営している雲海リゾートを予約しました。<br />http://unkai-resort.hp.infoseek.co.jp/<br /><br />[12/9]<br /> 17時35分 香港発 キャセイパシフィック航空6730便<br /> 22時15分 カトマンズ着<br />[12/10]<br /> ★ナガルコット<br />[12/11]<br /> ★ナガルコット<br /> バクタプル、ボダナート、パシュパティナート<br />[12/12]<br /> マウンテンフライト<br /> パタン、ダルバール広場/カトマンズ、スワヤンブナート<br />[12/13]<br /> タメル地区<br /> 23時25分 カトマンズ発 香港ドラゴン航空127便<br />[12/14]<br /> 7時50分 香港着<br /> 9時05分 香港発 キャセイパシフィック航空504便<br /> 14時05分 東京着<br /><br />[参考]地球の歩き方 ネパール&#39;09〜10

ネパール一人旅?*・゜・*ヒマラヤ見えるかな?ナガルコット*・゜・*

2009/12/09 - 2009/12/14

旅行記グループ ネパール一人旅

トラッキー☆さん

でも、カトマンズからは何も見えず。
いったいヒマラヤは見られるのか???

ここでは、<非日常のできごと>として書いてみました♪

[12/9]
 14時05分 東京着

[参考]地球の歩き方 ネパール'09〜10

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

香港ドラゴン航空で、カトマンズへ・・・

途中、ダッカ(バングラデシュ)を経由、ほとんどの乗客が降りてしまった。

22時すぎに到着。
    機内で、VISA申請用紙に記入を済ませ、VISAなしのカウンターに並ぶ。
    夜遅かったせいか、10分ほどで申請終了!!

事前に予約していたゲストハウスのお迎えでタメルへ。

ここのシャワー、十分すぎるほどの湯量とあたたかいお湯が!!

なんだかんだで0時をまわってしまったので、とりあえず就寝。

<非日常のできごと その1>
    ネパリは必ず「ボーイフレンドはいるのか?」「結婚しているのか?」「なぜ結婚しないのか?」と聞いてくる。

質問攻めのドライバーと別れ、ちょっと安心。

泊まったチベットゲストハウス。
    WEBで予約、空港へのお迎えは無料でした。

欧米人が多かったような・・・

朝8時、とりあえず、銀行に行って両替しなきゃ。

10時、ヒマラヤン銀行へ。

銀行の建物の外に両替カウンターあり。
    この建物が目印。

銀行は、街の両替所よりちょっとレートがいい。
    1円=0.838ルピーだったかなぁ。
    日曜日もやってたけど、レートが確定するまで、1時間待たされた。でも、ネパリはそんなこと気にしない。

ここで会った日本人とおしゃべりできたし、お陰で楽しかった♪

私は、この日7千円、後日4千円両替したけど、そんなに使わなければ、千円単位で日本円持ってった方がいいかも。

タメル地区には、い〜っぱい旅行会社がある。
    たまたま入った路地にあった小さな旅行会社、「日本語OK」につられて入ってしまった・・・日本語話せる女性を連れてきてくれた♪

「マウンテンフライトしたいんだけど・・・」
    マウンテンフライトUS($140)と送迎(US$10)でUS$150。

「ついでに、ナガルコットも行きたい」
    カトマンズからタクシーでRs1500〜1800って、地球の歩き方に書いてあったっけ。
    ナガルコットの宿は予約してあったので、送迎だけお願いしてみたらUS$45。ドライバーの食費と宿代込みだって。

「帰りにバクタプルに寄りたい」
    プラスUS$5で。

いろいろ旅行会社まわってもよかったけど、予算内だったので、ここでお願いすることに。

頼んでないけど、5日間の予定を組んでくれた。

とりあえず、ナガルコットとバクタプル、マウンテンフライトだけお願いしま〜す。
    だって、ドライバーがどんな人かわからないし。
    また、質問攻めはイヤだしね〜。

日本語話せる女性は、隣にあるゲストハウスの人。
    感じのいい人だったので、そのゲストハウスへお引越し。

こんなに信用しちゃっていいのか?と思いつつ・・・

ナガルコットに行く前に、腹ごしらえ。

ダルバートを含めたノンベジセットを。

モモというネワール式の蒸しギョウザ。
    この旅でよく食べたなぁ・・・

ヨーグルトもいただきました。

午後2時、ナガルコットへ向け出発!!

ドライバーのオジサン、前を走るバイクにイライラして、舌打ちしたり、クラクション鳴らしたり・・・しかも、無口だし。まぁ、いろんなことを根掘り葉掘り聞かれるよりはずっといい。

私、英語もダメだから、無口なドライバーでちょうどよかった。

最初の印象は・・・「怖い」。目だけ登場させてみました。

でも、実際はちょ〜いい人、たまに見せる笑顔がとてもやさしい。
    結局、ネパール滞在5日間ずっとドライバーをお願いしちゃいました。

<非日常のできごと その2>
    とにかく、車のクラクションがうるさ〜い!!
    ドライバーは、常にクラクションの上に手を置いて運転している。

クラクションがうるさかったけど、ナガルコットまでは爆睡・・・

マウンテンフライトかな???

16時すぎ、ナガルコットに到着しました〜!!

赤い屋根の建物が、予約していた雲海リゾート。
    ドライバーは、車の中で寝るんだって・・・風邪ひかないでねぇ。

っていうか、ヒマラヤは???
    いつも丹沢を見る目線で山を探してみたけど、ない!!
    ず〜っと高いとこに、薄っすらヒマラヤが・・・写真には写らんかった。

ナガルコットにあった小さな神社。
    日本語ペラペラの男の子に案内してもらった。

夕日の見える「SUNSET」っていうトコで、カレーを頂きました。

街灯なんてないので、日が落ちてから帰ると、本当に真っ暗。
    さっき神社を案内してくれた子に送ってもらった。

<非日常のできごと その3>
    宿に戻ってきたら、真っ暗。
    そっかぁ、停電っていうものがあった!!
    ろうそくを1本もらって、お部屋へ・・・夜8時までの停電。
    おっ、懐中電灯持ってきててよかった♪
    ろうそく1本じゃ何もできないので、とりあえず布団に入る。

おやすみなさい・・・

朝5時から日の出を待ってみたけど、ヒマラヤが高くて、日の出は遅かった・・・

山も雲海も見えず。
    ここで待ってても仕方がない。

今は8時半。
    出発は10時なので、しばらく散歩してくるかぁ。

部屋を出たら、「1時間半でハイキングできるよ」と言われた。

「この道を降りていくとカッティケ村があるから、そこを左に行って・・・その先に下る道と上る道があるから、そこを上ってくれば、ここに戻ってこれるよ」

地図もなしに、この説明だけで戻ってこれるか心配で3回も同じ説明をしてもらったけど・・・え〜い、行っちゃえ〜。

尾根に沿って下ってく・・・

後ろを振り返ると、雲海リゾートが見えた♪
    ちょっと安心。

段々畑の中を行く・・・ここ、道???

丘陵を生かした段々畑。

のどかな田園風景が広がる。

菜の花かな?

集落らしきところに分岐があった。
    人がいたので話しかけてみたら、「カッティケ」という言葉が出てきた。
    雲海リゾートの人が言った通り、カッティケ村を左に行く。

歩いてたら、オバサンがすごい勢いで話しかけてきた。
    ネパール語なので、何を話してるかわからなかったけど、勝手に「私はサクーに行くから、途中まで一緒に行こう」だと解釈。

一人二人とオバサンが合流してきて・・・

<非日常のできごと その4>
    途中立ち止まり休憩かと思ったら、いきなり立ちションしはじめて、ビックリ!!

ワンコが2匹ケンカしているのか、じゃれ合っているのか・・・ちょ〜、犬が苦手なのに。

オバサンに「犬、怖いよぉ」って言ったら、でっかい石を投げるふりして、犬を追い払ってくれた。
    オバサン、ありがと〜♪

下ったり上ったり・・・
    オバサンの一人は20リットルくらいの水らしきものを持って平気で歩いてるというのに・・・私はハァハァ息切れしてる。

• 途中、写真撮ってると、オバサンが「行くよ〜」って手招きする。<br />「待って〜!!」

「待って〜!!」

• もう1つの分岐点、サクーとナガルコットに分かれる。<br />私はナガルコットへ、オバサンたちはサクーへ。<br /><br />ここで、オバサンたちとお別れだぁ。<br />オバサンたち、何言ってるかわからなかったけど、心強かった。ありがと〜♪<br /><br />ここまでで1時間ちょっと。

もう1つの分岐点、サクーとナガルコットに分かれる。
    私はナガルコットへ、オバサンたちはサクーへ。

ここで、オバサンたちとお別れだぁ。

ここまでで1時間ちょっと。

ここからは、登りが続く・・・一人だから、余計に長く感じる。

心配だったので、すれ違う人に会う度に「ナガルコット?」と聞く。

お〜っと、ヒマラヤが薄っすら見えてきたよぉ!!

• イチオシ

雲海リゾートが見えてきた!!
    1時間半って言われたけど、写真を撮りながら1時間45分かかった。

10時すぎてたけど、ちゃんとドライバーは待っててくれた。

天気がよければ、ここからの景色は絶景!!

では、次はバクタプルに向かいま〜す。
    続き⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10411659/

• 川岸 町子さん 2012/06/17 00:40:34
    山賊
    トラちゃん
     すご〜い、ナガルコットでハイキングなんて!
     しかも一人で!
     山賊が出るからと(笑)。
     おばさんと言葉がわからなくても、心が通じ合ったのですね♪
     16年前のネパールの旅行記、作ってみました。
                     川岸 町子

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/18 06:47:15
    RE: 山賊
    町子さん、おはようございま〜す♪

>  すご〜い、ナガルコットでハイキングなんて!
    >  しかも一人で!
    >  私がナガルコットへ行った時、GH周辺以外行かないように言われたの。
    >  山賊が出るからと(笑)。

山賊ですか???
    そんな話聞いたことなかった!!
    「知らぬが仏」ですね。
    ただ、道がわからなかったから、無事に宿に戻ってこれるか心配でした。

>  おばさんと言葉がわからなくても、心が通じ合ったのですね♪
    >  16年前のネパールの旅行記、作ってみました。

帰ったら、お邪魔させて頂きますね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/18 20:28:18
    RE: 山賊
    町子さん、こんばんは☆

町子さんの旅行記を見て、チュニジアに行けるかなぁって思ったんですが、結局、モロッコに行ってきました。
    危険情報が回避されたら、ぜひ行ってみたいと思います♪

とら☆
  • kodeyanさん 2011/08/15 19:35:44
    歩き方を見ていたら
    トラッキー☆さん こんにちは

見ていたら92ページにトラッキー☆さんの名前が!
    もしかしてあのトラッキー☆さん?と思ったら、
    やっぱりあのトラッキー☆さんでした^^

ガイドブックに載っていない路地裏散策とか
    こちらの旅行記に出てくるカッティケ村までのハイキングとか
    旅らしいな〜と思います。
    こういう経験って昨日のことのよう思い出しませんか?

そうそう、
    こちらリンク切れみたいですよ。

ではでは☆彡

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/08/15 22:22:13
    RE: 当たりです!!
    kodeyanさん、こんばんは☆
    何度もお邪魔しているのに、よく名前を拝見するのに、こうして会話するのって初めてですね。
    同じE-420ユーザーなので、親近感がわきます♪

> 歩き方の『ネパールとヒマラヤトレッキング2011〜2012』を
    > 見ていたら92ページにトラッキー☆さんの名前が!

地球の歩き方を買われたってことは、ネパールへ行かれるんですか???

> ガイドブックに載っていない路地裏散策とか
    > こちらの旅行記に出てくるカッティケ村までのハイキングとか
    > 旅らしいな〜と思います。
    > こういう経験って昨日のことのよう思い出しませんか?

知らないとこを歩くのってドキドキするけど、冒険してるって感じでワクワクするんです。

> そうそう、
    > http://unkai-resort.hp.infoseek.co.jp/
    > こちらリンク切れみたいですよ。

ホントだ・・・雲海リゾートに直接メールできなくなっちゃった。

そうそう、私、クロアチアの青の洞窟に行きたくて、kodeyanさんの旅行記を何度も見たんですよ。
    去年、無事に行くことができました♪

とら★
  • ken-kenさん 2010/02/15 14:41:09
    はじめまして!

って、凄く良く分かる表現ですね!

写真見てたら、また行きたくなりました!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/15 20:43:04
    RE: はじめまして!
    ken-kenさん、はじめまして♪
    訪問、コメント、ありがとうございま〜す。

> >いつも丹沢を見る目線で山を探してみたけど、ない!!ず〜っと高いとこに・・・
    > って、凄く良く分かる表現ですね!

いつも、丹沢を見ながら仕事してるんで・・・いつものクセで山を眺めたら、ないんですよ!!
    ず〜っと高くて、近いんですね。

> 富士山の倍以上 <(゚ロ゚;)> の高さって、行ってみないと分からないですもんね!
    > 写真見てたら、また行きたくなりました!!

ken-kenさんの旅行記、は意見しました。
    ずいぶん、衝撃的な写真ばかりで・・・ビックリしました。

• あんこう鍋さん 2009/12/28 16:36:08
    ナガルコット!
    トラッキー☆さん、はじめまして。あんこう鍋と申します。

何回か拝見していました。
    ヒマラヤの国から帰ってきたばかりなのですね。

私もネパール大好きで、来年は行く予定がないのですが、
    再来年はなんとか行ってみたいなあと考えています。

ナガルコットでトレッキングなさったんですね。
    ヒマラヤが見れて良かったですね!
    10年以上昔ですけど、私、ナガルコットからバクタプルまで
    歩いたことがありました^^

段々畑をぬいながら、ナガルコットから下っていったのですが、
    丁度ホーリーのときでもあり、顔に色水つけられましたが^^

どんなカメラかと思いましたら、私と同じオリンパス!
    私ももっと腕を磨かなければ!

お邪魔しました。

あんこう鍋

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/28 22:18:22
    RE: ナガルコット!
    あんこう鍋さん、初めまして♪

> 何回か拝見していました。
    > ヒマラヤの国から帰ってきたばかりなのですね。

そうなんです。
    ヒマラヤが見たくて、ネパールに行ってきたんですが・・・思っていた景色には出会えなくて。

> 私もネパール大好きで、来年は行く予定がないのですが、
    > 再来年はなんとか行ってみたいなあと考えています。

旅行記、拝見させて頂きました。
    山が目の前っていいですね!!
    次に行くときには、ぜひトレッキングしたいと思います。

> ナガルコットでトレッキングなさったんですね。
    > ヒマラヤが見れて良かったですね!
    > 10年以上昔ですけど、私、ナガルコットからバクタプルまで
    > 歩いたことがありました^^

結構な距離ですよね!!
    地球の歩き方にも載っていましたが、時間的にも体力的にもムリでした。

> 段々畑をぬいながら、ナガルコットから下っていったのですが、
    > 途中、地元の方にミルクティーをご馳走になったことがありました。
    > 丁度ホーリーのときでもあり、顔に色水つけられましたが^^

私もちょっと歩いただけですが、村人との出会いっていいもんですね。

> トラッキー☆さんのお撮りになったネパールの写真、素敵ですね。
    > どんなカメラかと思いましたら、私と同じオリンパス!
    > 私ももっと腕を磨かなければ!

え〜!!同じオリンパスですか???
    うれしいです♪

私も、またお邪魔させて頂きたいと思います。
    これからもよろしくお願いします。

• romanさん 2009/12/27 19:04:40
    ヒマラヤーーーー☆
    とらちゃ〜ん! こんちわ〜。

いよいよ本編が始まりましたね!
    一人でネパールに行くその格好良さに、まず、惚れ惚れ!

ことりっぷから地球の歩き方に変わったね。

ドライバーのオジサンの最初の印象がはずれて
    ちょ〜いい人で本当に良かったね♪
    しかしドライバーは、車の中で寝るんですね。
    慣れているとはいえ、丈夫でないとやっていけないね。

そ、それと立ちションって、オバさんがですか???
    すみません、スカートとかを その場でたくし上げるって事?

しかしヒマラヤが薄っすらと見えた写真は、
    私も感動したよーーー!

続きもじっくり拝見させてね〜☆

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/28 21:57:27
    RE: ヒマラヤーーーー☆
    ろまんちゃん、こんばんはぁ☆

> いよいよ本編が始まりましたね!
    > 一人でネパールに行くその格好良さに、まず、惚れ惚れ!
    > ことりっぷから地球の歩き方に変わったね。

そうなの、残念ながら、ことりっぷネパール版はなかったので・・・

> ドライバーのオジサンの最初の印象がはずれて
    > ちょ〜いい人で本当に良かったね♪
    > しかしドライバーは、車の中で寝るんですね。
    > 慣れているとはいえ、丈夫でないとやっていけないね。

明け方はダウンが必要なくらい寒くなるから、ドライバーさんのことが心配になったりしたけど、ちゃんと宿で毛布を借りてました。
    その辺は慣れてるみたい。

> そ、それと立ちションって、オバさんがですか???
    > すみません、スカートとかを その場でたくし上げるって事?

そうなの!!スカートをおもむろにたくし上げて・・・衝撃的な光景でした。

> しかしヒマラヤが薄っすらと見えた写真は、
    > 私も感動したよーーー!

冬はキレイにヒマラヤが見えるみたいなんだけど・・・この日がガスってて、薄っすらとしか見えなかったんだぁ。
    でも、そのあとのマウンテンフライトでの感動が倍増したけどね↑↑

もうすぐ上海だね。
    上海で年越しかな???チャイナ服のろまんちゃんが見れたりして?

トラッキー☆さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る