2009/12/04 - 2009/12/11
じゅんぽこさん
- じゅんぽこさんTOP
日頃から本やテレビを観てはイタリアをお散歩する妄想を
繰り広げてはいたものの、
自分の五感で感じるイタリアはやっぱり違う!!!!
今すぐに舞い戻りたいという衝動を起こさせる、
素敵過ぎる国、イタリア。
≪9≫はポンペイ後半〜
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
この赤い色は『ロッソ・ポンピアーノ』と呼ばれています。
何ともいえずきれいですねぇ〜!! -
ナニかを踏んづけているのですが、ここでは内緒にしておきます。
お知りになりたい方は是非2時間ぐらいかけて巡るポンペイ遺跡ツアーに参加してみて下さい(^皿^)
(短時間のツアーだとこの辺りを回らないものもあるそうですので!) -
この安心しきった顔!!たまらな〜い(*^ω^*)
あそこにもワンコが寝てる!
お風呂屋さんの天窓。
当時のバーの跡。あちらこちらに見られました。
これ有名ですよね!
猛犬注意マーク。 -
パン屋さん跡。奥が窯で、手前が粉を挽く石臼。
何から何まで生活水準?文明?が予想をはるかに超える発達ぶりで驚きの連続! -
当時のお墓です!
見えづらいですが、顔に見える部分がお金持ちの家に雇われていた使用人が主人をバカにしてこっそり描いた落書き…だそうです(笑)
発想は今も昔も変わらないのね〜! -
- ねんきん老人さん 2013/12/15 08:44:01
- こまかい観察に敬服しました。
- curoさん、はじめまして。
よれよれの年金生活者です。
ポンペイは2度行き、深い感慨にふけった所です。
今回curoさんの旅行記を拝見し、また行きたくなりました。それは、curoさんが、ポンペイという都市の性格からレンガの積み方まで、細かな部分に十分に目を配り、しっかりとその本質を見極めておられるからです。
私は「すごい、すごい!」と見て回っただけで、今にして思えば見落とした部分ばかりが気になります。
もしもう一度行くことができたら、curoさんを見習って、隅から隅までしっかりと見て、写真にも撮ってきたいと思います。
なお、私がポンペイに対して抱いている感想を述べた拙い文がありますので、もしお暇があったら読んでみてください。
http://zatsunen4989.web.fc2/ の中に「ねんきん老人の独り言」というページがあり、その中に「生きているポンペイ」という文があります。
URLの代わりに「雑念怨念羞恥の念」と入れて検索していただいても出てきます。
- じゅんぽこさん からの返信 2013/12/20 23:17:30
- ありがとうございます。
- >ねんきん老人さん
この度はご訪問&コメント下さいましてありがとうございます!
いやいやいや〜〜〜〜
私の旅行記程中身の薄いものはないと常日頃感じておりまして、
このポンペイの旅行記はその最たるものであり(汗)
このようにお褒め頂けるなど思っておりませんでしたので、大変恐縮でございます。
ねんきん老人さんは2度もポンペイへ行かれたのですね!
羨ましいです。
3度目実現お祈りしてます☆
行く度に新たな発見がたくさんありそうですね。
ねんきん老人さんのポンペイ旅行記も、是非拝見させて頂きます!!
- わんぱく大将さん 2011/07/27 09:23:24
- 表紙のワンコ
- curoさん
お久しぶり、お元気ですか? 東北とはいえ、雪の降る地方は結構、気温があがる。 どうですか? ちょっとはましになりましたか?
ポンペイ、私も仕事で何度か行かせてもらいましたが、水準高いですよね。
靴の下は、わんこが多かったので、わんこでなく、うんx?
バルセロナのバトリョ、実際、見に来れると良いですね。
大将
- じゅんぽこさん からの返信 2011/09/13 21:22:58
- ●ンコ…(笑)
- 大将さん、改めましてこんばんわ!
こちらはまだ残暑が続いてます(XX)
バルセロナの秋はいかがですか?
かなり笑ってしまいました。
女性としてはそこら辺は進化してほしいものですが
仕方のないことなのでしょうねぇ…(遠い目)
> 靴の下は、わんこが多かったので、わんこでなく、うんx?
うまい!!
>バルセロナのバトリョ、実際、見に来れると良いですね。
はい!!!!
と思ってるくらい世界の見たいものランキング上位ですので!!
逆に、見れてよかったものナンバーワンなど興味ありますねぇ♪
- わんぱく大将さん からの返信 2011/09/14 08:28:57
- RE: ●ンコ…(笑)
- > 大将さん、改めましてこんばんわ!
> こちらはまだ残暑が続いてます(XX)
> バルセロナの秋はいかがですか?
> > 当時から女郎屋さんもあったなんて、やっぱ男は昔から進化なし。
> かなり笑ってしまいました。
> 女性としてはそこら辺は進化してほしいものですが
> 仕方のないことなのでしょうねぇ…(遠い目)
> > 靴の下は、わんこが多かったので、わんこでなく、うんx?
> うまい!!
> >バルセロナのバトリョ、実際、見に来れると良いですね。
> はい!!!!
> あれとサグラダジュン…いえ、ファミリアを見ないうちは死ねない!
> と思ってるくらい世界の見たいものランキング上位ですので!!
> 大将さんはあちこち添乗されて、一通り見たいものはご覧になりましたか?
> 逆に、見れてよかったものナンバーワンなど興味ありますねぇ♪
curoさん
見れて良かった? ないなあ、特に。 まあ、すべてよかったということでしょうかね。 それか、おもしろい雲(なんじゃい?)
大将
じゅんぽこさんの関連旅行記