ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃から本やテレビを観てはイタリアをお散歩する妄想を<br />繰り広げてはいたものの、<br />自分の五感で感じるイタリアはやっぱり違う!!!!<br /><br />今すぐに舞い戻りたいという衝動を起こさせる、<br />素敵過ぎる国、イタリア。<br /><br /><br />≪1≫成田の空からローマを経由してミラノへ。<br /><br /><br /><br />

すっかりイタリアに魅了されちまった8日間≪1≫成田~ミラノ

2009/12/04 - 2009/12/11

じゅんぽこさん

日頃から本やテレビを観てはイタリアをお散歩する妄想を
繰り広げてはいたものの、
自分の五感で感じるイタリアはやっぱり違う!!!!

今すぐに舞い戻りたいという衝動を起こさせる、
素敵過ぎる国、イタリア。

≪1≫成田の空からローマを経由してミラノへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

地元から夜行バスで成田に着いたのは早朝6時半。
    デッキが開くのを待って、外に出てみました。

朝の風がとっても清々しかったです!

奥に写ってる赤い丸いチーズ…

どうやら日本でもちょっとメジャーなものだったようですが、
    チーズがそれほど得意でない私は『蝋を剥いて食べる』ということを知らずにかぶりつき、数分間 蝋を咀嚼し続けました…(^^;

途中で違和感に気付いて飲み込まなかったから良かった〜!

お月さまに手が届きそうだった!

イタリアの『美味しいハム生活』の始まりはこれでした(^皿^)

ハムの下に隠れてるポテトサラダも美味しくて、パンに挟んで一気にペロリ!

後で分かったことですが、イタリアのマヨネーズはどうやら普通に美味しい♪
    だからこのポテサラも美味しかったのかな?

海外のマヨネーズ=マズイと思っていた私にはちょっとびっくり嬉しい発見でした。

ローマで国内線への乗り継ぎの時間は1時間!
    空港内のお店にはわき目もふれ(られ)ず、前進あるのみ。

ミラノ郊外のHOTEL Ripamontidue。
    あり得ないほどの巨大ホテルでした。

渡されたキーの番号の部屋がない!
    …と思っても廊下をもっともっと進んだらあった!!(最初は『水曜どうでしょう』みたい!と思ってニヤニヤしちゃいましたけど!)

部屋番号がおかしな順番なところがあるようなので要注意です(^^;

尚、部屋によるでしょうが私たちの部屋にはキッチンと大きめの冷蔵庫、レンジもありました。

ミラノ到着が夜だったので、初日はホテルに直行で休むのみ。

部屋のベランダからの景色です。

このホテルの巨大ぶりは、写真の両端をよく見て頂くと分かるかも。

建物が浅いCの字のようになっていて、写真の両端に写っているのがまさにその左右の末端……(広角レンズなのでちょっと大げさには写りこんでますが。)

す…スーツケースが割れているー!!

ミラノの空港で添乗員さんに「スーツケースが壊れたりしていないか確認してください。」と言われてチェックした時は気付かず、
    ホテルに入ってから気付いたので航空会社に補償してもらうことは難しくなってしまいました。

保険にはちゃんと入って行ったので、添乗員さんに『現認書』を書いてもらい、帰国してから手続きしました。

保険会社の書類を見たら、申請に必要な書類に『警察届出証明書 または 添乗員現認書』と書いてあり、

今回はたまたま添乗員さんがいるツアーだったから良かったですが、もし個人旅行だったらスーツケース壊れたぐらいでわざわざ現地の警察に行かなきゃならないのデスカ!!!と想像して疲れきってしまった次第です…

空港でのスーツケースチェックは念入りにですね!!

…で、友人がガムテを持参しててくれたお陰で、
    スーツケースちゃんはこのようにかっこいい絆創膏を貼って任務を遂行することが出来たのでした。

朝のテレビの天気予報の画面です。

黄色い丸は日本人にはどうしてもお月様に見えてしまって、『夜の天気??』と思っちゃいますが、どうやら丸は太陽で昼の天気…

三日月のが夜の天気のようです。

でも背景の暗さも一緒だしちょっと分かりづらい気が…

日本ってこういう視覚的な部分でとっても分かりやすく出来てるんだなぁと改めて思いました。

ちなみに星占いのコーナーもあったんですが
    それぞれの星座とマークだけが画面に表示されて、占い内容はイタリア語のナレーションのみ。

日本だったらハートマーク5つ!とかパッと見ただけで分かるようにかわいい絵が出たりするのにね〜♪

イタリア人の朝食は簡素だそうです。

パンとコーヒーだけだったりが普通だとか。(添乗員さん談)

卵が付いてたら豪華な方だと聞いていたら、あったあった!ゆで卵!(笑)

でも、後に泊まることになる2つのホテルと比べると、ここのはやっぱり寂しかったな…

マンモスホテルの外観です。走り出すバスの車窓からなので全景が撮れなくて、伝わりづらいのがちょっと残念!

素敵な一日を予感させてくれる空♪

こんな何気ない景色もなんだか絵になる、さすがヨーロッパ〜♪

車のCM風ですね。

来ました〜ドゥオーモ!!

生ドゥオーモには思わず息を飲みました。

ドゥオーモの前の広場。

まだ朝早かったので人があまりいなくて静かでした。

ドゥオーモの中へ。

まだあまりステンドグラスから日がさし込んでいない時間で、薄暗さが厳かさを際立たせていました。

昼間に来たらそれはそれはきれいだったんだろうな〜〜〜!!

少しずついい感じに日がさして来ました。

さていよいよ上ってみましょう。

エレベーターもありますが、ここはやはり階段から…

入ってすぐさり気に鞄チェックのフリ?的なものがありました。
    その後窓口で料金。

ぶっちゃけ体力ないので、時々角のこんなトコに体を寄せて休み休み行きました。同級生な友人たちはぐんぐん上って行ったのに〜。

自分情けな!

やっとてっぺん!

この写真よりもっとずっと広いです。
    そしてナナメってて歩きにくいです。

たくさん見えるピンクの丸い物体は…

これだー!

でも…なんでカタツムリ??

残念ながら謎のままなのでした…

• gachinさん 2014/02/19 23:04:30
    はじめまして、こんにちは。
    パラオの旅行記に投票ありがとうございました。

イタリアいいですね〜
    ヨーロッパは遠いと思い込んでいて(そんなこと言ってたらどこにも行けませんが)それでもイタリアとギリシャはいつか絶対行きたいと思ってます。

でもイタリアはどこに行っても絵になる風景ばかりで写真の数がすごい事になりそうですね。汗

これからもよろしくお願いします。

gachin。

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2014/02/22 13:33:39
    ありがとうございます!
    >gachinさん

はじめまして!
    ご訪問&コメントありがとうございます(^○^)

つい先日フランスに行って来たのですが、
    ヨーロッパはやはり遠かったです!!

おっしゃるようにどこを見ても絵になる景色ばかりで、
    私の場合は逆にどこを撮ったらいいか分からなくなり、あまり写真が撮れずに帰って来てしまった気がします( ´△`)

今思えば、とにかく片っ端から撮ればよかったんだと後悔でいっぱいです。

ギリシャもいいですねぇ~☆
    行ってみたい所だらけで溜め息がでますね。

パラオのような南の島にも憧れますが、
    ヨーロッパ欲がもう少し満たされてからかなと。

それまではまたgachinさんの旅行記で楽しませて頂きますね!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

curo

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2014/02/22 13:34:06
    ありがとうございます!
    >gachinさん

はじめまして!
    ご訪問&コメントありがとうございます(^○^)

つい先日フランスに行って来たのですが、
    ヨーロッパはやはり遠かったです!!

おっしゃるようにどこを見ても絵になる景色ばかりで、

ギリシャもいいですねぇ~☆
    行ってみたい所だらけで溜め息がでますね。

パラオのような南の島にも憧れますが、
    ヨーロッパ欲がもう少し満たされてからかなと。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

curo
  • わんぱく大将さん 2011/09/14 08:09:42
    14:20発
    curoさん

ひさしぶり〜!
    旅行記見てくださってありがとさん! 実はトワイライトEXPで、東北も通ったんだけど。。。。

前に見せていただいたと思いますが、もう一度じっくり見てたら、AZの日本DEPがなんと14:20!  これって12時間に直すと、2.20
    我々の誕生日だよ〜ん!  別に珍しいことでもないけど。
    で、ダメージか?!
    わたしゃ、BAでスペインから直行で、ロスバゲ + ダメージ。もう、使えなくなってる状況。  で、新しいのを買って、それを請求。
    直してる時間もなく。

さて、旅行記。 光のプリズムぽくなってるのと、雲の表情がいいですなあ。(前にも同じようなこと書いたかも)

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2011/11/01 17:25:07
    RE: 14:20発
    大将さん

返事遅くなってスミマセン…

東北は通過のみでしたか〜?
    スケジュールもだいぶキツキツでしょうけれど、
    次回は是非お立ち寄りくださいね〜(^^)

>AZの日本DEPがなんと14:20!これって12時間に直すと、2.20
    > 我々の誕生日だよ〜ん!

ほんとだーーーーーー!!!

言われるまで…いえ、言われても少し考えるまで気付きませんでした(笑)
    乗る時に気付いてたら旅のテンションがさらに上がったかもしれません。
    こういうの嬉しい〜♪

>ロスバゲ + ダメージ。

これはWパンチでショックですねー(ToT)
    代わりのお気に入りの鞄を手に入れる事は出来たのでしょうか?

写真の感想もありがとうございます〜(*^^*)嬉しいです!
    国内旅行ではなかなかモチベーションが上がらず、
    (横浜のように思い入れがあればまた別ですが)
    愛用のカメラちゃんもなんだか寂しそうです。
    いつになったら再び海の外へ行けるやら…

じゅんぽこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る