姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪彦山登山を終えた帰路に鮮やかに黄葉したイチョウの木が目に飛び込んできました。思わず車をそちらに走らせると、そこは姫路市指定文化財の佐野邸でした。<br /><br />佐野邸は佐野家4代目当主・佐野玄意近春が姫路藩主榊原政邦の命により新田開発に携わった際に建てた庄屋風の造りの邸宅です。佐野家当主は代々藩主に仕えたり、医者であったりと地元の名士でした。13代当主佐野信雄氏が昭和62年に死去した際、遺言により遺族より夢前町(当時)に寄贈され、江戸時代中期に建造された庄屋風の造りの主屋が平成5年に夢前町の文化財に指定されました。その後市町村合併により夢前町が姫路市に編入されたことに伴い姫路市指定文化財となっています。

姫路市指定文化財・佐野邸の大イチョウ

2009/11/15 - 2009/11/15

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

1万円未満
自家用車

佐野邸には大きな駐車場があります。その駐車場からの佐野邸の全景。大イチョウが目立ちますが、モミジも紅葉が始まっています。もう少し紅葉が進めば黄と赤のコントラストが鮮やかになることでしょう。

佐野邸の白壁と紅葉。

白壁、青空、イチョウの黄が美しい。

佐野邸は自由に見学できます。それでは入ってみましょう。

庄屋風の造りの主屋。

• 庭。

庭。

主屋の内部。一体何部屋あるのだろう?

土蔵とイチョウの木。

黄葉度は80%くらい?

モミジはまだ50%くらいの紅葉度。あと1週間もすれば見頃でしょう。

サザンカと大イチョウ。

サザンカと大イチョウ。

恥ずかしながら姫路市民でありながら佐野邸のことは全く知りませんでした。たまにはこんなのもいいですね。