アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人には「フランダ−ズの犬」の舞台で有名なアントワ−プ。ブリュセルから北へ45km、人口約50万人の町、この町は港、ダイヤモンド、ル−ベンスに代表される。<br /><br /> 先ずは市庁舎の前からベルギ−で一番大きいゴシック教会のル−ベンスの祭壇画を鑑賞します。<br /><br /> クリスマスシ−ズン、土曜日とあって、広場ではクリスマス市が開かれて賑わっていました。

初冬のオランダ・ベルギ−・ルクセンブルクの旅(アントワ−プ、ブリュツセル)

2009/12/08 - 2009/12/15

ミモザ

ミモザさん

アントワ−プの市内観光です。今日はお天気もいいので、ちょっと寒い、ノ-トルダム大寺院が見えます。

国立海洋博物館(ステ−ン城)
     10世紀から16世紀まで使われていた要塞の一部で、500年にわたり牢獄、刑場としても使用され、19世紀に修復が行われた。
     今は海洋博物館として、帆船や汽船の模型、航海道具、海図などが展示されている。

市庁舎
     1561年1565年にかけて建てられたルネッサンス建築。

市庁舎前の広場中央にはブラボ−の像が付いた噴水がある。ブラボ−とは、ブラバントという名の起源となった古代ロ−マ兵士の名前。シュヘルド川で猛威をふるっていた”巨人の手ant”を切り取って”投げたwerpen”という伝説があり、これがアントワ−プの由来とされている。

カトリックの国では、必ずこの時期になるとプレゼピオといわれるキリスト誕生の場面の人形が飾られます。

外国のクリスマスツリ−は割りとシンプルです。

ノ−トルダム大寺院の中に入ります。
     1352年から約170年の歳月をかけて建設された。塔の高さは約123m。

ル−ベンス「キリストの昇架」
    宗教画はあまり分かりませんが、ミケランジェロのような男性の筋肉の盛り上がりの表現が印象に。
    美術館で観る宗教画より、教会で観る絵は素晴らしい。

ル−ベンス「聖母被昇天」

ル−ベンスの最高傑作である祭壇画「キリストの降架」
    「フランダ−スの犬」でネロとパトラッシュが最後に見た絵

寺院のなかのステンドグラスも美しい。

フルン広場では、クリスマス市が開かれていました。ここで1時間の自由時間があり、地下にあるス−パ−マ−ケットを覗いてみました。

ストッキングのディスプレイが面白い!

試食のクッキ−を配っていた陽気な若者。

ノ−トルダム大寺院をバックに立つル−ベンスの像。

もう少し先にル−ベンスの家があります。(前にベルギ−にいた時に見学しました)

これは木イチゴのビ−ルと地ビ−ル

前菜のテリ−ヌ

ワ−テルゾ−イ

ベルギ−名物ワッフル

ブリュッセルで2連泊は北駅に近いTHON HOTEL BRUSSELES
    CITY CENT

ホテルから歩いて街の中心グランプラスに行きます。週末なのでとても車も人が多いです。

グランプラス
     17世紀の歴史的建造物群が建築的・芸術的に見事な均衡を保っている「グラン・プラス広場」は、ブリュッセルの中心となる広場で世界遺産の1つ。各ギルドの絢爛豪華な建物が並び中世の香りが漂っています。今は丁度音と光のシ−ョ−が始まりました。

市庁舎左側のギルドハウス

市庁舎では音楽に合わせて、すてきなイルミネ−ションが見られました。いいときに遭遇です。

子供達も熱心に魅入っていました。それにしても凄い人です。

セルクラ−スの像
     この像に触れる人々に幸運をもたらすというので、ピカピカだ。

ワッフルやさん、なんか甘そう〜私はかりかりした熱々のシンプルワッフルが好き。

世界三大がっかりの小便小僧
     やっぱり初めて見る人は「小さいんだね」
    時々世界各国から贈られた衣装を着ています。グランプラスのなかに世界各国から贈られた衣装が展示されているところがあります。

チョコレ−トやさんのチョコの小便小僧の方が大きい!(笑)

ギャルリ−・サン・チュベ−ルにあるデルヴォ−のお店。
    デルブォ−は、創業1829年のベルギ−の高級バッグブランド。

観光客目当てのレストランが並ぶイル・サクレ地区

ここのシェ・レオンというム-ル貝のお店には何度か入ったことがあります。
    この先の路地にある小便少女というのを見ましたが、なんか変?昔はなかった。

お、海の幸、ツア−でなければ生牡蠣でも食べたかったな〜。

ベルギ−はフランスと並んでグルメの国なんです。

ビ−ルの種類が多くてビ−ル好きには楽しい国です。私も毎回食事のときにビ-ルを注文、こんなにビ−ルを飲んだのも珍しい。

やっぱりベルギ−に来たからには、ム−ル貝ですね。家庭でも簡単に作れるんですよ。
    ベルギ−では、料理の横に付くフリツ(フライドポテト)も美味しいんですよ。特に屋台で食べるのは。

• たらよろさん 2009/12/28 11:25:40
    美味しそう♪
    ミモザ様、こんにちわ〜♪

中欧の美味しそうな旅行記、一部拝見させていただきました〜〜
    私もいつかベルギーには行ってみたいなって思ってるんですよ。
    チョコレート大好きなもので
    チョコレート通りを歩いてみたい。
    そんな夢を抱いています。
    またお休み中にゆっくり他の旅行記も拝見させていただきますね☆

というわけで、今年も素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとうございました。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/12/29 20:54:19
    RE: 美味しそう♪
    たらよろさん〜今晩は^^

今年も書き込み、投票お世話になりました。感謝します。
    ベルギ−、チョコレ−ト好きにはいいところですよ。私もお土産に
    チョコレ−ト沢山買い込んだので、毎日食べてたら体重が・・・
    気をつけないと(笑)
    是非いらしてください。こじんまりした歩きやすい国です。

今年ももうカウントダウンになりました。来年はどんな年になるでしょうか?
    たらよろさんもご主人様と仲良く素敵な旅をお楽しみください。

私も、下の娘がもうすぐ帰国、またどこかに行くかもしれないので、
    そのときは又様子みながら観光に行きたいと思ってます。

では良いお年をお迎えください。
    来年も宜しくお願いします(o^-^o)

ミモザさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る