ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギ−、フランス、ドイツに囲まれたルクセンブルク大公国は、深い渓谷と緑の森に覆われた小国ですが、首都ルクセンブルクは”北のジブラルタル”の異名をもつ、堅固な城塞都市です。<br /><br />そんな趣のある街を歩いて散策、丁度クリスマスシ−ズンで、街の中央広場ではクリスマス市が開かれていました。<br />私達もVIN CHAUD(ホットワイン)を飲みながら、買い物を楽しみました。

初冬のオランダ・ベルギ−・ルクセンブルクの旅(ルクセンブルク)

2009/12/08 - 2009/12/15

ミモザ

ミモザさん

ルクセンブルクに到着
     ここ憲法広場から歩いて観光します。
    向こうに見えるのがアドルフ橋

憲法広場
     ちょっと雲行きが怪しい

ノ−トルダム寺院
     憲法広場向かいにある、17世紀の建立のイエズス会の教会。1935〜38年に再建された、細い尖塔が美しい。

この教会で、ジャン前大公とジョセフィ−ヌ・シャルロット(ベルギ−の王女)の婚礼が行われた。

以前ベルギ−にいた時に、ルクセンブルクは、税金が安いのでガソリンやお酒を買いに行く人がいました。

これは大使館でしょうか?

上から落ちた鐘楼とか

重厚な扉とドアノブ
    ちょっと叩いてみたい衝動に駆られます。

ここからはず−と素晴らしい景色が続きます。

第二次世界大戦の戦没者の慰霊碑

グルント(低地)にある建物群
    かまくらという老舗のレストランがあるようです。

美しい街並みです。

アルゼット川とサン・ジャン教会

ポックの砲台

古い街並みと要塞群の中心的場所である、ボックと呼ばれる要塞です。
    最初にここに要塞を作ったのは963年、ルクセンブルク家の祖、シージフロア伯爵でありましたが、大国に挟まれた地理的要件や地形条件も重なり、何世紀にもわたって拡張・支配が行われ、現在のような形になったとされています(世界遺産に指定)

町並みも風情があります。

レストランが並んでいます。お天気のせいかなんか人出が少ない。

なんか面白い!

このポ−ルの中には人の顔が描かれています。

大公宮

今日は要人の訪問者があるのか、門が開いて、丁度出てきたところです。

いつもはこのように門は閉まっているようです。

• ルクセンブルクには、有名なVilleroy&amp;Boch(ビルロワ・ボッホ)社の陶器があります。<br />私も、ベルギ−に居た時、ここの工場で沢山買い求めました。

ルクセンブルクには、有名なVilleroy&Boch(ビルロワ・ボッホ)社の陶器があります。
    私も、ベルギ−に居た時、ここの工場で沢山買い求めました。

お店のショ−ウィンドウもクリスマス一色に。見ているだけで楽しい。

ざ-っと雨が降ってきました。でもすぐに止みました。

ギョ−ム広場ではクリスマス市が開かれていました。
    ここで1時間の自由時間がありました。

お〜クリスマスグッズが所狭しと並んでいます。

クリスマス用のお菓子などが売られてました。私は別のお店で、シ−ト−レンを買いました。自宅でいただきましたが、とっても美味しかったです。

サンタさんグッズ。孫がいれば買ったかも(笑)

まだ忙しい時間帯ではない、きっと土日は混むでしょうね。

子供の乗り物、必ずこんな場所にはこういうものがありますね。

そろそろお昼時、お腹が空いてきた。

VIN CHAUD 温かいワインを飲んでる人がいて、甘い独特な香りが漂っていました。早速私も飲んでみました。
    3ユ−ロ(カップを戻せば0.5ユ−ロ返却)
    甘くて美味しい!体が温まります。もちろん器は記念に持ち帰りました。
     日本で言えば、甘酒の感覚ですね。

噴水も今は水も抜かれて。

ルクセンブルクでは有名なお菓子屋さん。1階でチョコレ−トやケ−キなどを売っていて、2階が喫茶。

クリスマス市を後にして、私達は中華レストランでお昼をいただき、次の目的地世界で一番小さな町、デュルブイに向かいます。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る