済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは! ホーミンでございます。<br />ご訪問を感謝いたします。<br /><br />雪の降る中、城山日出峰に登りました。<br />城山日出峰は10万年前の海底噴火によってできた巨大岩山で、その頂上から眺める美しい日の出は、済州島の10絶景に数えられています。<br />99個の岩峰が噴火口を取り囲んでおり、その内側は3万坪の広大な草原です。<br />

城山日出峰

2009/12/18 - 2009/12/18

ホーミンさん

皆さま、こんにちは! ホーミンでございます。
ご訪問を感謝いたします。

雪の降る中、城山日出峰に登りました。

観光バス
大韓航空

空港にあった城山日出峰の写真です。

麓の駐車場から展望台まで、20分くらいで登れます。

済州島を訪れた3日間は、雪が降ったり止んだりでした。
    麓から見た城山日出峰は、上空から撮った写真とはずいぶんと違う形をしているなぁと思いました。

足元が悪いのでゆっくりと登りたいところですが、集合時間が決められているので急いで登ります。
    パックツアーのつらいところです。
    半分くらいの人は登りませんでした。

途中にあった展望台からの眺めです。
    ここまで登ったら、晴れた日ならハンラ山も見えるのかもしれません。

不思議な形の岩も随所にありました。

日本なら、お地蔵様がいらっしゃるような穴です。

太公望(主人)は痩せているので、寒さが骨身にしみるようです。

日ごろ鍛えた足腰、おかげさまでスタコラ順調に登れました。

ずいぶんと登って来ました。

雪の積もった階段で、滑り落ちる人を数人見ました。

何かの横顔のような岩。

頂上から街の方を見下ろします。

噴火口です。

色が写真と違います。
    冬なのだから、鮮やかな緑っていうことはないですよね・・・
    わかっていても、何だか残念・・・

それに、どこから見ても円形に見えるというわけではないようです。

もう少し上に上がってみます。

ホーミン

下り始めた時には、陽も射していましたが、

途中から猛吹雪。

雪が山の斜面を舞い上がってきます。

海女さんの小屋が見えました。

おみやげ物屋さんに停めたバスに戻った時には、また陽が射していました。

• Prettymokoさん 2010/06/11 16:33:15
    質問があります
    はじめまして!
    9月に済州島に行く予定にしています。
    日の出がキレイだといわれている城山日出峰に行きたいと思ってるんですが、トイレがあるかお聞きしたくてメッセージ送らせて頂きました。
    分かる範囲で結構ですので教えて頂ければうれしいです。
    よろしくお願いします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/11 20:56:36
    RE: 質問があります
    はじめまして、こんばんは。

9月に済州島に行かれるのですね?
    気候もよさそうな時期で、楽しみですね。

ご質問の件ですが・・・

城山日出峰に向かってチケットブースの前あたりに立つと、左に大きな駐車場があります。
    おみやげ物やさんに接している駐車場です。
    その奥にお手洗いがありました。
    主人がそこを使いましたが、私は利用していないので、大きさや清潔度などはわかりません。

楽しい旅になることをお祈りしております。

• morino296さん 2009/12/26 08:35:27
    普段のトレーニングが
    ホーミンさん

こんにちは!

雪が積もった山登り、なかなか経験できない(?)ですが、

とは言え、折角のお出掛けが、ちょっと残念なお天気でしたね。
    お疲れさまでした。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/26 14:48:41
    RE: 普段のトレーニングが
    morino296さま

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

クリスマスも終わり、ますます落ち着かなく気忙しさ最高潮となってきましたね。
    morino296さん宅の迎春準備は、ちゃくちゃくと進んでいるのでしょうね。

> 済州島に行かれた3日間は、こちらも寒かったですが、寒波の中で大変な旅行でしたね。

あそこは暖かい島というイメージがあったのですが、地元の人もちょっと驚く寒い日の連続でした。
    同時期、ソウルはマイナス12度だったそうで、それに比べたら我慢できる範囲でした。

> 雪が積もった山登り、なかなか経験できない(?)ですが、

そうなんですよ〜。
    山と言うほどの高さではありませんが、吹雪の日に登ったら下から雪が吹き上げてくるのだということがわかりました。
    雪山遭難しなくてよかったです(笑)

> 普段からトレーニングを積んだホーミンさんご夫妻にとっては、楽々だったのではないですか?

同じツアーの若い人たちが「付いて行こうとしたけれど、引き離されるばかりだった」と言われたので、内心ほくそ笑んでいました。
    まだまだ若いモンには負けへんで〜<(`^´)>
    (これはお年寄りのセリフですね。まあ、どちらかと言うと私たち夫婦は年寄りの部類ですが・・オホホ)

> とは言え、折角のお出掛けが、ちょっと残念なお天気でしたね。

ハンラ山の姿が、3日の間、一度も見られなかったことが一番残念です。
  • エイコーさん 2009/12/24 20:38:37
    城山日出岬  <韓国・西掃浦市>
    ホーミンさん こんばんは
    雪の積もった中を歩いての散策、さぞ大変だったと思います。
    ホーミンさん 表紙の上空からの写真いいですね。
    巨大な岩も素晴らしいです。また 韓国の沢山の旅行記見に来ます。
    小生のページに投票有難うございます。この雪景色に1票です。
    では また これからも 見に立ち寄ってください。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/25 14:36:30
    RE: 城山日出岬  <韓国・西掃浦市>
    エイコーさま

こんにちは。
    書き込みと投票をありがとうございます。

現地のガイドさんも「こんな天気の日に城山日出峰に上ったのは初めて」とおっしゃっていました。
    そんな日に、日本から来て登れるのは、ある意味ラッキーだねと皆で話し合っておりました。
    階段にも雪がたくさん積もっていて、おっかなびっくりで上り下りしました。

済州島はアジアのハワイと呼ばれているそうですが、ネーミングに惑わされずに、年間平均気温などをちゃんと調べてから行くものだと思いました。

ホーミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る