博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】アクロス福岡シンフォニーホール<br /><br />日本初となるゲルギエフの名を冠した音楽祭「ゲルギエフ音楽祭inアクロス福岡」<br /><br />2007年から3年間にわたり開催され、クライマックスを飾るのは、ゲルギエフの薫陶を30年以上にわたって受けるマリインスキー歌劇場管によるチャイコフスキー・プログラム<br /> <br />ピアノコンチェルトのソリストには、2000年のショパンコンクールの覇者、中国の若手ピアニスト ユンディ・リ<br />2010年春にあるソロリサイタルは<br />早々と完売した人気ピアニスト!<br /><br />【プログラム】 <br /> allチャイコフスキー<br /><br />○歌劇「エフゲニー・オネーギン」より”ポロネーズ”<br />(九州交響楽団)<br /><br />○ピアノ協奏曲第1番 変ロ短調op.23<br /><br />○交響曲第5番 ホ短調op.64<br />(九響との合同演奏)<br /><br />そのほかに、<br />秋のアクロスの雰囲気とか、<br />晩御飯にたべた「一風堂」のラーメンを載せてます<br /><br /><br /><br />(ゲルギエフ音楽祭の参考に)<br />http://www.hmv.co.jp/news/article/709260001/<br /><br />http://www.acros.or.jp/festival_2009_autumn/gergiev.html<br /><br /><br />

2009 NOV ゲルギエフ音楽祭フィナーレ@アクロス福岡

2009/11/26 - 2009/11/26

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】アクロス福岡シンフォニーホール

2010年春にあるソロリサイタルは
早々と完売した人気ピアニスト!

【プログラム】
 allチャイコフスキー

○歌劇「エフゲニー・オネーギン」より”ポロネーズ”
(九州交響楽団)

○ピアノ協奏曲第1番 変ロ短調op.23

○交響曲第5番 ホ短調op.64
(九響との合同演奏)

そのほかに、
秋のアクロスの雰囲気とか、
晩御飯にたべた「一風堂」のラーメンを載せてます

(ゲルギエフ音楽祭の参考に)

1万円未満
自家用車

【昼間の天神中央公園&アクロス福岡】

天神中央公園・・・昔県庁があったところにできた公園。真ん中に広い芝生広場があって、天気のいい昼には、ジョギングや昼食をとる人が多い天神の商業・オフィス街にとって貴重な緑地。

アクロス福岡・・・昔の福岡県庁あった場所にできた複合施設。なんといっても外側南面の階段状のステップガーデンは、「山」をコンセプトとした緑化で、滝も流れてる。
    基本設計は、あのMOMA(ニューヨーク近代美術館)でキュレーターを務めたことのあるエミリオ・アンバース

ここは噴水広場。

以前に、福岡県庁が天神中央公園の場所にあったとき使われていた石柱を残している。

すこしだけローマ遺跡の噴水みたい?

福岡の街中も紅葉が見られるようになりました

芝生広場のむこう(北側)に見えるのが、アクロス福岡

このステップガーデンはなかなかの景観をつくってます
    その分、費用もかかっているのやろうけど・・・

でも、緑少ない福岡にとっては、貴重なデザインだとは思います

やっぱいい!

アクロス福岡と道路を挟んで西側にあるのが、
    福岡の地元企業 ベスト電気の本店

九州一の商業地天神なんだけど、ちょっと微妙な位置なんだよね、この本店

ステップガーデンをしたから見上げた写真

ステップガーデンは上まであがれるけど、
    今回は行かなかった。
    てゆーか、まだ一度も上ったこと無い・・・
    そのうち機会があればチャレンジしたい

B1にあったクリスマスの飾り

地下からの吹き抜けは結構な空間

こんなインテリアショップも入ってます

【コンサート編】

音楽祭HPトップの写真

夜のアクロスの中

シンフォニーホールの入り口

この季節らしくちょっとした飾りが

【パンフレット表紙】

開演前のホールロビー

お姉さんの後姿も美しい

2Fにシャンパンサロンだって!!
    アクロス何回もきたことあるけどこれはお初!

休憩時間に結構並んでいました

しかも、モエシャン!
    (モエ・エ・シャンドン)

ザルツブルグ音楽祭のときの祝祭大劇場を思い出す。
    向こうのほうが、オードブルとかドリンクとかも豊富だったけど

ロビー天井の照明

まじかでみるとこんな感じ。

安いチケットをとったので、
    正面だけど3F席

開演前

合同演奏後カーテンコール

終演ののち1階席最後方より

• 終演

終演

オケの合同演奏のアンコールは、
    本プログラム冒頭に九響単独で演奏した曲

同じのやるとか、こんなの初めて。

楽屋からのでまちの行列

【一風堂のラーメン】

コンサート前に食べた一風堂のラーメンを少しだけ

行ったのは、天神店

結構人はいってた

メニュー

昔は、
    あっさり白丸とこくがある赤丸の
    2種類しかなかったと記憶してますが、
    からか(博多弁で辛い!)麺とかつけ麺
    とかもできていてびっくり!!

食う気まんまんで、
    明太子おはん(¥350)も頼んだ

博多といえば、
    明太子、ラーメン以外にも、
    ひとくち餃子もかなりメジャーでいけます!!
    当然、餃子も頼んじゃって、
    結構なたらふくいただきました。

• だいちゃんさん 2010/01/11 03:26:01
     pooh好き@福岡さん、こんばんは!

ご訪問、ありがとうです♪

ここ数年、生まれ故郷の「福岡」には行く機会がなくて、pooh好き@福岡さんや他の”トラベラー”さんたちの「福岡の旅行記」を見ると帰りたくなりますが・・・

今では”アクロス福岡”が何処にあるのかも分らない始末ゆえ、みなさんの「福岡の旅行記」は”北九州市”に住む私にとって、嬉しい「旅行記」=情報源です。

今後とも、よろしくお願い致します m(_ _)m

by だいちゃん

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2010/02/22 22:40:08
    RE: 私の故郷「福岡」・・・想像もしなかった”大都会”になってますね!
    こちらこそ、大変遅くなりましたが、
    ご訪問ありがとうございます。

私はよそ者ですが、福岡気にいっています。
    北九州にもちょこっとすんでいましたが、
    全然福岡ビイキです。

そういえば、アクロスにしてもキャナルシティ、マリノアシティにしても自分が福岡にきてからできたものです。
    逆に昔の福岡とかしらなくて、古きよき時代を知りませんが・・

時折、福岡情報もアップしますのでよろしくお願いします

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ