博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市博物館で開催中の大アマゾン展。<br />剥製や標本が所狭しと並んでいる。<br />フラッシュなしの撮影はOK。<br />生き物の種類の多さに驚かされた。<br />週末には本物の生き物も展示されているとか。

大アマゾン展

2016/08/04 - 2016/08/04

やまといもさん

福岡市博物館で開催中の大アマゾン展。
剥製や標本が所狭しと並んでいる。
フラッシュなしの撮影はOK。
生き物の種類の多さに驚かされた。
週末には本物の生き物も展示されているとか。

トンボの化石。当時からあまり形が変わっていないことに驚く。羽の感じがすごく綺麗。

蜘蛛の化石。他にも植物や魚などの化石も展示されていた。

オオアリクイは2mくらいある。足の爪が曲がってて歩きづらそう。オオアリクイの右側の木に乗っかってる小さいやつもアリクイ。これくらいなら家で飼いたい。

ネズミの仲間コーナー。比べるとカピパラの大きさに驚かされる。

アメリカバク。

熊より大きく見える狼の仲間。

タテガミオオカミ。言うほど毛並みはたてがみっぽくないような…。ボルゾイくらい大きいので、野生であったら絶対怖い。耳が大きいので狐みたい。

メガネグマ。鼻から目の周りが白くなり、メガネのように見えるのが名前の由来らしいけど。この子はあまりメガネっぽくないような。

クリボーという名の蛇。クリボーといえば、キノコにキバが生えたやつを思い出してしまうのは、私だけではないはず。5mくらいの大蛇の剥製もあって、さすがにそれは怖かった。

カキカモルフォ。同じ蝶だとは思えないほどに表と裏で羽の色が全く異なる。メタリックな青色でとても美しかった。

透ける羽がとても美しいマクレアンナニアスカシジャノメ。天女の羽衣ってこんな感じなんだろうか。

透ける羽を持つ蝶もたくさんの種類がいた。アマゾンの森の中なら、見つけるのはすごくむつかしいんだろうな。

昔持っていた髪留めに似ている。こんな綺麗なのが空を舞っているなんて嘘みたい。

アマゾン川コーナーにはピラルクやピラニアなど、THEアマゾンとでもいうべき剥製が展示されていた。

酋長が身にまとう羽飾り。赤い羽の先に、羽毛のような羽があってかなり派手!他には干し首が展示されていて驚いた。

200円を払って常設展も見る。期間限定展示の黒田長政が所持していた和泉守兼定。「二ツ胴 切手 中川左平田」の銘。美しい。

常設展示の日本号。倶利伽羅龍が美しい。実戦で使われた際にできた刀傷も肉眼では確認できる。そのほかにも金印が展示されているので、200円払う価値はある!!