博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、1日だけお休みだったもげ隊長。<br />お買い物・映画・まんがミュージアム 等々<br />どこに行こうかと前日からいろいろ考えながら天気予報をチェック!<br />晴れだ♪<br />「じゃあ水族館!」 ← もげ隊長のひと声。<br />ということで海の中道マリンワールドに行ってきました。<br />このもげ隊長の選択が隊員にとって超ラッキー!<br />ハッピーな一日になりました♪

マリンワールドへGO~!

2013/05/06 - 2013/05/06

もげさん

GWの最終日、1日だけお休みだったもげ隊長。
お買い物・映画・まんがミュージアム 等々
晴れだ♪
「じゃあ水族館!」 ← もげ隊長のひと声。
ということで海の中道マリンワールドに行ってきました。
このもげ隊長の選択が隊員にとって超ラッキー!
ハッピーな一日になりました♪

家を11時に出発してまずはランチだ♪
    若松区にある『藪そば』の支店がイオンモール東田にオープンしたので行ってみました。
    藪そばは今年、北九州商工会議所の永年継続企業表彰されています。
    北九州市で一番古い会社なんだって!
    知らなかった〜
    もげ隊長にとっては子供の頃から親しんでいる味。
    本店以外で初めて食べてみます。

メニュ〜

もげ隊長はスタミナそば。
    いつもは天ざるなのにめずらし〜。
    玉子・天かす・のりが入っていたみたい。

隊員はいつも冷やしとんかつそば♪
    あつあつのとんかつとサラダが添えてあります。
    はじめて連れて行ってもらった時は感動して毎週食べに行くほど嵌っていました。
    う〜ん。。。
    美味しいんだけど本店とは何かが違う!
    次からは本店に直行する事にします。

「高速渋滞しているかな?」と心配していたけどすんなり到着!
    駐車場も多かったけどマリンワールドの駐車場に駐める事ができました。

お天気なので海もキレイ!

HPで割引券を印刷してきていたので窓口で入場券を購入しました。
    《バースディプロジェクト》って案内があったのでインフォメーションへ行ってみました。
    この日が誕生日だった隊員は記念品や割引券などいただきました。
    そしてお誕生日当日の人だけの特典は《イルカタッチ体験》!!!
    こんな首からさげるカードをもらってウキウキしながら出発します♪

カードの表はこんな風に体験済スタンプを押すようになっています。
    全部押してもらいました(*^_^*)

最初に見えたのは丸い水槽。
    カラフルなお魚がいました。

そして小さな水槽ゾーン。

巨大な伊勢エビ(?)の剥製だ。

小さくて可愛いエビ♪

よく見る子たち(^^)

気持ち悪かったウミヘビ!
    3匹がグニャグニャになって岩の下にいました。

色んな事されているヤドカリ。
    かわいい♪

ブラックライトの通路はお魚気分だね。

そして一番大きな水槽です。

サメもたくさんいるな〜

鰯はキラキラしてキレイです。
    名前を知らないお魚もたくさんいます。
    でも楽しめます!

イルカタッチの時間が近づいてきたのでかいじゅうアイランドへ移動です。
    かいじゅうは海獣なのだそうです。
    なるほど〜
    有料でアザラシやアシカに餌をあげることが出来るそうです。

イルカがいた。
    この子かな〜
    14:50の回に来たのですが私を含めて5組くらいでした。
    保護者の方が誕生日なら子供さんに変わってOKだそうです。
    そして小さな子供さんは2人までOKなのだそう。
    姉弟ケンカしちゃうかもしれないからね(笑)
    いろんな説明を受けて「じゃあ1番にどうぞ」と言われた隊員。
    かなーり焦って係員さんにカメラ渡すのを忘れてしましました(>_<)

遠くからもげ隊長が撮ってくれた写真です。
    誘導されながらスタートした隊員。

まずはカメラマンさんに撮影されます(笑)
    そしてイルカにタッチ!
    小さくて可愛いイルカ2頭でした。
    ツルツルのお肌だった。

カメラを渡し忘れたのでカメラマンさん撮影の写真を買いました。
    1000円はちと高いけど良い思い出になりました。

大きな水槽に戻ってくるとダイバーさんの餌付けが始まりました。
    最初は鰯の餌付けです。

大きなのも寄ってくるな〜

最後は歩いてすべてのお魚にあげているみたいです。

水槽シースルーエレベーターがありました。

クラゲコーナーでキレイだった七色のクラゲさん。

マリンワールドはいろいろな有料体験があります。
    券売機で購入するのですが着いた時にバックヤードツアーの最終回がまだありました。
    行こう行こうと一枚購入すると売り切れになってしましった!
    インフォメーションで交渉すると「一人なら追加いいですよ〜」と嬉しい返事♪
    16時スタートの回に参加します。

入り口横の集合場所に5分前に集合です。
    1回の人数は15名だそうです。
    ちなみに1人300円です。

これを首にかけて15名+1名でスタートです(笑)

立ち入り禁止の場所に入るのってワクワクしますよね〜

最初は餌を用意する所で餌などのお話です。

冷凍庫の中も見学。
    今は少ないんだって。

マリンワールドプリウスもありました。

ここはケガした子たちがたくさんいるプールです。
    最近網にかかっていたスナメリちゃん。
    人なつっこくてかわいかった。

これはネコザメのたまごだったかな。
    見た目はナマコみたいでした。

そして1番大きな水槽の上に行きました。

うわ〜
    迫力あります!

ダイバーさん今から入るところです。
    頑張ってくださいね〜

ここでも色んな説明を受けて楽しいバックヤードツアーの終了です。
    担当の方が変わると違う所に連れて行ってくれるそうなので何度参加しても楽しいだろうな。

水族館の目玉といえばイルカショー!
    最後に取っておきました。

まずはアシカショーです。
    新人のライヤがかわいい♪

そしてイルカショー!
    この日はバンドウイルカ・カマイルカ・ゴンドウだったかな。

ジャンプ!
    高い。

ゴンドウもジャンプ!

撮影タイムもありました。
    かしこいな〜

輪っかも起用に回すね。

30分間とっても楽しかったです。
    ありがとね〜♪

レストランにも行ってみました。

イルカプールを見ながら食事ができます。
    底に座っているイルカがいる!
    寝てるのかな?

もげ隊長はビール。
    隊員はバースデイサービスのコーヒーです。

帰るのが遅くなるのでカツカレーを1つ頼みました。
    18時くらいですがお客さん多かったです。

GW期間中は夜の水族館が楽しめます。
    18:30からの光と音のショーを見るお客さんで一杯でした。
    少しだけショーを見て明日は仕事なのでそろそろ帰ります。

外にでると夕日がキレイでした。
    今日は楽しくてハッピーな誕生日でした。
    来年も良い誕生日が迎えられる事を願って帰宅します!

• わんぱく大将さん 2013/05/23 06:29:59
    いけす
    もげちゃん

こらこら、水族館はいけすとちゃうでえ。  たまりと箸は、置いといて。

大将

もげ

もげさん からの返信 2013/05/23 14:58:15
    RE: いけす
    大将さん

おしい!
    ポン酢も持参。

もげ

• 4人目のふーさん 2013/05/22 16:50:42
    イルカ♪
    もげさんちの隊員さん、遅くなりましたが。。。

お誕生日おめでとうございます♪♪

「バースディプロジェクト」
    イルカタッチ体験がいいなぁ〜♪
    10年ぐらい前に須磨の水族園でイルカショーの体験者に選ばれたことがあるんです。
    その時にイルカにタッチした感想は「ヌルヌルしてる」でした^^;;
    当時一緒に行った人に写真撮ってもらったけどもうどっかにいってしまいました〜

バックヤードツアーも面白そう〜〜
    水族館の裏側って気になります。
    水槽を上から見るのが楽しそうです♪

もげ

もげさん からの返信 2013/05/23 14:56:17
    RE: イルカ♪
    ふーさん こんにちは〜

お祝いのお言葉ありがとうございます♪
    まだまだ嬉しいお年頃です(笑)

イルカショーの体験者に選ばれたってスゴイ!
    いいなぁ〜
    どんな事できるのでしょう!!
    「バースデイプロジェクト」っていいですね。
    ディズニーランドでもキャストみんなに「おめでとう」って声をかけてもらえるらしいのでテーマパークなんかに行くときはチェックせねばって思いました。

バックヤードツアーは楽しかったです。
    他にも色んなツアーがあったので次は違うものを体験したいな♪

隊員

もげさんのトラベラーページ