下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦秋の京、彩り纏う寺社を巡りて。。(4) 修学院離宮の紅葉  /京都市 洛北<br /><br />修学院離宮(しゅうがくいんりきゅう)<br /><br />仁和寺のあと、修学院離宮を訪れました。<br />(タイトル表記の寺社ではありませんが。。)<br /><br />修学院離宮は事前申し込みが必要。<br />紅葉の時期に見学できることは運が良かったのだと思います。<br /><br />比叡山の裾野に広がる広大な敷地。<br />そこに上・中・下の離宮があります。<br />実際の見学時間は2時間程度。<br />3kmくらいは歩きます。階段、坂道もありますので<br />歩きやすい靴をお勧めします。<br /><br />一番上、一番最後に訪れる上離宮は浴龍池と呼ばれる<br />巨大な池を見下ろします。<br />池を中心とした回遊式の大庭園の周りの紅葉が<br />池に自らの姿を映し、見る者の心を癒してくれました。<br /><br /><br />修学院離宮HP→ http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/shugakuin.html<br /><br /><br />■修学院離宮 概況<br /><br />比叡山の麓、東山連峰の山裾に造られた修学院離宮は、<br />上・中・下の三つの離宮(御茶屋)からなり、<br />上離宮背後の山、借景となる山林、<br />それに三つの離宮を連絡する松並木の道と、<br />両側に広がる田畑とで構成されている。<br /><br />総面積54万5千㎡を超える雄大な離宮である。<br />明治期に宮内省の所管となるまでは、<br />離宮を囲む垣根も全周にはなく、<br />自然に対して開放された山荘であった。<br />                      <br />下離宮には、創建時では最大の建物の<br />彎曲閣(わんきょくかく)があったが、<br />比較的早い時期に失われ、<br />今は南を庭園に囲まれた<br />寿月観(じゅげつかん)が残っている。<br /><br />中離宮には、楽只軒(らくしけん)と客殿があり、<br />やはり南に庭がある。<br /><br />上離宮は、修学院離宮の本領であって、<br />谷川をせき止め浴龍池(よくりゅうち)と<br />呼ぶ大きな池を中心にすえた、<br />回遊式庭園となっている。<br /><br />その浴龍池を一望におさめる、<br />東南の高みには隣雲亭(りんうんてい)、<br />中島に窮遽亭(きゅうすいてい)がある。<br /><br />山麓に広がる離宮のため、<br />上と下の離宮の標高差は40m近くあり、<br />大小の滝に加え水流の早い小川もあり、<br />どこにいても絶えず水の音を聴くことができる。<br /><br />昔は畦道(あぜみち)にすぎなかった、<br />松並木から眺める風景も、またすばらしい。<br /><br /><br />京都御所、京都大宮御所、仙洞(せんどう)御所、<br />桂離宮とともに皇室用財産(国有財産)として<br />宮内庁が管理している。<br /><br />修学院離宮  案内しおりより <br /><br />■修学院離宮の歴史<br /><br />修学院の名は、10世紀後半ここに修学院という寺が<br />建立されたのが始まりであった。<br />南北朝時代以後この寺は廃絶したが、<br />地名は修学院村として残った。<br /><br />修学院離宮は、桂離宮におくれること30余年、<br />明暦元(1655)年から2(1656年)にかけて<br />後水尾上皇(ごみずのおじょうこう)によって<br />造営工事が起こされ、万治(まんじ)28(1659)年に<br />完成した山荘である。<br /><br />離宮の造営より早く 上皇の第一皇女梅宮(うめのみや)が<br />得度(とくど)して、現在の中離宮(なかりきゅう)付近の<br />円照寺(えんしょうじ)に草庵を結ばれていたが、<br />早くから別荘としての適地を探しておられた上皇は<br />円照寺を大和の八嶋に移し、<br />上と下の二つからなる御茶屋を建設した。<br /><br />幕府との間に緊張が続いた時代であっただけに、<br />短期間にこれほど大規模な<br />山荘を造営し得たことは一つの驚異でもある。<br /><br />中のお茶屋は建設当時の山荘にはなかったものではあるが、<br />上皇の大八皇女光子内親王(朱宮(あけのみや))の為に<br />建てられた朱宮御所に東福門院(とうふくもんいん)<br /> (後水尾上皇の皇后、将軍徳川秀忠(ひでただ)の娘和子(かずこ))<br />亡き後の女院御所の建物を一部移築して拡張した。<br /><br />上皇崩御の後、光子内親王は落飾得度(らくしょくとくど)して、<br />これを林丘寺となされた。<br /><br />明治18年(1885年)林丘寺門跡(もんぜき)から境内の半分が<br />楽只軒、客殿ともに宮内省に返還されたので、<br />離宮に編入したものである。<br /><br />昭和39年(1964年)上・中・下の各離宮の間に<br />8万㎡に及ぶ水田畑地を買い上げて付属農地とし、<br />景観保持の備えにも万全を期して今日に至っている。<br /><br />修学院離宮  案内しおりより <br /><br />----------------<br /><br />所在地等<br /><br />修学院離宮: 京都府京都市左京区修学院藪添<br />       宮内庁京都事務所参観係 ℡ 075-211-1215<br /><br />拝観: 許可制で 事前申し込みが必要です <br /> 申込方法(HP)<br />  http://sankan.kunaicho.go.jp/about/rikyu.html<br /><br />拝観時間: 指定され 総門に指定時間の10分前に到着 見学所要 約1時間20分<br /><br />参観休止日: 宮内庁京都事務所参観係に 問い合わせください<br /><br />拝観料: 拝観無料<br /><br />アクセス: 叡山電鉄修学院駅 →徒歩20分<br />      JR京都駅前 市バス 5系統で約44分 修学院離宮道下車 →徒歩15分<br />

京都の紅葉 修学院離宮 (しゅうがくいんりきゅう) ~錦秋の京、彩り纏う寺社を巡りて。。(4)~ /京都市 洛北

2009/11/28 - 2009/11/28

kuropiso

kuropisoさん

修学院離宮(しゅうがくいんりきゅう)

仁和寺のあと、修学院離宮を訪れました。
(タイトル表記の寺社ではありませんが。。)

修学院離宮は事前申し込みが必要。
紅葉の時期に見学できることは運が良かったのだと思います。

比叡山の裾野に広がる広大な敷地。
そこに上・中・下の離宮があります。
実際の見学時間は2時間程度。
3kmくらいは歩きます。階段、坂道もありますので
歩きやすい靴をお勧めします。

一番上、一番最後に訪れる上離宮は浴龍池と呼ばれる
巨大な池を見下ろします。
池を中心とした回遊式の大庭園の周りの紅葉が
池に自らの姿を映し、見る者の心を癒してくれました。

■修学院離宮 概況

比叡山の麓、東山連峰の山裾に造られた修学院離宮は、
上・中・下の三つの離宮(御茶屋)からなり、
上離宮背後の山、借景となる山林、
それに三つの離宮を連絡する松並木の道と、
両側に広がる田畑とで構成されている。

総面積54万5千㎡を超える雄大な離宮である。
明治期に宮内省の所管となるまでは、
離宮を囲む垣根も全周にはなく、
自然に対して開放された山荘であった。

下離宮には、創建時では最大の建物の
彎曲閣(わんきょくかく)があったが、
比較的早い時期に失われ、
今は南を庭園に囲まれた
寿月観(じゅげつかん)が残っている。

中離宮には、楽只軒(らくしけん)と客殿があり、
やはり南に庭がある。

上離宮は、修学院離宮の本領であって、
谷川をせき止め浴龍池(よくりゅうち)と
呼ぶ大きな池を中心にすえた、
回遊式庭園となっている。

その浴龍池を一望におさめる、
東南の高みには隣雲亭(りんうんてい)、
中島に窮遽亭(きゅうすいてい)がある。

山麓に広がる離宮のため、
上と下の離宮の標高差は40m近くあり、
大小の滝に加え水流の早い小川もあり、
どこにいても絶えず水の音を聴くことができる。

昔は畦道(あぜみち)にすぎなかった、
松並木から眺める風景も、またすばらしい。

京都御所、京都大宮御所、仙洞(せんどう)御所、
桂離宮とともに皇室用財産(国有財産)として
宮内庁が管理している。

修学院離宮  案内しおりより

■修学院離宮の歴史

修学院の名は、10世紀後半ここに修学院という寺が
建立されたのが始まりであった。
南北朝時代以後この寺は廃絶したが、
地名は修学院村として残った。

修学院離宮は、桂離宮におくれること30余年、
明暦元(1655)年から2(1656年)にかけて
後水尾上皇(ごみずのおじょうこう)によって
造営工事が起こされ、万治(まんじ)28(1659)年に
完成した山荘である。

離宮の造営より早く 上皇の第一皇女梅宮(うめのみや)が
得度(とくど)して、現在の中離宮(なかりきゅう)付近の
円照寺(えんしょうじ)に草庵を結ばれていたが、
早くから別荘としての適地を探しておられた上皇は
円照寺を大和の八嶋に移し、
上と下の二つからなる御茶屋を建設した。

幕府との間に緊張が続いた時代であっただけに、
短期間にこれほど大規模な
山荘を造営し得たことは一つの驚異でもある。

中のお茶屋は建設当時の山荘にはなかったものではあるが、
上皇の大八皇女光子内親王(朱宮(あけのみや))の為に
建てられた朱宮御所に東福門院(とうふくもんいん)
亡き後の女院御所の建物を一部移築して拡張した。

これを林丘寺となされた。

楽只軒、客殿ともに宮内省に返還されたので、
離宮に編入したものである。

昭和39年(1964年)上・中・下の各離宮の間に
8万㎡に及ぶ水田畑地を買い上げて付属農地とし、
景観保持の備えにも万全を期して今日に至っている。

修学院離宮  案内しおりより

----------------

所在地等

修学院離宮: 京都府京都市左京区修学院藪添
       宮内庁京都事務所参観係 ℡ 075-211-1215

拝観: 許可制で 事前申し込みが必要です
 申込方法(HP)

参観休止日: 宮内庁京都事務所参観係に 問い合わせください

拝観料: 拝観無料

アクセス: 叡山電鉄修学院駅 →徒歩20分

表総門を入ると早速、紅葉が迎えてくれました。

御幸門

下離宮、寿月観

修学院離宮 松並木

松並木 上離宮へ続く。。

比叡山を借景としています。

中離宮 楽只軒

浴龍池

修学院離宮 上離宮 紅葉谷近く

上離宮 千歳橋

万松塢

参観者休所に戻りました。

いや〜、こんなところに住んでみたい。

kuropisoさんの関連旅行記

kuropisoさんの旅行記一覧