神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月のある日、終日時間が取れることとなり、有効期限が<br />切れそうな阪急電鉄の特殊乗車証を使用するために遠距離の三宮へ<br />参りました。<br />今回の目的は事前に調べた餃子屋と日本一短い国道174号線へ<br />向かうことです。<br />ランチは他に1軒寄るつもりでしたが、予定外にトータル3軒も<br />伺うことになり、また国道174線の撮影については予想外の収穫も<br />ございました。<br /><br />ではご覧になってやってください。

ふらっと日帰り神戸 ~ランチ3軒と国道174号線~

2009/11 - 2009/11

molmさん

参りました。
今回の目的は事前に調べた餃子屋と日本一短い国道174号線へ
向かうことです。
ランチは他に1軒寄るつもりでしたが、予定外にトータル3軒も
ございました。

ではご覧になってやってください。

私鉄

こちらが阪急電鉄の特殊乗車証です。
    写真ではH22年5月末になっていますが、手持ちにあったのはH21年
    11月末の有効期限のため、使わないと勿体ない状況になりました。

私は京都市在住のため、神戸方面へ伺うと通常運賃よりも
    金券ショップにて本券を購入したほうが安上がりです。
    年に1〜2回は往復分を購入しますね。

店にもよりますが、1枚370〜400円くらいでしょうか。
    1回きりで同沿線内なら当然遠い方が得するわけです。

阪急電車で三宮駅まで乗車し、元町へは徒歩で移動。
    目的地はJR元町駅前にある餃子屋「瓢たん」。

神戸の餃子は味噌ダレを用いる店が多く、この店はパイオニア的な
    存在で、もう50年も営まれています。

元町の本店ではカウンター8席のみ、立ち飲み居酒屋かっという
    スペースで椅子があるため、後ろを通るに気を遣うほどの狭さ。
    (JR三ノ宮ガード下の三ノ宮店はもう少しスペースに余裕がありそう)

瓢たん
    神戸市中央区元町通1-11-15
    11:30〜22:30 第1・2・3月曜、第4火曜(祝日は翌日休)
    三ノ宮店は14:00〜17:00が休みです

今回は2人前(1人前7個370円)を注文。

焼き方を拝見すると、2〜3人前くらいの餃子焼き器に底が浸る程
    水を加え、予想通り仕上がりは柔らかめ。
    (パリッとした餃子がお好みなら向かないかも)

しかし食べてみると、具は少なめだが肉の味がしっかりして美味。
    常連さんたちは一人前半の「いちはん」とビールが定番の模様。

焼き方もおばちゃんのペースに左右されることが多いようで、
    私の場合は開店直後もあり注文してから焼き上がるまで10分程度を
    要しましたが、忙しい時間帯だとひっきりなしに焼くこともあるため
    直ぐ出てくることも。

左からニンニク醤油・酢・ラー油・味噌。
    自分で用意するタレは酢と味噌のブレンドにしました。

好みが分かれる店でしょうが、リピーターも多くテイクアウト
    されるシーンもよく見かけました。
    一人1人前以上注文すればOKなので、ちょっと摘むにもってこい
    だと思われます。
    店内に創業時の写真がありましたが、いかにも戦後を彷彿させる
    雰囲気で、店の歴史を感じさせてくれました。

因みに店の裏には同じく餃子屋の赤萬がございます。

2015年7月で閉店

瓢たんで餃子を食べ終わると、南へ徒歩2分の「あげ菜っぱ」へ。
    ここは知人の推奨で急遽立ち寄ることにしました。
    大丸神戸店の西側の細い路地に入ってすぐです。
    お買い物客や近隣のOLさんなどで賑わう和食系の店です。
    店名通り特に野菜に拘った店で、ランチタイムは行列ができるため、
    開店時に伺えば並ばずに済むかも。

あげ菜っぱ
    2015年7月で閉店しました

2015年7月で閉店

「菜っぱ」は大丸の北側、「あげ菜っぱ」は西側で、
    ランチは両店共同じメニュー構成の2種類が提供されています。
    ・日替わりランチ1,350円:野菜スープ・小鉢・サラダ・主菜
                 ・ご飯・味噌汁・漬物・デザート
    ・特製ランチ2,100円:主菜が天ぷら&串揚げに

今回は日替わりを注文し、内容は以下の通り。
    ・金時人参のスープ:味付けは殆どなく人参そのものを楽しめます
    ・水菜のおひたし:小さく刻まれた鶏肉がアクセントに
    ・鰈の煮付け:薄味で仕上がっており女性向きですね

2015年7月で閉店

ランチは上記の写真分だけではございません。

・長芋・穴子・小松菜のサラダ:生小松菜の新鮮さが素晴らしい

オーナーのご家族が丹精込めて育てた有機野菜を中心に、
    旬の食材を使った和食ベースの創作料理が日替わりで頂ける店です。

2015年7月で閉店

ランチ料金の中にはデザートも含まれます。

・栗のアイス:栗の粒が入っており風味豊か

ランチを開拓している身(←勝手ですが…)として胃に優しい
    昼食というのは、当時はあるようでなかなか見つかりません。
    そんな中この店は予想以上の収穫で、客層は圧倒的に女性が
    多いことが反映しているでしょう。

2011年5月で閉店

2食も立て続けに頂くと腹一杯になり、運動がてら次回訪問時のため
    花隈へ気になる店の下見をしました。
    神戸高速鉄道・花隈駅より北へ徒歩10分ほど先にある、山手通沿いの
    水餃子屋「智智(ちさと)」です。
    結局、誘惑に負け、食べることにしました。(笑)

智智(ちさと)
    閉店しました

2011年5月で閉店

2008年にオープン、カウンター8席のみの小さな店です。
    水餃子は海老とニラの2種類、単品か定食かの選択のみで、
    ノリのいい脱OLお姉さんがお一人で切り盛りされています。

定食も水餃子8個・ご飯・スープ・小鉢・漬物がついて600円と
    かなり良心的なお値段で、夜も同じ価格設定だとか。

2011年5月で閉店

この日は単品を注文しましたが、「海老とニラどっちにする?」と
    尋ねられ、迷ってたら「じゃ両方ね」と強引に決められました。(笑)
    5個ずつ計10個で500円。左が海老餃子。

海老餃子は、プリプリ感が残っており、そのまま食べても海老の
    出汁が効いていますね。
    ニラ餃子は、ニラにはしっかり火が通っていても、具のモヤシに
    シャキシャキ感が残っていたのには驚きました。

2011年5月で閉店

ラー油も手づくりのようで、ここにも店の個性がありました。

八角ラー油は、八角の香りが強すぎないよう胡麻が入っており、
    ラー油の味もしっかり楽しめます。
    辛味ラー油は、口にするとだんだん辛味が増しますが、極端に
    辛くはなかったですね。 (上積みだけをとったからかな?)

辛味ラー油は、「失敗してん〜」とかあっけらかんと仰ってましたが、
    そんな気はしなかったですね。

2011年5月で閉店

左上が八角ラー油で、右下が辛味ラー油。

夜も20時までにしているのは飲んべえの店にしたくない意向で、
    純粋に水餃子を楽しんでもらいたい模様。(お酒は置いてます)
    とはいえ、ハイボールは有名バーテンダー直伝だったりして、
    水餃子と同様に拘りがあるんですねぇ。
    近辺に宿泊されていて夕食を安く済まそうとするなら最適です。

あと、店主さんのシルバーネックレスも「智智」と入ってました。

ランチ3食となるとお腹も苦しくなり、目的地:国道174号線へ移動。
    当初は現場だけの撮影で充分と考えておりましたが、いざ現地近くまで
    歩いていると、俯瞰写真が撮りたくなり、丁度良さそうな撮影スポットの
    ホテルオークラ神戸へ立ち寄ることに。

こちらの写真は33階の客室からの撮影によるもので、ホテル利用者でない
    にも関わらず、快く申し出に応じて頂いたコンシェルジュY様、この場を
    借りて心よりお礼を申し上げます。

日本一短い国道174号線は神戸市中央区にある神戸税関前の道路で、
    長さ187.1m、2つ分先の信号機までとなっています。

では何故ここまで短い国道が誕生したのか。
    1953年の新道路法制定にて、二級国道174号線が誕生。
    かつての二級国道の定義(現在とは異なります)は
     ①都道府県庁所在地及び人口十万人以上の市(重要都市)を
      相互に連絡する道路
     ②重要都市と一級国道とを連絡する道路
     ③港湾法で特に規定された港又は建設大臣が指定する重要な飛行場、
      若しくは国際観光上重要な地と一級国道とを連絡する道路
     ④二つ以上の市を連結して一級国道に達する道路
    いずれかにり、国道174号線は③に該当します。
    現在は1965年の改正により、一級国道・二級国道の区分は廃止され、
    一般国道という表記にされました。

当初の174号線は長さ940mと起点から三ノ宮駅前までありました。
    短くなった背景は国道2号線の進路変更の影響で、三ノ宮駅前の東側から
    ポートライナーに沿って南下し、税関前の道路を西へ進むルートに
    なったことで、第三突堤前より北40m~国道2号線の定義に倣ったわけです。
    残りの約750mは兵庫県道30号、愛称フラワーロードへと呼称が変わりました。

こちらが国道174号線の起点です。

車がいないタイミングを見計らって撮影していますが、フェリーからの
    産業道路につき車の行き来は多いです。
    場所柄トレーラーも頻繁に見かけますよ。

終点は写真の先に見える阪神高速高架下を潜りきった箇所です。

こちらがほぼ終点地で、起点に向けて撮影しています。
    また、ほぼ終点の写真から信号を左に曲がるとポートアイランド、
    ひいては神戸空港に辿り着く道路であり、車なら僅かながら通行機会が
    あるかもしれません。

因みに短い順なら、二番目が国道189号線(岩国空港起点372m)、
    三番目が国道130号線(東京港起点480m)といずれも上記の③に該当します。
    注目されないスポットではありますが、国道を完前走破(歩破?)が
    可能なので、一度体験されてみては如何でしょう。

先ほど記した定義は当時の二級国道のものであり、現在の一般国道は
    以下の通りです。

①国土を縦断し、横断し、又は循環して、都道府県庁所在地
      (北海道の支庁所在地を含む)その他
      政治上、経済上又は文化上特に重要な都市(以下「重要都市」という)を
      連絡する道路

②重要都市又は人口10万以上の市と高速自動車国道、又は前号に
      規定する国道とを連絡する道路

③2以上の市を連絡して高速自動車国道又は第1号に規定する国道に
      達する道路

④港湾法(昭和25年法律第218号)第2条第2項に規定する特定重要港湾、
      若しくは同法附則第5項に規定する港湾、主要な飛行場又は国際観光上
      重要な地と高速自動車国道又は第1号に規定する国道とを連絡する道路

⑤国土の総合的な開発又は利用上特別の建設又は整備を必要とする
      都市と高速自動車国道又は第1号に規定する国道とを連絡する道路

以上が現行の道路法になっており、いずれかを満たせば国道と
    みなされるようです。

国道174号線の現地から神戸市役所へ行き、こちらでも展望階から
    俯瞰写真の撮影をしました。

マニアックな話題により関心がない方が多いでしょうが、こんなことにも
    全力で取り組むバカバカしい大人が居てもいいのではと自問自答します。
    (要するに自己満足)

神戸はこれで終わりですが、チーズケーキが気になる店がある芦屋へ
    立ち寄ります。

屋号も「丹波篠山 雪岡市郎兵衛洋菓子舗」と変更

阪神電車で芦屋駅まで乗り、徒歩10分程度で「ラネージュユキオカ」へ。
    阪神芦屋駅とJR芦屋駅の間にあるケーキ屋さんで、2002年にオープン、
    2009年に移転。

店名の‘la neige’とはフランス語で「雪」を意味し、ご本人の名字
    「雪岡」と引っ掛けているようですね。

素材の持ち味を活かしたケーキ作りに邁進され、特にチーズに拘った
    チーズケーキが売りになっています。
    チーズケーキだけで10種類以上あり、ロックフォール・スチルトン・
    ゴルゴンゾーラと世界三大ブルーチーズを使用した各ケーキも。
    クリームチーズはデンマーク、卵は福岡から仕入れる拘りようで、
    生キャラメルチーズ味も人気があり、生産が追いかないとか。

店舗は地元篠山市に移転しても、HPアドレスは芦屋の名残も。

屋号も「丹波篠山 雪岡市郎兵衛洋菓子舗」と変更

ケーキ4つ購入(1個330円〜)し、持ち帰りました。
    右下から時計回りにゴルゴンゾーラ・ロックフォール・レアチーズ・
    スフレです。
    この日は世界三大ブルーチーズのケーキを揃えようとしましたが、
    スチルトンが売切。

ケーキの感想の前に、世界三大ブルーチーズについて。
    ブルーチーズは青カビが出るまで熟成させたチーズなのは周知の通り
    ですが、産地はもとより青カビ・塩分の強弱により様々です。
    上記の通り、ロックフォール・スチルトン・ゴルゴンゾーラが
    該当はするのですが、この選択はあくまでも日本人が勝手に決めている
    だけなので、海外では通用しないとか。

この3つを比較すると、青カビ度・塩分・味の濃厚さともに
      ゴルゴンゾーラ < スチルトン < ロックフォール
    という図式になるでしょう。

ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラは北イタリア産で青カビも控えめでクリーミーです。
    (かつてパスタソースのCMなどで世間に認知されていますね)
    ゴルゴンゾーラは確かにマイルドで、若干ブルーチーズが苦手な私にも
    全く気になりませんでした。

今回は購入できませんでしたが、スチルトンはイギリス産で、細かく
    青カビが入っています。
    何でもエリザベス女王が「スチルトンがないと一日が始まらない」という
    名言を残されているとか。

ロックフォール

ロックフォールはフランス産で、羊乳から生成されており、青カビが
    最も強い品種(熟成しているため敢えてこう記します)です。

ロックフォールは明らかにケーキというより「チーズ食ってる」という
    食感ですが、ケーキにしているためか青カビは余り感じませんし、
    チーズが苦手でなければ味わい楽しむ大人のチーズケーキです。

レアチーズ

ブルーチーズ系と異なり、明らかに優しい味わいです。
    これならチーズが苦手な方やお子さんでもイケるかも。

スフレ

レアチーズより一層優しい味わいでしたね。

店のマークがラクダなのは、チーズの起源によるもので、旅をする
    アラブ人が羊の胃袋を水筒代わりにしてミルクを入れ、ラクダの背中に
    積んでいたら、発酵してチーズと乳清に分かれたそうです。
    (保冷袋もマーク入りです)

尚、一部のチーズケーキはHPからの購入が可能です。

先日のホテルオークラ神戸からの国道174号線撮影に協力して頂いた
    コンシェルジュY様へ礼状を出すと、ご丁寧に返事を頂きました。

非常にありがたいと共に、今回の件で借りができたとも感じているため、
    宿泊は無理でもせめて食事だけでも寄らせて頂ければと考えております。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• konomiさん 2016/04/03 20:20:51
    molmさん こんばんわ
    チーズの由来とラクダのマークの訳、なるほどと思いました。
    名前もご自分の名字を取って、おしゃれですね。

いろいろな味のチーズケーキ。
    おいしそうです。
    神戸には、かなり昔に仕事で3度ほど行きました。
    震災の前後でしたので、あまり観光ができなかったのですが、これほど復活した神戸を見に行くのもいいかなぁと思いました。

そうそう・・・
    チーズケーキ、特にスフレがお好きならば、博多にもおいしいところがありますよ〜〜。
    もう行かれたでしょうか?
    プティジュールというお店です。
    いろいろな種類のチーズケーキをそろえていて、なんといっても本格的なスフレが食べられるというが特徴。
    注文を受けてから作るので、かなり時間はかかるのですけど。

しかも、薬院六つ角近くなので、土地勘がおありではないでしょうか?

molm

molmさん からの返信 2016/04/03 23:25:28
    RE: 参考にさせてもらいます
    konomiさん、2009年の旅行記にコメントもらい恐縮です。
    この旅行記が前に出てきたのは、訪問した4店のうち、
    2店が閉店、1店が移転したので修正したためです。

ラネージュ雪岡は現在は丹波市に移転され屋号も変更。
    (オーナーの出身地)
    HPを拝見すると、今でもチーズケーキが主力のようです。
    篠山だったら自宅から車で1時間半もあれば行けるので、
    再び訪問してみようかな。
    因みに店名を直訳すると、「雪・雪岡」になるわけです。(笑)

ラネージュ雪岡は芦屋市にあったのですが、西宮市〜神戸市は
    洋菓子のレベルが高く激戦区です。
    もちろん神戸市も色々と変化はあり、ご自身の目でご覧になって
    判断されては如何でしょうか?
    食だけでなく街並みもですし、本旅行記のような国道174号線も
    体験できますよ。(どうでもいい?)

因みにスフレは大好きですよ。
    プティジュールという店は覚えておきます。
    薬院六つ角から東入ル(←この表現が京都っぽい)ですね。

福岡市の行きたいリストも貯めておきたいmolm
  • たらよろさん 2010/01/11 21:57:04
    芦屋のスイーツ
    こんばんわ〜〜molm様。

京都から神戸ってフラッと日帰りしたくなっちゃいますよね〜
    しかも食べに!!

餃子にスイーツ、たくさん召し上がられていてどれも美味しそう。
    芦屋の「ラネージュユキオカ」のレアチーズをすごく食べてみたいです。
    やっぱり神戸スイーツは美味しいですよね。
    その中でも芦屋生まれは特に美味しい気がします。
    ってイメージが先行しちゃってる??
    またコチラ方面に行く時があればぜひ立ち寄ってテイクアウトしたいなって思いました。

また遊びに来させていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

molm

molmさん からの返信 2010/01/12 07:43:17
    RE: 芦屋のスイーツ
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    ラネージュユキオカは以前から気になってて、神戸の帰りに立ち寄りました。
    他のケーキもありますが、この店の特徴はなんと言ってもチーズケーキ。
    世界三大ブルーチーズケーキは私も制覇したいところです。
    あとはスチルトンだけなので、今度神戸への帰りにでも買いたいですね。

地元京都のネタが多いですが、まだまだご案内していきますので、
    遊びに来てやってくださいまし。

molmさんのトラベラーページ