京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />都入り二日目の朝、寒かったが午前6時に開く、東寺さんへ手を合わせに参りました。<br />そして、自分への御褒美と、大徳寺塔頭「高桐院」で御抹茶いただこうと、脚を伸ばしました。<br />しかし、残念ながら午前中は法要があり、拝観中止の貼り札にて諦め増した。<br />そんなこんなで、ブラブラ歩いていると、紅葉の人手が嘘の様に静まり返り、南門の傍らをふっと眺めると、朝日が差し込んで美しい姿を見せてくれました。<br />東寺さんでも、五重塔の背景が日ノ出と共にグラデーションの様で、寒さを忘れさせてくれる御褒美の朝をいただけました。<br />その後、紅葉を終えた冬支度の顔を拝見したくて、「蓮華寺さん」「曼殊院さん」へと歩を進め、夜半には嵐山「花灯路」へと進んで行きました。<br /><br />三日目<br />この朝も、東寺さんへ手を合わせに行きました。<br />バスの始発運行では間に合わず、地下鉄の始発を乗り継いで、京都駅へ。<br />旅友のリュックを駅コインロッカーへほかり込み、急ぎ東寺へ向かいました。<br />この朝も美しい朝景色をいただきました。<br />そして、どうしても大徳寺塔頭「高桐院」で御抹茶いただこうと<br />リベンジしました。<br />ブラブラしながらも30分前に到着して、朝日差し込む「禅」の参道を拝見し、その後には満願成就で御抹茶いだきました。<br />その後は、青蓮院へ行けども行列に待つ時間が無く、先にアップした(=^・^=)ニャンカフェへ行き、五条でハンバーグ食べて旅の終わりとなりました。<br /><br />やっぱり都の朝は素晴らしい。<br />この時期、早起きの徳を得るには辛い。<br />でも、それだけの価値を、踏みしめながら、四季折々に体感出来る事を教えてくれます。

初冬都旅・朝の御褒美

2009/12/18 - 2009/12/20

amanojaku

amanojakuさん

二日目

三日目
この朝も、東寺さんへ手を合わせに行きました。
この朝も美しい朝景色をいただきました。
そして、どうしても大徳寺塔頭「高桐院」で御抹茶いただこうと
リベンジしました。

やっぱり都の朝は素晴らしい。
この時期、早起きの徳を得るには辛い。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

初冬都旅・二日目の朝
    東寺の朝景色

御世話になりました。
    感謝。。

続いて大徳寺へ

朝陽に輝いてました。

帰り路。

明朝も来ますと振り返る。

大徳寺の朝景色
    こんなに美しいかと見入ってしまった。

伸びる影絵に見惚れた。
    久しぶりに歩が自然に止まりました。

三日目の東寺早朝
    金色のグラデーション

もう一日あれば・・・
    「四国八十八ヶ所霊場お砂踏み」

続いて三日目もいそいそと
    「高桐院」さんへ

珍しく御門の脇も開いてました。

紅葉でなくとも・・・
    背筋が伸びる想いの参道。。

• 定番

定番

どうしても納めたくなる。

おまけ
    「モノクロバージョン」

来年も是非踏みしめたい。
    おわり