ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天に恵まれた、ハルシュタット散歩を楽しんで下さい。♪<br /><br />少し歩いてはパシャ!、ふり向いてはパシャ!<br />カメラの電源を落とした瞬間またスイッチを入れてパシャパシャパシャ!<br />…と撮影の嵐だったので、写真密度は濃い目仕様になっております。<br />そんな状態だったので…(^^;)途中、カメラが壊れる!!ハプニングにも襲われてましたー。<br /><br /><br /><br />2010.01.27<br />しばしの停滞の末、ようやく完成しました(=▽=)<br />ハルシュタットの一日、午前中編と午後編のふたつに分けることにしました。<br />今回の午前中編、内容はというと、ホテルを出発して例の有名撮影スポットに赴いたのち、ハルシュタット塩抗に向かって…終了です。エェΣ(・□・;)終わりかよ! <br />…タイトル通りの仕様になっておりますです、ハイ~<br /><br /><br />■■主な日程■■<br />1日目 出国NRT→LHR ロンドン泊<br />2日目 LHR→VIE ウィーン泊<br />3日目 ウィーン泊 【ヴァッハウ渓谷日帰り】<br />4日目 ウィーン泊 <br />5日目 ベルヒテスガーデン泊<br />6日目 ザルツブルク泊<br />7日目 ハルシュタット泊 【バートイシュル観光】<br />★8日目 ハルシュタット泊<br />9日目 ウィーン泊<br />10日目 VIE→LHR→<br />11日目 →NRT帰国<br /><br /><br /><br />ユースホステルに泊まったり、B&Bに泊まったり、ホテルに泊まったり。<br />はたまた、大都市を弾丸観光したり、アルプスのはずれを訪れてだらだらしたり。<br />船に乗ったり、ケーキを食べたり、芸術を楽しんだりの、欲張り11日間の旅です♪<br />(^▽^) <br /><br />

【BA利用】 夏!オーストリア、初一人旅♪♪ ⑨ハルシュタット散歩 編

2009/08/23 - 2009/09/02

はっちょさん

晴天に恵まれた、ハルシュタット散歩を楽しんで下さい。♪

少し歩いてはパシャ!、ふり向いてはパシャ!

2010.01.27
しばしの停滞の末、ようやく完成しました(=▽=)
…タイトル通りの仕様になっておりますです、ハイ~

■■主な日程■■
11日目 →NRT帰国

(^▽^)

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

ハルシュタット観光すた〜と〜!

昨日とは打って変わって、

がっつり晴れたマルクト広場!!

おお!これは今日一日、期待できそうだ♪♪

そのまま右手を見上げれば、

こちらも燦燦と日を浴びた教会が。

背景が青い!

んで今度は左手です(笑)

ほんと、こんな感じで、ちまちまと歩いていきます〜(^▽^;)=3

教会と、船着き場のあいだの道に侵入ちゅう。

はい、こんなどうでもイイ写真まで、片っぱしからのっけまくりです。

こういうところはこういうところで、実際に歩いている目線に近くていいかなと!…思いまして!ハイ(´д`)

そんなこんなで、

入って来た小道から、船着き場ごしの町並み。

なんとも、気持ちがよいです〜

ムムッ!?鳥じゃ!!

君らも、気持ち良さげじゃの。

きのう乗ってきた船。

毎日、対岸にある駅とハルシュタット村を往復している。

泊まっているホテル。

まだ全然歩いていない(*=▽=*)

まぶしかと…

ドコに行こうかなぁ〜

チョット奥の道へ…

おうち。

こみち。

まだ船着き場のそばにいる。

いやはや、いい雰囲気醸し出してますな。

あ、先に見えるのはバインハウス(納骨堂)に隣接するカトリック教会ですね。たぶん
    今まで全然気付かなかった。。。

結局、例のベストスポットをまず目指す。

必ず振り返る。キョロキョロ。

まだですヨ(自分に向かって)。

ハイ、きたぁぁあああ!

写真でさんざん見慣れていても、
    期待を裏切らない、ナイス絶景!いや美景?

まずはタテ構図でお送り中です。

輝く太陽でお茶を濁し、(またかよ!)

ベストスポットに隣接するお宅。
    さんざん観光客に写真を撮られていることだろうとチョト気が引けたけど、こうしてまた観光客のカメラに収まっている。

可愛いんですもの。  オイ(^□^;)

シカ…? また何か発見しました!タイチョ!

なんという崖っぷちに建っておられるのだろう。

では、ヨコ構図バージョン欠かさずお届けであります!!

スバラシイ!そしてウツクシイ!

自然と溶け合う、この姿! …イイ!! 最高だぜお前たち。(誰に言ってるんじゃ)

さて、しばし景色に見とれた後は、スタート地点に戻ってきました〜

マルクト広場を経由して、今度は反対方面に歩きます。

滝。

むぅ、あいつら(鳥)、そこかしこで日向ぼっこしてるな!

飲み水です。

ほぅー…。

湖に面した、プロムナードの様子!

通るたびに、この建物が、ナカナカ存在感ある。

プロムナードに咲く花。

歩いてきた方角。

オーバートラウンの町の方角。

プロムナード。

ガイドブックあたりに、高級リゾートに引けを取らない、みたいな事が書いてあったけれど、まさにそんな気分。

古い村だからってあなどっちゃイケマセン!

ここは何度でも往復したくなる道でした。

はくちょうはっけんー

スイーー〜〜〜

ほとんど通るたびに、写真に撮っていた場所。

もう少し湖に近づいて…

歩いてきたプロムナードの方向。

歩いてきた先は、もう村のはずれ(入り口)。

バスや車はここに駐車するようになっています。
    ホットドックを売るお店なんかが建っていて、村の玄関口の雰囲気。

ここから折れ曲がっていくと、ハルシュタット塩鉱に繋ぐケーブルカー駅がありました。

入り口近辺。

こちらにも船が停泊しています。

ここから見渡す町並みも最高です!!!

写真や映像で見ていた時は、いやいや、(さっき行った)反対側からの景色の方が良いでしょう!!って思ってたんですが、
    実際見たときは、こちら側の方がスケールがあって、のんびりできる雰囲気もあって好きでした。

写真映えはあっちだけど、空間感はこっち!って感じデスネ(*^^*)

やって来た方角とは90度違う方には、奥に向かって少し土地が開けていて、学校なんかもありました。

バスケットコートが、これまた…、ええ感じでして。ハァ

もっと奥まで行くと、村で観光スポットとして紹介されている滝があるみたいなんですが、結局この表側だけでのんびりしすぎて行けず仕舞いでした。滝スキなんだけど〜(=ω=)

このあたりで…

カメラが壊れたんですヨ…

たぶんこれを最後に。カメラが何をしても全く反応してくれなくなりました。

この旅行初期の頃から、バンバン撮っていたからか、そろそろ寿命なのか、不調はちょいちょい起こってたんですが…

ここに来て、ついに終わったと。

この短い村歩き中に、この旅一番の勢いでシャッターを切りまくり!そろそろよかろうと電源を落とした瞬間アッ!とまたスイッチオンとそんなことをしていたので、
    終わるべくして、とうとう天に召されてしまったか…。

と晴れ渡る空の下、一瞬心は闇でした。

電源入ったまま、電源オフにさえ出来ない状態だっただけですが〜;

そんな反抗者には、強制的に電池を抜き取る(乾電池式なんデス)という方法で更正してもらいました。

恐れていた、そのままポックリ…もなく、
    私目も、電源オンオフ・ラッシュは自重して、電源切るぐらいなら電池を消耗するようにしたら;、その後は機嫌を直してくれたようで、なにごともなく元気に動いてくれました!ホッ。

ただいま慎重に白鳥を追っているところ(笑)

動く動く…、よしよし…(笑)

どんとこ〜い。

まだチョットどきどきしつつ、塩抗に行くことに。

なんて長閑な。

カメラ事件のヤミ??も一気に晴れ渡る、平和な景色デス♪!!

ケーブルカーだぜ〜

公園かしら??

こーんなところで育つとか、想像できなーい うおお

だくりゅう

この先に学校らしき建物。

かんばん。

往復ケーブルカー+塩抗見学のコンビチケットを買ってGO!

大変急な斜面を昇っていくけど、見晴らしも抜群!!

ああ〜あんなところで楽しくテニスしたい。相手いないけど(笑)
    …ってテニス?バスケットコートかと思ってたんだけど〜

どっちでもええ話ですな。すんません;

到着〜!

塩抗は、ここからもう少し奥にあります。徒歩10分近かったかなぁ… 楽しんで歩ける程度の距離です☆

橋。ケーブルカー駅と、レストランを繋いでいる。

ご飯時だけど、先に塩抗に行こうかナ〜

歩いて行くと、塩抗とは逆方向に分かれ道が。

元の方角へ帰るのと思われたけど、気になったので、なんとなくそちらへ。

んっ! …やっぱ元に戻る道でした。

せっかくなので、あのレストランでランチにしよっと♪

まず、見晴らし… おおー。

ささ、飯じゃ飯じゃ。

…と気が付けばこの店、すっかりアチコチで見慣れた例のあの店ではないですか…!どこにもありすぎるぜ…。

またまた、とっても感じのよろし過ぎるウエイターさんに、すっかり気をよくする私でした。
    店は必ずしも関係なかろう、そう思いつつも…。ふ。

このパラソルが目印のお店は、麓のプロムナード沿いにも、両方湖に接するかたちで2件ありました。
    こんな狭い範囲で少なくとも3店舗あるなんて…
    よっぽど店じゃなくてパラソルのメーカーか!?って思ったくらいデス。

さーて、素敵な景色を目の前にしてるんですから、
    ビールよね。ビールビール。

はるしゅたっとビールだそうで。注文してみました。

ミールは「本日のパスタ」なるものにしてみました〜

幸せタイムであります。。。はぅー

だってこんな景色を見ながらですもんー。

ウマイ!!!(>▽<)ノ□°

しか言えないっすよ!

ごちそうさまでした〜(^◇^)

さーて、ではではハルシュタット塩抗見学に行きましょう〜!

…そんなこんなで、片っぱしから写真載せていたら、結構な枚数になりましたので、本日午後の活動編は次の旅行記に。
    同じようなゆるさでまた進行します。ムダに枚数だけっていう…;

ひとまず、それでは。 _(_^_)_

• in my heartさん 2010/03/17 01:54:00
    堪能させていただきました!!
    ハルシュタット、いいですねー。
    たっぷり堪能させていただきました。

のんびり、あの湖をみながら時間の経過とともに
    かわりゆく光と影をみていたいです。

あの湖の正面のホテルに泊まられたのですね。
    ずいぶん前に予約されたのでしょうか?
    以前、1ヶ月前に予約メールしたら
    満室と断られてしましました。
    いつかは 自分も行きたいと思っております。
    またお邪魔させていただきますね。

in my heart

はっちょ

はっちょさん からの返信 2010/04/18 21:11:07
    RE: 堪能させていただきました!!
    in my heartさん

しばらくの間ログインしておらず、お返事が大変遅くなりました!!
    失礼しましたー(>△<;)もう気づかれないかしらー??

私が予約したのはかなり前…、8月最後の土日泊に対して、3月末くらいには手配してたと思います。
    でも、そのあとも8月ハイシーズンっていつ頃満室になるんだろー?って暇人だったので、何かの折ごとに空室チェックしていたんですが(^^;)、予約サイト(Booking.com)でそのホテルの予約を受け付けしなくなる2週間前までずっと空室ありでした。

8月末だともうシーズンオフなのかなーって思った一方、そういえばハルシュタットの前日に宿泊した、ホステルで同室だった日本人の子たちも「泊まろうとしたけど何処も予約が取れなかった」と言っていたので、本当ちょっとしたタイミングなのかもしれませんね。。。

今度行かれる時は、無事予約が取れることを祈ります!

更新ノロいですが、またいらして下さいー♪

はっちょ

はっちょさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る