フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日でドイツとお別れ。<br />はじめてのクリスマスマーケット<br />楽しかったな〜。<br />今日は14時すぎの飛行機なので<br />10時半にホテルのロビー集合。<br />あとは帰るだけだけど、<br />空港と飛行機の中も<br />まだまだ楽しみつくすのだー★

ドイツ・クリスマスマーケットの旅★ 最終日

2009/11/29 - 2009/12/03

toro*

toro*さん

いよいよ今日でドイツとお別れ。
はじめてのクリスマスマーケット
楽しかったな〜。
今日は14時すぎの飛行機なので
10時半にホテルのロビー集合。
あとは帰るだけだけど、
空港と飛行機の中も
まだまだ楽しみつくすのだー★

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日も朝からもりもり!
    やっぱりスクランブルエッグが最高!
    ふわふわで塩加減が◎。
    スモークサーモンもおいしかったなあ。
    朝ごはんの時間って大好き。

フロントのカウンターのはしっこに
    ハートを抱っこしたくまちゃんが
    アクリルの箱に大量に詰め込まれてる!
    これ毎日気になってたんです。
    なんかチャリティーのような感じ。
    いくらか寄付したら
    くまを1コ取っていいよ、みたいな。

ぎゅうぎゅう詰めの、くまちゃんアップ!
    むぎゅーってなってる!
    寄付して1コもらえばよかったなあ。

無事に空港に着いて
    いろんな手続きも無事終えて。
    あとはお買い物タイム。
    ひととおり買ったあと歩いてたら
    「パンパカパーン」と音楽が!
    「なになに??」と思ってたら
    なんと新しい免税店のオープンでした!
    テレビの取材とかけっこう来てました。
    そしてウェルカムドリンクを
    持っているひとたちを発見!!!

マスコミ関係者だけの
    プレオープン的な感じかな?と思いつつも
    ドリンクがほしくて、そーっと近づく。
    そしたら「どうぞ★」って。
    わーい、やったー。
    アルコール入りとノンアルコールと
    どっちにしよう…。うーんうーん。

さんざん悩んだあげく
    機内のスパークリングワインを
    おいしくいただくために、
    ここではノンアルコールでガマン。
    赤くてあまーいおしゃれドリンク。
    チェリーもぽちっと付いてておいしー。
    ちょうど、のどかわいてたの★

新しい免税店は
    プレオープンじゃなくお買い物OKみたい!
    チョコを味見させてもらったり
    化粧品を物色してみたり。
    おとなりの免税店にはなかった
    『ドイツの名産品コーナー』みたいのを発見。
    くまちゃんが、がっさーと積まれています。
    ドイツといえば、ですもんね。
    このみどりの帽子のくまちゃん購入★

生ビールのジョッキを持った
    ビーバーみたいなひとを発見!
    けっこうつくりが細かいですよー。

飛行機に乗りました!
    またここから11時間ほどの旅。
    でもアナウンスで
    「追い風なので早く着きそうです」って。
    こんな大きな飛行機でも
    追い風が影響するんだなー。なんか不思議。
    しばらくして外を見たら、美しい青空が!

大好きな機内食タイム!
    帰りも洋食をチョイス。
    メニューはハンガリー風ビーフシチュー
    紫キャベツ、ポテトニョッキ
    いなり寿司、茶そばにアップルタルト。
    まあまあおいしいけど
    この組み合わせってどうなのー
    って毎回思っちゃいます。

機内ではじめて機内販売を注文。
    冊子で見てかわいかった
    ルフトハンザのテディベア。
    ワゴンには白くましかいなくて
    「茶色がいいんですー」と持ってきてもらう。
    やっぱり茶色のくまがいい!
    16ユーロくらいで購入。
    袋にきゅーっと入ってる
    ルフトハンザぐまが、わたしのものに★

袋からくまちゃんを救出!
    毛のふわふわ感と
    シンプルなセーターがいい感じ。
    これから日本で暮らそうねー。

飛行機の外は
    朝焼けみたいなきれいな色。
    美しいーーー。
    ほどなくして早めに関空に到着。
    帰ってくると「日本っていいなー」と思います。
    その瞬間があるから、旅はいいんですよね。
    ドイツありがとうー。楽しかったよ。
    さて、つぎはどこへ行こうかな★

• 下山正志さん 2009/12/23 15:10:23
    くまちゃん!
    toroさん こんにちは!

楽しそうな旅行記に、おじゃまいたします。

しっかりドイツを堪能されていますね♪
    わたしの倍は廻られているようですね!

それにしてもルフトハンザのぬいぐるみはかわいいです

茶色のクマに 1票!

sya-

toro*

toro*さん からの返信 2009/12/23 16:24:26
    RE: くまちゃん!
    ★ sya-さん、こんにちは。

ドイツ短時間のわりには
    けっこう堪能できましたー。
    今度はベルリンとかに行ってみたいです。

sya-さんはベルリンは行かれたことありますか??
    またおいしい情報などなど
    知っていたら教えてくださいませ。

そしてルフトハンザぐま!
    かわいかったので買ってしまいました。

このあいだのエールフランスで見たくまより
    かわいい気がします。
    いまはベッドサイドに
    ちょこんとすわっていますー。

くまちゃんへの1票ダンケ!です★ toro*

toro*さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る