フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決まった今回のドイツ旅行。<br />親友みはりと一緒にツアー参加です。<br />5日間で4つのクリスマスマーケットをめぐる旅。<br />ドイツのクリスマスはどんなのかなー?

ドイツ・クリスマスマーケットの旅★ 1日目

2009/11/29 - 2009/12/03

toro*さん

突然決まった今回のドイツ旅行。
親友みはりと一緒にツアー参加です。
5日間で4つのクリスマスマーケットをめぐる旅。
ドイツのクリスマスはどんなのかなー?

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空を11時に出発!
    ここへ来るといつも
    テンションが一気に上がります。
    空港って大好きな場所★

はじめてのドイツへの旅は
    これまたはじめてのルフトハンザ航空で。
    ドイツまでは12時間半の旅です。
    どんな機内食が出るのかなー?
    早くも頭の中は機内食のコトでいっぱい。

まずは飲み物とおつまみタイム。
    もちろん大好きな
    スパークリングワインをオーダー。
    配られたおつまみは
    トランプのマークの形でかわいい!
    そしておいしい★

わーい。大好きな機内食が登場!
    洋食を選びました。
    メニューは鶏もも肉のソテー トマトバジルソース
    野菜のグリル、フェットチーネパスタに
    うどんとお寿司まで。
    おいしいけど、炭水化物が多いよー。

着く1時間ちょっと前には
    またまた機内食が。
    (じつはこの前に、おにぎりも出た!)
    こちらも洋食をチョイス。
    ペンネプタネスカに蒸し豆、パルメザンチーズ。
    デザートはチョコレートケーキ。
    このケーキが思いのほかおいしかった1
    チョコも濃厚で生地もしっとりでした。

フランクフルトに着きましたー。
    なんと飛行機は1時間ほど早く着いたよう。
    ルフトハンザ優秀です★
    けど、今回は完全ツアーの旅。
    出口でツアーメンバーとご対面。
    なんと総勢35名!
    しかも出口まで出て来られない人がいて
    結局1時間待ち…。これってツアーならでは…。

ツアーメンバーがそろうまで、
    空港の出口で
    じーっと待ち続けるわたしたち。
    天井を見上げれば
    「にげろーーー」の非常口誘導マーク。
    なんかかわいい★
    ちなみに極寒と思ってたドイツは
    10℃以上あって思ったよりあったかい!

無事に全員そろって大型バスへ移動。
    そしてすぐクリスマスマーケットへ!
    なんと着いたその足で
    2つのクリスマスマーケットに向かうのです。
    なかなかの弾丸ツアー。
    そして1時間ほどして、まず着いたのが
    マインツのクリスマスマーケット。
    わー人がいっぱい!

まずはおなかもすいてるし
    ドイツと言えばのソーセージを食べる!
    おともはクリスマスマーケット名物の
    あったかグリューワイン。
    赤ワインにスパイスが入ったもので、
    からだぽかぽか!
    そしてマーケットによって
    カップのデザインが違うそう。
    これは紺地に星のシンプルなデザイン。
    2ユーロでカップ込みの値段です。
    (カップを戻せば1ユーロバック)
    そしてソーセージおいしい!けど長い!!!

ツアーですもの
    時間に限りがございます。
    ここでの自由時間は40分ほど。
    急いでぐるりと回るのだー。
    ここは木のおもちゃ屋さん。
    どれもカラフルでかわいいなー。

ナッツがキャラメリゼされたものを置いてるお店。
    このおじちゃん人相悪いけど
    じーっと見てたら試食のナッツをくれましたよ。
    甘くて香ばしくておいしい!
    中には唐辛子がかかったピリリとしたお味のものも。
    ナッツ好きのみはりは
    ノーマルバージョンを購入。

わー幻想的な灯りがともされた
    メリーゴーランドが。かわいいー。
    ちびっこたちが乗ってたけど
    じつはすごく乗りたいわたし★

すごいでっかいクッキーのオーナメント発見!
    これはジンジャーなどのスパイスが入ってて
    『レープクーヘン』という名前なんだとか。
    食べたらおいしいのかなー??

マーケットの通りはこんな感じ。
    きらきらイルミネーションが光って
    恋人たちにはロマンチックな空間★
    でもわたしたちには時間がなーい。
    急ぎ足でどんどん回るのだー。

暗闇に浮かび上がる
    ニヒルなサンタさんに遭遇!
    こんばんはー。マインツにおじゃましてます★

マインツのマーケットを駆け足でめぐって
    お次はバスで30分ほどで
    フランクフルトのクリスマスマーケットへ。
    ここはかなり大規模な広さのマーケット。
    (マインツはこじんまり。でも回りやすい大きさ)
    警察官もちらほら。
    ドイツ語でPOLIZEIなんだー。

フランクフルトのマーケットで
    与えられた時間は1時間弱!
    解散と同時にマーケットへ繰り出す!!!
    すると、りんごあめならぬ
    りんごのチョコがけを発見。
    りんごがでっかいー。おいしいのかな??

こんなブタさんの形をした
    チョコバーも。これは正体なに??
    屋台ではこんなチョコの串みたいのを
    たーくさん見ました。
    なんだかおでんを見る感じだった…。

クリスマスの柄が入った缶の中には
    こんな寿マーク入りのものが!
    たしかにおめでたいけど…。
    ドイツ人にはクールに見えるのかな?
    この、どーんと入った寿の文字が。

クリスマスの世界が
    こんなちっちゃなミニチュアになってる!
    ドールハウスで使うものですね。
    どれも精巧なつくりで、かわいいー。
    うーん全部買い占めたいです★

みつろうで作ったキャンドルもずらり。
    灯りをともしたら
    はちみつの甘い香りがするんだろうなあ。

ここでもメリーゴーランドを発見!
    ヨーロッパの人って
    メリーゴーランド好きですよね?
    わたしも大好きだけど!
    乗るのはがまんして写真だけ撮りました。
    やっぱり乗ればよかったかなあ。

カウンターでカッコよく
    グリューワインを傾けるひと。
    でも頭にはサンタさんの帽子。
    茶目っ気たっぷり★

広場の横には、こんなにおっきなツリーが。
    イルミネーションがシンプルで
    大人っぽくて、すごくキレイ。
    すごいわたし好みのツリーでした。

フランクフルトのクリスマスマーケットの
    中央の広場がこのレーマー広場。
    ほら、こんなに人がいっぱい!!!

レーマー広場をぐるりと見渡す。
    趣のある旧市庁舎が集まった広場です。
    ヨーロッパって感じの建物たちが
    クリスマスのイルミネーションに
    明るく照らされてきれいー。

マインツ→フランクフルトと
    2つのマーケットをめぐって
    夜21時前に、やっとこさホテル到着!
    ホテルは『コートヤード バイ マリオット メッセ』
    メッセ会場にほど近いホテルです。
    室内は十分な広さでインテリアもシック。
    いい感じですー。
    今日は疲れたので、すぐにバタンキュー★

• 下山正志さん 2009/12/13 16:48:44
    クリスマスマーケット♪
    toro*さん こんばんわ!

私も1週間後にフランクフルト、マインツと
    同じようなコースを、尾行するがの如くうろつきました(笑)

そしてマインツでは同じマグカップでワインをいただきました。
    温かくてよかったんですが、雨に降られたのが少々残念でした。

sya-

toro*

toro*さん からの返信 2009/12/13 22:53:43
    RE: クリスマスマーケット♪
    ★sya-さん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

そうなんですね!
    同時期に行ってたのですねーーー。
    マインツのカップ
    シンプルでかわいいですよね?

そうなんですよねー
    雨が降っててわたしも残念でした。
    けど、どしゃぶりじゃなかっただけましかな。

sya-さんのクリスマスマーケットの旅行記も
    楽しみにしています★ toro*
  • ちょめたんさん 2009/12/11 17:00:34
    オーナメントが可愛いですね
    クリスマスマーケット大好き!!弾丸ツアーでも写真ばっちりですね。可愛いカップ有りましたか?

toro*

toro*さん からの返信 2009/12/11 18:48:37
    RE: オーナメントが可愛いですね
    ★ちょめたんさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

はじめてのドイツ&クリスマスマーケットでしたが
    たっぷり楽しみつくしましたー。
    なかなかの弾丸ツアーでしたけどね。

かわいいオーナメントも
    かわいいカップも手に入れましたよー。

まだまだ旅行記は続きますので
    ぜひ見てみてくださいね★

toro*さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る