マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーだけど、今日だけ自由行動の日。<br />わたしたちのツアーの足となってくれている<br />観光バスの運転手さんに、昨日<br />「明日はのんびりマインツに行くんだー」<br />と言ったら<br />「じゃあ、明日は休みだから連れてってあげるよ」<br />と言われたので、ふたりしてお言葉に甘えました!<br />リューデスハイム→マインツ<br />そしてフランクフルトに戻ってお買い物します★

ドイツ・クリスマスマーケットの旅★ 3日目

2009/11/29 - 2009/12/03

toro*さん

ツアーだけど、今日だけ自由行動の日。
わたしたちのツアーの足となってくれている
観光バスの運転手さんに、昨日
「明日はのんびりマインツに行くんだー」
と言ったら
「じゃあ、明日は休みだから連れてってあげるよ」
と言われたので、ふたりしてお言葉に甘えました!
リューデスハイム→マインツ
そしてフランクフルトに戻ってお買い物します★

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルでの朝食は、こんな感じ。
    朝からもりもり食べますよー。
    バイキング形式だったけど
    種類が多くてうれしい。
    しかもスクランブルエッグが
    ふわふわで味付けも絶妙でおいしい!

こちらが、とびきり親切な
    観光バスの運転手クックサルさん。
    「クックサルです」って言うのを聞いて
    勝手に「クックさんです」と言ってると勘違い。
    だから、ずーっとクックさんと呼んでました…。
    お出迎えはフォルクスワーゲンの
    革張りソファの車! わおーかっこいいー。

マインツへ行く途中で
    「素敵なとこがあるから」と
    連れて行ってくれた場所。
    なにがあるのかなー?
    この建物、すごい素敵ですー。

ちょっと高台を登っていくと
    じゃーん、この素晴らしい景色。
    ぶどう畑が広がるむこうにはライン川。
    これは絶景〜。
    ぶどうのあるシーズンは
    もっときれいなんだろうな。

そしてクックさんおすすめの
    リューデスハイムに到着!
    ライン川沿いから
    坂を上っていく街並みが素敵。
    ここはつぐみ横丁といって
    ワイン酒場がいっぱいある通り。
    夜だったらいっぱい飲めたのにな〜。

つぐみ横丁の中に
    北欧のクリスマスグッズを売ってる屋台が。
    彼女はそこの売り子さん。
    かわいいーーー。
    すかさず「撮ってもいい??」
    って話しかけて撮りました。
    めっちゃかわいい笑顔をくれましたよ。
    そのマントわたしも着てみたいー。

屋台で売っていたのは
    made in 北欧のクリスマス雑貨。
    どれもかわいくて、すごく好み★
    でも「ここはドイツやしー」
    と買わなかったわたし。
    あーん買っとけばよかったよー。

坂を登りきったところには
    とっても素敵なレストランが。
    これまた素敵な紳士が談笑中。
    おっちゃんたち、素敵でーす★

ゴールドのサンタさん発見!
    赤もいいけど、ゴールドもかわいい!
    リューデスハイムにおじゃましてます★

あるレストランのエントランスには
    こんなおっきなツリーがいっぱい。
    赤と白のちっちゃなギフトボックスが
    オーナメントとして飾られてます。
    すごいセンスいい! こういうの好き!

これまたかわいいレストランを発見!
    時間があったら入ったのにな。
    木組みのおうちと
    飾りつけがすごく素敵です。

郵便局の車を発見!
    ポップな黄色い色と
    ホルンみたいなマークがかわいい★

雑貨屋さんにあった天使ちゃんの置き物。
    物思いにふける天使ちゃん。
    その奥でほほえむサンタさんも、かわいい。

たくさん出会ったツリーの中には
    こんなふうに
    プレッツェルが飾られたものも。
    かわいいアイデア★

ギフトボックスの形をした
    ちっちゃいオーナメント。
    やっぱり日本で見るのと違って
    なんかセンスがいいんだなあ。

トナカイさんのぬいぐるみ??
    ずんぐりむっくりでヌーみたい。

ひとやすみしようということで
    カフェに入りました。
    カプチーノを飲んで
    お手洗いから戻ったらコニャックが!
    クックさんが頼んでいた!
    この街にはアスバッハという
    有名なメーカーがあるんですね。
    アルコール度数は20度ちょっとだから
    思ってたよりおだやかな味。
    からだがぽかぽかになりましたー。

リューデスハイムをあとにして
    ライン川を越えてマインツへ到着!
    お目当てはもちろん
    クリスマスマーケット。
    1日目に来たときは夜だったから
    また違った感じ。お宝見つかるかな?

マーケットのあるマルクト広場には
    どーんとそびえ立つ大聖堂が。
    ドイツで3本の指に入るという
    風格たっぷりの姿。
    なんと975年に起工されたそう。
    歴史ある建物なんですね。

たくさん見かけたのが
    シュノーバルというお菓子。
    ソフトボールくらいの大きさで
    サクサクとした
    ドーナツみたいなものなんだそう。
    それにしても、でっかい!

マインツのマーケットでは
    木のちっちゃなオーナメントを購入。
    こんなカラフルなものを
    いくつも買いました。
    だって、このかわいさには勝てない★

ちっちゃな素焼きのレンガを売っているお店。
    いくつか組み合わせてフレームに飾ると
    すごくかわいい!

大聖堂の裏側には
    キルシュガルテンという
    木組みのおうちが集まった一画が。
    かわいくて楽しい街並みです。

すごいくつした発見!
    めっちゃ立体の
    サンタさんとトナカイのソックス。
    このぶあつさはすごい。
    靴はぜったいはけないよ。

そして歩いて歩いて
    丘の上に建つ
    ザンクト・シュテファン教会に到着!
    ここは990年に起工された教会。
    シャガールのステンドグラスが見られるんです!

教会の中へ足を踏み入れると…
    じゃーんシャガールのステンドグラス!!!
    シャガールブルーがとってもきれい。
    教会のつくりが素朴なので
    ステンドがより映えます。
    フランス・ランスの
    ノートルダム大聖堂に続いて
    シャガールさんのステンドに出会えました★

なんとも美しい
    海の色みたいなブルー。
    うっとり見入ってしまいます。

こんな素敵なステンドも。
    ステンドグラスって
    ほんとに美しくて好き。
    でも見上げすぎて
    首が痛くなっちゃうー!

丸窓の中にある
    お花の模様のステンドグラス。
    すごくかわいいです。

教会でステンドグラスを堪能したあとは
    ライン川沿いへ。
    とっても雄大な景色です。
    今度来るときは
    ライン川クルーズをやってる夏に来たいなー。

リューデスハイム→マインツを満喫して
    フランクフルトまで送ってもらいました。
    今日が充実したのは
    クックさんのおかげ!というわけで
    ささやかなプレゼントを。
    昨日の夜、みはりとホテルで
    日本から持ってきたお茶やスープのパックを
    手持ちのものでラッピング。
    袋にマスキングテープで
    『Danke!』ってメッセージを入れました。
    クックさんありがとうー。

ここからはお買い物タイム!
    まずは気になる『マギー』のお店へ。
    おなじみスープの袋がいっぱい!
    本場はこんなに種類があるんだ!

マギーで見つけた
    プレイモービルのマギーちゃん人形。
    手にはスープストック
    足もとにはローストチキン。
    かわくておみやげに大量買い★

お次は『クリクリ』という
    キッチン雑貨のお店へ。
    地下にコーヒーを飲める場所があって
    しばし休憩のひととき。
    カプチーノにハートを描いてくれました★

大型スーパーにも潜入。
    食料品売り場は
    おみやげ物の宝庫!
    大量に積まれたくだものとかを
    見るのも楽しい。
    りんごも種類がいっぱい!

お買い物&おみやげ物探しを終えて
    地元のひとでにぎわうレストランへ。
    イタリアンのようなカフェのような
    おしゃれさんが集うお店。
    最後の夜にして
    はじめてドイツビールをいただく。
    ほんのり甘くて繊細な味。
    泡はふわっふわ。おいしー!

メニューがドイツ語なので
    わからないけどマークが付いてるのがある。
    「おすすめマークだよ!」と断定して
    「でもなんだろう??」と思いつつオーダー。
    すると、かなりOKな内容に。
    バジルのパスタとトマトスープに
    シーザーサラダ。どれもおいしい!
    けど量が…多いよー。
    まったくドイツなものを食べず
    最後の夜は過ぎるのでした。
    けどおいしかったから、いいのです★
    今回の旅のおさらい話をして
    まんぷくになって、ふたりとも満足。
    で、タクシーでホテルまで帰りました。
    タクシーもふっかけられず無事に到着!

• M-koku1さん 2009/12/31 12:13:02
    はじめまして
    toro*さん

足跡をたどってきました。
    マインツのクリスマスの風景を楽しませていただきました。
    ライン川の風景が、
    夏と冬ではずいぶん違うので驚きました。

木組みの家並を見ているうちにまた行きたくなっちゃいました。

来年もどうぞよろしく。 M

toro*

toro*さん からの返信 2009/12/31 14:56:24
    RE: はじめまして
    ★M-koku1さん、こんにちは。

ドイツの旅行記を
    見てくださってありがとうございます!

M-koku1さんは
    夏に行かれたんですねー。
    冬とはまた全然景色が違うんだろうなー。
    また夏に行ってみたいです。

M-koku1さんの旅行記も拝見しました。
    いいなー銀座!
    銀座って大好きな街です。
    関西に住んでいるのでなかなか行けないけど
    東京へ行ったら必ず銀座へ行きますよ★

こちらこそ
    これからどうぞよろしくです★ toro*
  • ココアさん 2009/12/16 13:48:20
    ラインガウにも行かれたのですね
    こんにちは、はじめてカキコ致します、ココアです。素敵なクリスマス市のお写真、楽しませて頂きました。
    Winkelの街とライン川が一望出来る、シュロス・ヨハニスベルクに立ち寄られたのですね 。あそこの展望は、一押しですね。(わたくしめの旅行記にも、二回アップしております。)眼下に見えるWinkelのワインの街も素敵ですので、撮りためた写真をそのうちアップしたいのですが、なかなか時間がなくて。。。

マインツの大聖堂、そんなに有名だったとは知りませんでしたm(__)m。これまで、ただ、聖堂があるなぁ、と見ていただけで、中に入っておりませんでした。次回の機会があれば、しげしげと観てみます。

フランクフルトのクリスマスマーケット、木組みのお家側の雑貨屋さんの二階の窓から、マーケット全体と市庁舎を入れて撮れるのも意外と穴場ですので、次回行かれたならば、試されてみて下さい。

toro*

toro*さん からの返信 2009/12/16 22:57:02
    RE: ラインガウにも行かれたのですね
    ★ココアさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

シュロス・ヨハニスベルクというのですね。
    ココアさんドイツ通なのですねー。
    運転手さんに連れて行ってもらったので
    自分で何も調べもせずに…。
    またドイツのこと、いろいろ教えてください!

そしてマインツの大聖堂
    とってもとっても素敵ですよー。
    シャガール好きにはたまりません★

あとフランクフルトは
    時間もなくてあまり見られなかったんです。夜だったし。
    そうなんですね。雑貨屋さんの2階の窓から見るなんて
    そんな知る人ぞ知る情報をありがとうございます!

ココアさんの旅行記
    これからも楽しく拝見させていただきますね★ toro*

ココア

ココアさん からの返信 2009/12/18 02:46:48
    RE: RE: ラインガウにも行かれたのですね
    こんばんは。

> シュロス・ヨハニスベルクというのですね。
    Homepageは、ここにあります。
    昭文社のガイドブックなどにも、この葡萄畑の斜面から、この名門醸造所のお城を見上げた写真がよく使われていますよ。
    ここへは、電車・徒歩では無理ですので、本当にラッキーでしたね。地元の方と打ち解けちゃう、toro*さんならではの、魅力があるのでしょうね。
    シュロス・ヨハニスベルクの丘の下には、これまたお城兼名門醸造所のシュロス・フォルラーツがあって、ここも素敵ですよ。
    それから、もうちょっと東の方のライン川の辺には、シュロス・ラインハルツハウゼンという、5ッ星ホテル、兼高級レストラン、兼名門醸造所がありまして、とってもお洒落です。
    是非とも、また、ラインガウ地域に行かれてみてくださいね(特に春など)。
    ライン川沿いには、下記の様な、素敵なホテルがずらりと並んでいます。

> ココアさんドイツ通なのですねー。
    いえいえ、お恥ずかしい限りで、単にドイツ南部で働いているだけです。土日、仕事の後時間があれば、近所に小一時間位で行ける所だけにドライブしています。とても遠方の旧東独や、北部へは、行ける機会がございません。
    地元には、詳しいと思いますので、ちょっとマニアックかもしれませんが、時々、最新画像をアップしていますので、お立ち寄り頂ければ幸いです。

ココア

toro*

toro*さん からの返信 2009/12/18 16:00:27
    RE: RE: RE: ラインガウにも行かれたのですね
    ★ココアさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

シュロス・ヨハニスベルクって有名なんですね!
    電車では行けないところだなんて
    すごくラッキーだったんだ!と今にしてわかりました。

ホテルの素敵情報もありがとうございます。
    次にドイツへ行くときは
    こんな小さな街の素敵なホテルに泊まってみたいです★

そしてココアさん
    ドイツ在住なのですね!!!
    ドイツにくわしい日本在住の方と勝手に思い込んでいたので…。
    そうなんですねー海外に住むのはわたしの夢です。
    一度住んでみたい!
    ドイツは住みやすいですか??

ちなみにいつも海外旅行のときは
    うれしいことに地元の方との交流が
    わりとできる機会にめぐまれることが多いのです。
    今回のドイツの観光バスの運転手さんも
    なかよくなれてありがたかったです。

またドイツのこと教えてくださいね。
    次のドイツ行きでは
    ココアさんにお会いできたら楽しそう★ toro*

toro*さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る