紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に「東浦古鎮」散策を終え、正午ころに青年旅舎に戻った。<br /><br />あまりに寒く身も心も凍えそうです。<br />熱いラーメンでも食べて、宿で一息ついた。<br /><br />紀元前の戦国時代の古代国家「越」の都である紹興は日本文化のルーツ? だけではなく「会稽の恥をすすぐ」とか「臥薪嘗胆」&「呉越同舟」などの諺が生まれたところでもある。<br /><br />その「越」の存在を実感したい!<br />との思いでこの紹興にやって来ました。<br />紹興酒を飲み、臭豆腐を食べただけでは、紹興訪問本来の目的は果たされません。<br /><br />かくしてアリヤンの古代国家「越」の遺跡探方が始まったのです。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_035.html

紹興9: 古代都市国家 「越」=日本文化のルーツ?

2009/11/18 - 2009/11/18

アリヤン

アリヤンさん

あまりに寒く身も心も凍えそうです。
熱いラーメンでも食べて、宿で一息ついた。

その「越」の存在を実感したい!
との思いでこの紹興にやって来ました。

緊急避難ページ;

徒歩

午後になっても凍えるような冬空はやまりません。

ハラが減っては遺跡探方は出来ません。

まず、アッツ熱の湯面(タンメン)を食べます。

• 倉橋直街入口付近にある湯面屋。<br /><br />今日は比較的暖かい2階席です。<br /><br />2階席から「倉橋直街」を見下ろします。

倉橋直街入口付近にある湯面屋。

今日は比較的暖かい2階席です。

2階席から「倉橋直街」を見下ろします。

菜肉湯面、一杯7元。(96円)

アッツ熱がありがたい!

少しチリを入れて辛くして、今日の寒さをしのごう。

午前中は、しのついていた小ぬか雨もあがり、
    ワレワレの最後の紹興探検をウェルカムしています。

青年旅舎のすぐソバに「越」遺跡満載の「府山公園」はあります。

ちょっとしたハイキングです。

北口から入ります。

青年旅舎からいつも上に見えていた建築物はこの「飛翼楼」でした。

看板には「紀元前490年、越の砦として建造された」云々と書かれている(と思う)。

• 建物自体は1998年に作られたものです。<br /><br />紀元前490年のモノが残っていたら、大変です。

建物自体は1998年に作られたものです。

紀元前490年のモノが残っていたら、大変です。

「飛翼楼」のあと「蓬莱閣」と書かれた塔にやって来ました。

屋根になにやら、、、、

オオッ!
    犬か獅子に続いて先端にはニワトリ?
    のような鳥の飾りがあります。

• ここも「越」にまつわる建造物だが、とうとう「トリ」の飾りを発見!<br /><br />紹興駅探方のページでも説明したが、大和地域で見た、日本の弥生時代の、火の見櫓にもあった「トリ」飾り。 <br /><br />世界最古の稲作遺跡(杭州湾南岸から舟山群島にあるBC5000年の「河姆渡遺跡」)発掘でも言われている、「日本への稲作伝来」はほぼ確実な話しです。<br /><br />だから、「日本文化のもとも伝来?」&「日本人の一部のルーツも米と共に伝来?」しても可笑しくはナイ)

奈良県田原本市にあった弥生時代の環豪集落跡の「火の見やぐら」。
    同様にトリが四方に居ます。

「於・唐古・鍵遺跡史跡公園」

日本文化ルーツの証拠を確認して、自分ひとり納得。

次に出てきた建造物をみて、「オオッ!
    名古屋城のシャチホコのルーツ!?」発見。

四方にある「越」関連建造物の屋根を詳しく観察したいのだが、周りは斯様なジャングル状態で中々見えない。

珍しい 黒竹。

両側に並ぶ、黒竹林。

どうもさっきシャチホコが乗っていた建物は「越王殿」だったらしい。
    よく観察できなかったので再度近くに行くことにした。

でも中には入れないので、外からの見学しか出来ません。

• 「越王殿」の軒先です。<br /><br />鶴のような鳥が四方に立っています。

「越王殿」の軒先です。

鶴のような鳥が四方に立っています。

大屋根の真ん中には旭日が、両側にはシャチホコ、四方の軒先にはトリの飾り。

いかにも「日の本の国」の原型のような気もします。

• イチオシ

越王殿の美しさに気をとられていましたが、フト足元を見ると「田中角栄、、、云々」の石碑が。
    まあヘタな字で書かれてあります。
    どうも田中角栄、元首相がサクラの木を寄贈した記念碑のようです。

なんか日本の文化ルーツに触れていたのに、興をそがれた感じになりました。
    何故?田中角栄=金権、カネだからか?

角栄桜。

「越」関連の建造物を気が済むまで観察できて、満足です。

日本人であるワタクシにも、ここらの人々(ここらの人が紀元前と同じ人々とは分かりませんが)と同じ文化のもとがある?のカモ。

と思うと親しみが増します。

古代都市国家「越」の遺産を見て廻り、紹興訪問をクローズします。

• SATORUさん 2010/07/17 12:38:24
    こんにちは。
    先日は当方の旅行記へのコメント有難うございました。

さて、今回紹興への旅行記・写真を拝見し、
    あまりの町の風景の変わりようにびっくりしました。
    私も今から12年前、初海外旅行が中国・紹興でして、
    その時は観光客も非常に少なかった記憶があります。

あんなにも小さかった駅があそこまで大きく、
    綺麗になっているとは想像も出来ませんでした。
    それに、駅前にはカルフールがあるって言うのにも驚きです。
    建物や町の変わり方を見ると、
    中国経済の好調さが伺えますね〜。

足漕ぎ舟も乗りましたが、
    当時は価格表なんてものは無く、
    全部交渉で…。

紹興は私も思い出の町ですし、
    旅行記を拝見してまた行ってみたいって感じました。
    もし、紹興へ行くことがあれば、
    足漕ぎ舟の価格表を参考にさせてもらいますね〜。

では、また旅行記を拝見させてもらいますね。

アリヤンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る