苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/30苫小牧で仕事があり,1400羽田発NH67便で札幌へ,翌日1900から立川で仕事があったため,1530発NH68便で羽田に帰ってきた.12/1は0800にホテルを出発し,日高新冠静内をドライブした.1440には千歳のレンタカー返却でないと飛行機に間に合わないので大急ぎのドライブで,残念ながら馬には乗れなかった.トルコで馬に乗ってからぜひもう一度乗りたいと思っている.ともかく北海道は寒かった.今年一番の寒さ.タクシーで苫小牧ホテルニューグランド王子へ.まあまあのホテル.四つ星半というところか.ミニバーがなく自動販売機が貧弱なのが気に入らなかった.1610についたがすでに薄暗いのでびっくり.フィンランド並みに(標準時より東なので)日の入りが早い.駅前の観光案内所にいったが駅前が非常にさびれていた.王子製紙の企業城下町でもこのありさまだ.朝日に樽前山,恵庭岳がきれいだった.0800にはレンタカーを届けてもらって出発.霜がいっぱい降りた車も北海道らしかった.

【国内31】2009.11苫小牧出張旅行1-苫小牧に1泊 苫小牧ホテルニューグランド王子

2009/11/30 - 2009/12/01

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー タクシー ANAグループ
その他

1410 まだ出発まで時間があるので,いつもにすし屋に行く.沼津魚がし鮨

今回の同伴者は初めての人であったので,すこしぜいたくしようということになる.近海にぎりデラックス3200円.とりあえず飲まないでいよう.仕事の前だし.サラダ付き

• 桜エビ,生しらす,あなご,中トロなど.ネタが新鮮でおいしい.

びっくりしたのはカニ汁.みそは入っていなかったが,まるまる1匹の姿汁.しかし肉はほとんどないが.おいしかった.この鮨屋はチェーン店のようだが,すくなくとも羽田空港ではおすすめ.

ANA 1400発 67便で 札幌千歳へ

ビジネスの軽食はおなかいっぱいであまり食べられず.

1449 岩手上空,男鹿半島がわかる.空気がもやっていてあまりよくは見えない.

田沢湖付近

苫小牧上空,樽前山に雪が降っている.恵庭岳も見える.

苫小牧の港,沼ノ端,西港のフェリーターミナルもわかる.

千歳空港前の原野.本当はもう着陸寸前で撮影してはいけなかった.すみません.すっかり冬支度

1530千歳着.最初は列車で苫小牧までいくつ乗りだったが,30分以上次の列車まであるのでタクシーで向かう.天候が曇りのせいでもあるが,1540なのにもう薄暗い.木が本州とは違う.

道路幅はとても広い

苫小牧市民病院.

1610 仕事先兼宿泊先の ホテルグランドニュー王子に着く.苫小牧は王子製紙の企業城下町だ.

なんともう薄暗い.東京の1645頃.冬の日の短さを実感.標準時よりだいぶ東なので,日の入りも早いのだが,まるでフィンランドを髣髴させる.

四つ星半の雰囲気.エントランスはクリスマス

• 部屋はダブルのシングルユース.窓が両方向にあり見晴らしがいい.

• 風呂とトイレがセパレート

風呂とトイレがセパレート

なんと風呂に窓がある.日本式でもはいれる洗い場付きがうれしい.

アメニティもそろっている.

景色もいい.しかしミニバーはなく,自販機で買ってこなければならないが,下の階までいかねばならず.そこにはごく小さな自販機(5種類のみ.ビール,水,お茶,コーヒーだけ.)もっといろいろほしければ1階の自販機まで行かねばならない.これはとても不便!大きく減点!

仕事までの時間.勇武津資料館などの資料がほしくて駅前の観光案内所に向かう.1624なのに薄暗い.

町を駅に,寒い

駅が暗く寂しい

シャッターが降りた店が多い

なんと駅ビルが閉鎖

駅構内も閑散としている.郊外はにぎやかなのに,駅は寂しいのは地方都市の特徴だが王子製紙によってなりたつ苫小牧も同じとは.

駅下にある観光案内所に

勇武津資料館をはじめとして,近在の資料がたくさん手に入る.親切にいろいろ教えてくれた

観光案内所を出たらもう真っ暗.1637

ホテルに向かって戻る.

1642 真っ暗なホテル.

1830-2130まで仕事,その後このホテルの階上のレストランでフランス料理の会食.さすがにそこの写真は迎えてくれた皆さんの手前撮れなかった.レストランからの夜景

夜はぐっすり眠れる.朝は0645には明るくなっていた.快晴.今年一番の冷え込み.室蘭で2度というから0度前後だろう.

樽前山,恵庭岳がきれいだ

北側,苫小牧駅の方向

• 朝から王子製紙苫小牧工場は稼働.新聞用紙が主だと.前のアパートは社宅か

0700 樽前山が朝の光に輝く

0800にレンタカーをたのんである(ホテルアンドレンタカーで2割引き)ので朝食は0700から

ひろいレストラン.1階.

パーラー風だ.コックさんもいて名物のホッキ貝カレーを作ってくれるのだが食べなかった.

• 朝食は4つ星クラスの上,特別な道産品は少ないが,まあまあの種類

0805にレンタカーが迎えに来てそのまま,レンタカー営業所へ 0805に来た時には,車はシモだらけ

0816でもまだ氷が付いている

これにのって(同伴者に運転してもらい私はもっぱら写真)今日は日高,静内に向かう.