コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年に続き、二回目のスペイン旅行。<br />夫婦だけで行く予定が、息子と娘も同行し楽しい旅と成った。<br />NHKのスペイン語講座で挨拶程度は大丈夫だが、少し不安で思い出の多い旅でした。<br /><br />マドリード、プラド美術館とスペイン広場とトレド巡りの旅<br />コルトバ、メスキータ見学の旅<br />グラナダ、アルハンブラ宮殿とミハス巡りの旅<br />セビリア、フラメンコとカテドラル見学の旅<br />バルセロナ、サグラタファミリア聖堂とグエル公園と美術館巡りの旅

情熱のスペイン・コルドバ・メスキータの旅

2008/07/12 - 2008/07/19

kendkenmin

kendkenminさん

2006年に続き、二回目のスペイン旅行。
夫婦だけで行く予定が、息子と娘も同行し楽しい旅と成った。

マドリード、プラド美術館とスペイン広場とトレド巡りの旅
コルトバ、メスキータ見学の旅
グラナダ、アルハンブラ宮殿とミハス巡りの旅
セビリア、フラメンコとカテドラル見学の旅

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

国際列車が発着するスペイン鉄道の要、マドリードのアートチャ駅。
    使われなくなったホームを植物園に改装している。

構内に建つこの銅像は誰だろう?

各階に繋がるエスカレータから植物園が見渡せる。
    三階のテラスには、出発を待つ乗客が多い
    一階にある商店街では、旅で必要な食料品から衣料品まで売られている。
    娘がユーロを使って、初めてガムを買った。

発着時刻を表示する列車案内。
    テロ対策のため航空機並みの手荷物検査があるので、早めに駅に行った方が良い。

スペイン語が解からなくても時間は解かる。
    何処にいても時計の針を見ると何故か落ちつく。

スペインの都市を結ぶ新幹線AVE、初めて乗車する。

スペイン語で、小文字の(ave)は鳥を意味する。

コルドバ駅からグラナダまで乗った観光バス。
    メルセデス・ベンツ凄いと思ったら、車体の大きな傷痕をガムテープで補強している。乗っても大丈夫かな?
    スペインのドライバーは、運転が荒くスピードを出すと言う。
    多少の傷は気にしないのか?でも多少では無かった。

コルドバ駅に到着。
    マドリードからコルドバまでは、荒涼とした大地にオリーブ畑が点在している。
    何故か収穫期なのに、どのオリーブ畑にも人影が無い。

離れた場所からメスキータを眺めると、建物全体が要塞のように見える。

城壁外側の公園は、地元の親子や若者達が寛いでいた。

ユダヤ人街の近くに有った、外壁が赤く錆びた建物。
    近代的な建物なのに、歴史的な街並みに溶け込んでいる。

この大きな石造り門を潜るとユダヤ人街。

白壁の家並みが続くユダヤ人街
    後ろ手を組んだ日本人ガイドの後について、だらだらと街を歩く。

ぼそぼそと小さな声で説明は続くが、少し離れると聞こえない。
    聞いてもすぐ忘れるから、大して役にも立たない。

紀元前にローマ帝国によって建設されたコルトバは、10世紀、西カリフ国の時代に全盛期を迎える。寺院には学問を学ぶ場ができ、多くの知識人を輩出した。

Catedral de Cordoba
    (Antigua Mezquita)
    メスキーター大聖堂 入場料8€
    世界でも最大級のモスクの一つ。
    総面積は、22,400平方メートル、6,600坪以上はある。

オリイブの中庭の回廊

オレンジの中庭(パティオ)

メスキータの入口付近

丸天井の装飾が見事

馬蹄形のアーチを二本の柱で支えている。
    白い石と赤いレンガで組み合わされアーチは、アラブの独特な雰囲気を漂わせている。

高い天井を支えるため、アーチが二段構造に成っている。

785年、後ウマイヤ朝を開いたアブデラマン1世によって建てられ、増築が重ねられたモスク。13世紀にキリスト教聖堂に転用、16世紀には内部にカテドラルが建立され、複雑な構造に成った。

ステンドグラスから差し込む光が、荘厳な雰囲気を造っていた。

皮製品の店、日本語の案内もある。

店内に飾られた皮の壁掛け
    一枚ぐらい買えば良かったと思う。

花の小路、季節が過ぎて寂しい飾り付けだが、絵ハガキを買って我慢。

Restaurante Almudaina
    14004 Cordoba Espana

レストランに有ったステンドグラスの天井

ニンニクのスープ

特徴のない野菜サラダ

アンダルシア風鶏の照焼きとポテトスティク

レストランの前に止まっていた馬車。
    今度訪れたときは、馬車に乗って街を巡りたい。

昼食が終わり、ガムテープで補強した観光バスに揺られてグラナダへ向かう。グラナダまでは170km。右側の道路標識に、日本でも御馴染のカルフールが書かれていたが、機会が有ったら覗いてみたい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る