2008/07/12 - 2008/07/19
kendkenminさん
- kendkenminさんTOP
2006年に続き、二回目のスペイン旅行。
夫婦だけで行く予定が、息子と娘も同行し楽しい旅と成った。
NHKのスペイン語講座で挨拶程度は大丈夫だが、少し不安で思い出の多い旅でした。
マドリード、プラド美術館とスペイン広場とトレド巡りの旅
コルトバ、メスキータ見学の旅
グラナダ、アルハンブラ宮殿とミハス巡りの旅
セビリア、フラメンコとカテドラル見学の旅
バルセロナ、サグラタファミリア聖堂とグエル公園と美術館巡りの旅
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
バルセロナ、サンツ駅近くのEXPOホテルに宿泊
Mallorca 1-23 08014 Barcelona SPAUN -
バルセロナ半日観光コースに参加する。
カサミラの前を通りサグラダファミリアとグエル公園などを効率良く半日で廻る。 -
カサミラは、スペインを代表する建築家、アントニ・ガウディの設計による建物。
サグラダファミリア聖家族教会、着工から120年掛け未だに建築中。
世界で唯一の有料で見学させる建築現場。
この建築に掛かる費用は、世界中から集まる寄付と見学者の入場料だけで賄っているから凄い。
2006年にガイドから聞いた時は、まだ30年以上は掛かると言っていた。
最近、見学者が増えて2020年には完成するらしい。 -
アントニオ・ガウディは、1852年にカタルーニャ地方のレウス市に生まれ、16歳でバロセロナーへ。
苦学の末、建築家として成功。
サグラダファミリア聖堂に着手してからは、生涯の全ての時間と情熱を捧げた。 -
高い天井を支える柱は、柱から枝が生えたような構造。
建築資料の展示室が、地下にあるから覗いてみては、日本語で書かれていたか?
覚えていないが結構面白い。 -
建設中の塔にエレベータで登れる。
入場料と別に2ユーロ取られるが、そこで観る景色は充分に値が有る。
更に、階段を登るとバルセロナが一望できる展望台に出る -
グエル公園は、イギリスのガーデンシティーを手本として、住居のほか市場や教会などを建築しようと計画。
グエルの死去によって未完に終わる -
市場建築予定地、この地下には水源施設がある。
市場の天井を飾るタイル
ガウディは、陶器を割って貼付ける、曲面に最も適した表現方法を考えた。 -
市場予定地の屋上は野外集会場、陶器の欠片で飾ったベンチが並んでいる。
バルセロナの業家グエルが、ガウディに建築を依頼した田園都市。
タイル装飾や柱廊など、自然との調和も美しく世界遺産に登録されている。 -
椰子の木が、並んだ様な立体歩道橋。
石造りなのに、温かみと柔軟性が感じられる。 -
昼食のサラダ
バルセロナの名物と紹介された麺のバエリヤ、名物に旨い物なし
ニンニクのスープは美味しかった。
半日観光コースはここで解散。
その後は、タクシーでカタルーニャ広場に向かう。 -
カタルーニャ広場に在るEl Corle Ingles
スペインの各都市にある大きなデパート、日曜と祭日は休業している。
旅行カバンのカギを求めて店舗に入る。
エスカレータで二階へ、旅行用品の売場があり欲しいカギが買えた。
ついでに、各階を廻り衣料品や雑貨などの御土産を買い込んだ。 -
ランプランス通りは、カタルーニャ広場と港を直線で結ぶ、観光するには便利な通り。
途中にフラメンコを見せるタブラオ・コルドベスやサン・ジョセップ市場も在る。 -
通りの中央には広い遊歩道があり、出店や大道芸人がパフォマンスを見せてくれる。
猛暑の中、分厚い衣装を着込んで本当に御苦労さま。
バルセロナ市民の台所、サン・ジョセップ市場
余り馴染がない野兎が売られている。
ハムやソーセージの店
店頭の売り子は漁師の奥さんが多い。
殆ど手を加えずに売られているが、刺身にして食べる習慣が無いので扱いは雑。 -
色取り鮮やかな野菜、陳列が美しい。
列車やバスで郊外に行っても野菜畑は目にしない。
野菜は何処で作られているのか?
沖縄では、日差しが強くて夏野菜は作れない、北海道から仕入れるとスーパーの経営者は言っていた。 -
美しく飾られた果物、この値段が良く解からない一個にしては高すぎる。キロ単価かも?
大量に売られている甘そうな御菓子
フルーツジュースの売場には、地元の学生達が買いに来ていた。
Catedral de Barcelona
バルセロナ大聖堂 入場料 5ユーロ
外壁の改修工事中 -
カテドラルの中庭
中央の噴水にアヒルが寄り添い、都会の建物とは思えない落ちついた雰囲気がある。 -
バルセロナ郊外、フィゲラスのダリ美術館は有名だけど、バルセロナにもダリ美術館は在る。
大聖堂の近くに在り徒歩5分で行ける。 -
館内で写真の撮影はok!!
美術館としては珍しい。 -
Museu Picasso
Montcada 15-23 08003 Barcelona
ピカソ美術館 入場料 4名 36ユーロ
館内は撮影禁止なので絵画が撮れないが、青春時代に描いた作品が数多く展示されていた。 -
ランプラス通りの踊る女学生、何組も順番に踊っていた。コンテストでもやっていたのか?
コロンブスの塔
コロンブスの塔から望む港周辺の建物
二年前は一人で港内遊覧
港内遊覧と思っていたが、海岸から遠ざかり行き先も解らず不安が募る。
ガイドブックはホテルに、スペインの友人との待合せ時間も過ぎ、息子の携帯電話だけが頼り。
ここはバルセロネータ、バルセロナ旧港周辺でレストランが軒を連ねている地域、特にシーフードが美味しいと言う。
スペインの友人と2年振りにコロンブスの塔で再会、一緒に食事に出掛けた。
親切で優しい彼なのに、運転には脅かされる。
狭い港町を飛ばし続け、路上駐車の際はバンバーで隣の車を押しのけて駐車する。
これからワインを飲むのに、「飲酒運転は厳しくないのか?」と尋ねると、「厳しいよ!!」と答えたが、気にする様子はなかった。 -
パエーリャを三皿と魚介類のカルパッチョなどを注文したが、多すぎて食べ切れなかった。
後から彼の奥さんと顔見知り女性も同席して、楽しいひと時を過ごせた。
RESTAURANT CA LA NURI
6人分 264.89 Eur -
日本に帰る朝、子供たちが起きる前にモンジュイックの丘に登ることにした。
ホテルの前からタクシーに乗り、カタルーニャ美術館を通り過ぎて、モンジュイック城(軍事博物館)に向かう。 -
モンジュイックの丘に在る軍事博物館の入口付近
このURLで詳しく案内しています。
http://dodonde.com/militar.htm -
丘から眺めるベイエリア
バルセロナの港を守った多くの砲台が今も残っている。
城内の資料館には入らなかったが、世界中から集めた小銃や拳銃など、日本の旧式小銃も展示されている。 -
モンジックの丘と街を結ぶロープウェイ。
このロープウェイは、中継地点で直角に曲がって進む。
中腹に在る下車駅に着いたが、タクシーが一台も止まっていない、少し心配したが15分ほど経って、やっと乗ることができた。
ガイドブックが手元になく気付かなかったが、すぐ傍に地下鉄駅が有ったようだ。 -
バルセロナ空港
バルセロナ15:05発で、アムスタルダムのスキポール空港ヘ
アムステルダムの免税店には、美味しそうなチーズが数多く売られている。
使い残したユーロで、旅行記念に御土産に買った。
スキポール空港19:45発で、成田空港へ向かう、
成田で二時間待たされて千歳空港へ。
まだまだ我が家の帰道は長くて遠い。
スペインには、サグラダファミリヤが完成したら、また行きたいね。
- m.4*さん 2011/03/30 19:58:47
- 憧れの地
- 写真の構図すばらしいですね、勉強になります
スペイン、憧れの地の1つです。ダリの美術館が市内にもあるとは知りませんでした。kendkenminさんの旅行記を拝見し、ますます、スペインに惹かれてしまいました。
- botaさん 2011/02/11 22:24:04
- 野兎
- kendkenminさん今晩は
スペインって自分には関係ない国と思って居たが、今友人が仕事で行って居るから興味を持ちました。
彼はスペインに行って、かなり痩せているようだけど、野菜や果物海産物が豊富みたいだし、野兎は見た目は悪いけど、いけそう、スペイン料理美味しそうだけど、なぜ痩せるのかな。
後の旅行記も見せてもらいます
- angieさん 2011/01/04 15:04:06
- スペイン懐かしいです♪
- スペイン、いいですね。
私が行ったのは去年の2月。
明るく楽しい国民性が大好きです。
アフリカの次に好きな国です。
前回はツアーだったので、プラド美術館の時間が少なくて、
プラド美術館をじっくり見る為に
もう一度、絶対行きたいと思ってます。
angie
kendkenminさんの関連旅行記