2009/11/27 - 2009/12/06
mayagonさん
- mayagonさんTOP
久しぶりに船に乗りたいと思い立ち調べてみた所シンガポールから良い感じのショートクルーズが。
シンガポールかー、マーライオンしかイメージないね。
チケットを手配しようと思ったらベトナムでトランジット便がありせっかくなのでベトナムも行っちゃいましょう!!
いろいろな方に情報をいただきシンガポールはおいしい国だと判明、って事で今回は「食」が旅のテーマです。
東南アジア食べまくりの旅はじまります。
- タクシー
- ベトナム航空
成田から6時間。
やってきましたベトナムはホーチミンシティー!
空港でタクシーチケット買うも8ドル・・なんか高いきが・・・
さらにタクシーに乗ると空港から出るのに金がかかるといわれ五万ドン・・これも高いきが・・・。
しょっぱなからボラれた感に先行き不安を感じつつホテルへチェックイン・・あれ・・あれれ・・・
財布がない・・・・
タクシーで落とした?
幸い10ドルと十万ドンぐらいしか入ってなかったけどほんま大丈夫かな今回の旅・・。
それに追い討ちをかけるようにホーチミンの信号のない道路が悩ます・・
どうやって渡るねんこれ?
早くも心が折れそうです。 -
気を取り直して市内観光
まずは市民劇場
アジアの雑踏の中に西洋式の立派な建物が不思議な感じです。 -
続いて中央郵便局
これまた立派な建物 -
でも内部は以外と庶民的
椅子や喫煙所もあり休憩に便利かも
お土産屋さんも併設されてます。 -
聖母マリア教会
マリア像とのコラボレーションがグッド
郵便局の真横にあります
この付近は比較的道が渡り易いので他の観光客と一緒に道路横断の練習をしましょう!ww -
近くにフォー24があったのでベトナム一食目はフォーに決定!
ガラス張りのオープンキッチンです。 -
フォーボーとシントーを注文
うまい!!
だしが聞いてて肉も臭みがなくやわらかい、フォーっておいしいんだなと実感。
さっぱりしてて暑い国にはぴったり。
そんじゃそこらのラーメンよりいけます。
シントーもおいしくあわせて4、8万ドン -
ベトナムの夕方
なんで事故が起こらないかとビックリする道路事情です。 -
統一会堂前
それより暴走族のようなバイクの集団がすごい
道を渡る気力がなくちょっと遠い所から撮影 -
人民委員庁舎
夜はライトアップされていてとても綺麗です
ホーチミンの夜はいたる所ライトアップされていて綺麗です。
でもクーラー入れると月給の半分が飛ぶって国でこの電気代は大変やろーねー。 -
マジェスティックホテル前
ここからリバークルーズの船が出ているのですが、この道路を渡るのが至難の技!!
四車線の道路に切れ目なく車とバイクとバスが走り一歩踏み出すにも大変。
車をよけて渡るというより相手が避けてくれること祈って道に飛び出すという感じ。
久しぶりにこんなに勇気を振り絞りました。
多分この旅一番の難関。
団体や帰りは交通整理のおじさんががんばってくれますが、個人で行く人はご注意を!!
結局五十メートルぐらい渡るのに二十分近くかかったかも・・タクシーで周りこんでもらったほうがよかったか・・・。 -
やっとあえましたベンゲー号
なかなか愉快な船です。
とくにチケットなど買う事もなく普通にお店に入る感じで乗船 -
三階に案内され、席に着きオーダー
日本語メニューもあり便利
まずは海鮮サラダ
えび、イカ、きくらげと野菜をチリソースをつけて食べる
普通に食べるとそうでもないけどいっしょについてるえびせんみたいなのに乗せてたれをかけて食べると美味!
香草も利いててベトナムに来た!!
って実感します。
でも一人では量多すぎか・・ -
ウエイターのお兄さん
ここのスタッフはみんな気さくで日本語話せる方もおり大変楽しい時間を過ごせました。
ビールも安いからついつい飲んでしまう
暑さに染み渡るビール四本でちょっとほろ酔い・・ -
車えびとココナッツ
これガイドブックでみてから食べたかったもの
ちょっと盛り付けは残念だけどうまいです
ココナッツなくてもいいかな・・ww
今日は海老祭り!!
一人で二十匹ぐらい食べた。
料理二品とビール四杯、乗船料込みで37万ドンぐらいだったかな。
実際二人前食べているので二人でいけば一人千円かからないぐらい、お得です。 -
船内ではちょっとしたショーをやってます。
階によって少し違い
三階は胡弓の演奏
三人組みで真ん中にあきらかに主役的な綺麗なおねえさんがいるのですがこの人が歌手かと思いきやカスタネットみたいなの叩いてるだけ・・
演奏はすばらしかったけどこの人は謎です。 -
最後はファイヤーダンス
小さな女の子が激しく踊ります
炎食べたり、体を炙ったり、かなりセンセーショナルなショーで見ごたえ抜群
なによりダンスのキレがすごい、いろいろショーを見てるけどこんなにキレのあるダンスはなかなかお目にかかれないっす。
リバークルーズといっても景色はたいしたことないんですがこのファイアーダンス見るためだけに乗船する価値ありですね -
翌朝6時に起きてホテルで一服
朝食はメニューからフードとドリンク一品ずつ選べます
バナナ付
軽くシリアルを食べコーヒー飲んで出発!
ここではじめてベトナムコーヒーを飲み濃ゆさにびっくり、でも目覚めには良いかも
今回はタンロンという安宿に泊まったのですがぼろいけど清潔だしロビーの感じもいいし立地もいいし満足でした。 -
空港で生春巻きの巻いてないような物を食べる
おいしいけどやっぱり空港は激高ですな
成田と変わらんレベルの価格
ボッテマス・・ -
ひとまずさようならベトナム
はじめは心配だったけど楽しい街でした
それではシンガポールへしゅっぱーつ
mayagonさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記