マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに船に乗りたいと思い立ち調べてみた所シンガポールから良い感じのショートクルーズが。<br /><br />シンガポールかー、マーライオンしかイメージないね。<br /><br />チケットを手配しようと思ったらベトナムでトランジット便がありせっかくなのでベトナムも行っちゃいましょう!!<br /><br />いろいろな方に情報をいただきシンガポールはおいしい国だと判明、って事で今回は「食」が旅のテーマです。<br /><br />5日目マレーシア ポートクラン<br />クアラルンプールには行かずクラン市内へ行くもあまり発見はなく・・<br /><br />でもマレーシアの空気は感じれたかな

東南アジア周遊マレーシア編

2009/11/27 - 2009/12/06

mayagon

mayagonさん

シンガポールかー、マーライオンしかイメージないね。

5日目マレーシア ポートクラン

でもマレーシアの空気は感じれたかな

五日目

起きるとマレーシアに到着

起きたら違う国・・
    これぞ船旅の醍醐味

めんどくさい出国や入国も船会社がやってくれるので軽ーく入国できます。

朝飯はビュッフェにて(上の写真)

スモークサーモンや野菜にたまごなど

• お粥<br /><br />朝は軽めに<br /><br />朝から飛ばすと大変です!

お粥

朝は軽めに

朝から飛ばすと大変です!

ポートクランの港

エメラルドグリーンなのに濁った海・・

綺麗なようなそうでもないような・・

アジアっぽいかな・・・

入国口?

中はとくに何もなくこんなとこから入国?
    って感じ・・

お土産屋さん

この横にタクシー乗り場というか交渉場所がありどこに行くか決める

はじめはクワラルンプールに行こうかと思ってたけど一人では結構高い(60ドルから80ドル)

そんなに行きたい場所でもないので予定を変更

タクシーの運ちゃんいわくクラン市内にもショッピングモールなど見所はあるらしい

って事で20ドル払いクラン市内へ

ポートクランからの船

あんな目立つ船で海賊とかに襲われんのやろーか?

マラッカ海峡には海賊いっぱいいるらしいのに。

タクシーとばすこと30分

だんだん街が栄えてきた

そして着きましたるはこちら

ジャスコです・・・・

ジャスコ・・・
    ショッピングモールって・・
    ジャスコ?・・・

日本人が海外でジャスコに観光しに来てなにがおもろいねーン!!

と思いつつもまあこれもいい経験とジャスコ探索してみます。

ジャスコ食品売り場にて

お米です

鮮やかです

米なのに珍味って書いてある

海外の食品売り場はなかなか楽しい
    特別見るような所もないけどぶらぶらしてるだけで楽しめます。

レストラン街の一角

しゃぶしゃぶのような料理の店
    しかし店員の態度が悪くNG

入ろうと思って写真撮ったのに・・ww。

ブラックキャノンカフェというすごい名前のカフェでランチ

スイカジュース

スイカにむしゃぶりついているような味でグッド

トムヤムクン

この酸味と甘みと辛さのバランスがたまりません

ショートパスタみたいなのが入っててボリュームもあります。

ジャスコ近辺を探索

いきなり地面に穴が・・

危ないよ!

特別見るところもなく

ジャスコに戻りまた食品売り場を物色しながら
    タクシーの帰りの待ち合わせ時間になるのを待つ

港に戻ってきて

市場みたいな食堂にて

ココナッツジュース

これ一度は試してみたいよね

2ドル

そしてこちら

写真ではわかりづらいけど2リットルは入るんじゃないかってぐらいの巨大ジョッキにスイカジュース

飲めるかどうかはともかく他の客のをみてついオーダーしてしまった・・

でもめっちゃ暑い日だったので飲み干しました

みんなこのサイズ飲んでた

しかしスイカジュースサイコー!!

これも2ドル

さよならマレーシア

クアラルンプール行かないのはちょっと失敗だったかなーなんて思うけどなんだかんだで楽しく過ごせました。

次きたら内陸の方に行ってみます。

船に戻り

少し部屋で休んだらそろそろディナーのお時間です

本日のメニュー

船の定番と寄港地の食材を使ったメニューがあり
    悩みどころ

海外来る旅にパンがうまいと思う

本日一品目

エスカルゴ

この船の定番料理でもあり絶品です
    これだけでパン5個はいけるww

日本でいえばこれだけでご飯3杯はいけるみたいな感じww。

食べかけ写真

2品目

海老のカクテルサラダ

ぷりぷりの海老とチリソース
    野菜がうまい

3品目

シーバスのバターソテー

鱈みたいな味、というかシーバスって鱈かな?

4品目

牛フィレ肉とアスパラガスのソテー

肉のうまみがあふれてます
    アスパラとマッシュポテトもおいしい

5品目デザート

焼きたてスフレバニラソースがけ

あったかいスフレは激うまです

真ん中あけてバニラソースを流しこんでくれます。

紅茶飲みながら本日のイベントを確認

ここからが今日の第2幕
    楽しい夜のはじまりです。

今日は音楽に重きをおいたダンスショー

昨日のミュージカルとは少し変わってまた面白い

ラウンジではビンゴ大会

今日のダンスパーティーは80年代ミュージック

今日もビュッフェで夜食

上海ヌードルってやつがおいしかった

カジノで少し遊んで本日も深夜2時過ぎ就寝です。

5日目終了

明日は昼寄航なのでちょっとゆっくり起きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る