東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から大変お世話になっている方が<br />出張で京都にいらっしゃいました。<br /><br />夫は今上海にいるので<br />わたしが夕食にお連れすることになりました。<br /><br />三条木屋町の「こまい亭」でしゃぶしゃぶを予約。<br />食事の後は日本に慣れている王総経理とは別行動になりました。<br />まだ時間は早いし、久しぶりに夜の街を<br />ひとり散歩することにしました。

おひとりさま先斗町

2009/12/12 - 2009/12/12

りっちゃん

りっちゃんさん

上海から大変お世話になっている方が
出張で京都にいらっしゃいました。

夫は今上海にいるので
わたしが夕食にお連れすることになりました。

三条木屋町の「こまい亭」でしゃぶしゃぶを予約。
食事の後は日本に慣れている王総経理とは別行動になりました。
まだ時間は早いし、久しぶりに夜の街を
ひとり散歩することにしました。

お客さまと待ち合わせ時間の少し前、
    jr京都駅の大きなツリーを見ました。

食事のあと、
    三条通りもクリスマスの飾りです。
    まだ時間は8時、ちょっと歩きましょう。

久しぶりの夜の街、先斗町へふらり。

路地の奥にもええ感じの店があります。

なんかおいしそうなものがある〜。

ちょっとなんか一杯飲みたいなぁ。

ここはわたしのお気に入りの居酒屋「海」
    おっさん系です。

あ、もう南の入口に来てしまった。

四条木屋町のスペイン料理のお店です。
    前から気になっていたところ、
    ちょっとここで何か飲みましょう。

お店に入った時、
    あの樽のテーブルで
    おっさんが5人立ち飲みしていました。
    スペインぽくていいね〜。

カウンターに座ります。
    奥はお食事ができるテーブル席があります。

へレスのオロロソ、
    つまみはもちろんオリーブ。

向こうに見えるのはハモンセラーノじゃあ〜りませんか!

今日はしゃぶしゃぶ食べたしなぁ、
    次回待っといて。

へレスを2杯のんで、ほろほろいい気分です。
    四条大橋を渡ると南座があります。

京都師走の風景ですね。

京都名物?!
    「一銭洋食」 お好み焼きです。

一枚買って帰ろ。

お姉さんの横に座って、、、
    あ、椅子は暖房で暖かいです。

これは明日のお昼ごはんにします。

祇園新橋です。

写真を撮っていたら
    みのもんたさんが通って行きました。

「どうも」やって。
    やっぱり色黒かった。

さてと三条あたりでタクシーを拾って帰ります。
    楽しかった〜。

家に戻り郵便受けを開けると
    4トラベル会員のちぃちゃまから
    特製梅干しが届いていました。

お酒飲んだあとやしひとぉつ頂きます。
    すっぱおいし〜、はおち〜。
    ちぃ様、ありがとうございます。

• 井上@打浦橋@上海さん 2009/12/14 06:14:56
    へレスのオロロソ
    りっちゃん、どうも。

やはりボクは、
    そのスペイン料理屋の・・・・建ちの宮垣に鳴るのです。
    あっ、変換間違い・・・
    立飲み屋が気になるのです。
    やっぱ、立飲み屋はおっさんでないと行けないのだ!!
    でもおっさんとなると、熱燗とモツ煮込みの方が昔ながらの
    スタイルでシックリ来るわけですが、
    そのスペイン風ってのもエエなぁ・・・・
    そういうのがあるんだ・・・・京都はエエなぁ・・・・
    しかし、「へレスのオロロソ、つまみはもちろんオリーブ」
    ってのが、なかなか通です・・・・・・って、
    へレスのオロロソってのが全く分かっていませんが・・・
    それにハモンセラーも。

みのもんたにバッタリ出あったと言うことは、
    運が付いたのか、はたまた悪運に見舞われるのか・・・
    りっちゃんの今後の展開を見守りたいと思います。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2009/12/14 08:34:32
    RE: へレスのオロロソ
    打先生、おはようございます。

おでこの傷は大丈夫ですか。

立ち飲みってええですよね。
    スペインやイタリアはちょっと一杯飲める立ち飲みは普通にあって
    でもおっさんだけのものではないのです。
    日本ではおっさん独占だけど。。。
    わたしも樽のまわりのおっさんに参加したかったです。
    女性でもひとりで入りやすいお店ですが
    値段は立ち飲み価格ではありませんでした。
    非常に残念です。

みのもんたさんはお金持ち(だとおもう)から
    来年はみのさんの金運を頂きたいです。
    昨日は錦市場で大食いタレントの
    ギャル曽根ちゃんがロケをしていました。
    大食い運はいらんわぁ。

今週末は真冬の寒さがやってくるそうです。
    土曜日にたっちゃんが帰ってきます。
    歯の治療やら東京出張で今年は早い目の帰国です。
    週末の飲み会、風邪をひかないように気を付けてくださいね。

りっちゃんさんのトラベラーページ