美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野をあっちこっちくまなく見ていたら、遅くなってしまった。そのうえ、富良野から美瑛に行くため国道237号線を北に走行していると十勝岳を展望できる深山峠に、ミケランジェロの像が入口付近あるヨーロッパ風のお洒落なインチキ臭いビルがあり引き付けられるよう寄り道した。このビルはトリックアート美術館だった。また、美瑛に入ってからも独特ななだらかな丘がたくさんあり、写真を撮りたいという衝動を抑えきれず国道から農道に逸れて走行した。ということでJR美瑛駅前に到着したのは午後4時30分を過ぎていた。美瑛では、日産スカイラインの「ケンとメリー」のCM、たばこの「マイルドセブン」、「セブンスター」のパッケージで使われた撮影地があり、観光案内所でパンフレット、マップを入手し、日没の時間を気にしながら昔懐かしいCMやパッケージの風景を見るため車で駆け巡ったが、その風景がその時のCMやパッケージで使われたという記憶は、そう言えば使われたような感じもするなぁ・・・というかなり曖昧であるが、これらの場所はCMやパッケージに使われるだけあり写真的に<br />は絵になるところであった。<br /><br />表紙:美瑛の丘<br />

'08GW北海道ウォーキング(9日目後編:懐かしのCM・パッケージの風景)

2008/05/01 - 2008/05/11

tawassan

tawassanさん

は絵になるところであった。

表紙:美瑛の丘

深山峠にあるインパクトがある妙な建物はトリックアート美術館

深山峠から見た風景。晴れていたら十勝岳が目の前にドカーンと見えるはずだが・・・

美瑛らしいなだらかな丘の写真を撮りたくて国道から農道の方に逸れた。

クリスマスツリーにのような一本の木

JR美瑛駅(写真奥の建物)

JR美瑛駅前

JR美瑛駅前からも丘が見える。

JR美瑛駅前から見える丘

「ケンとメリーの木」。日産スカイラインの「ケンとメリー」のCMで撮影されたというが、CMの記憶はあいまいであるが、アイアイ傘にケンとメリーの名が記されたステッカーがあったのは記憶にはっきり残っている。

展望台から美瑛の街方面を見たところ

展望台からの風景

マイルドセブンの丘。マイルドセブンのパッケージに使用されたらしいが、そういえばそうっだったかなぁという感じで覚えていない

マイルドセブンの丘。

マイルドセブンの丘。

マイルドセブンの丘の近くの風景。

パフィーの木か?2人組の女性歌手PUFFYが出演したドラマのロケ地として使われたことから「パフィーの木」と名づけられそうだ。

美瑛の丘と雪山

ここも木が並んで絵になるが、何の木か?

近づいたら絵になる風景ではない。

セブンスターの木?

セブンスターの木?かな。セブンスターのパッケージに使用されたらしいが・・・

セブンスターの木?付近からの風景。

夜は旭川ラーメンを食べるために旭川にやってきた。

旭川ラーメンの店

旭川ラーメン。美味しい!!

JR旭川駅前の通り

JR旭川駅。学生時代、この駅をバックに撮った記念写真があるので、その時の面影を求めてきた。