ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空の青さが違ってきました。<br />青い空と白い建物は映えますね<br /><br />崖っぷちも建てられた村のような小さな街<br />石灰 (Cal)は1年に一度塗り直すが<br />ミハスは1年に2~3回も塗り直し<br />白い街を守っているようです。<br /><br /><br />最近日本人ツアーは1時間しか滞在しないため<br />ガイドを付けないので<br />仕事が貰えない現地の方のチェックが厳しく<br />案内が出来ないとのこと<br />案内して逮捕されちゃった添乗員さんもいるとか・・。<br />添乗員さんが私から15m以上離れてついて来て下さい!!<br />と厳重注意がありました。<br />昨日までとは一転休日が終わったのでグラナダ市内で渋滞<br />ミハス到着おいてしまい60分の滞在時間<br />また駆け足だぁ~<br /><br />トイレ休憩も含め<br />日本語の通じる店3件<br />ここもおススメ<br />churros ひらたさんも<br />きれいになるとオリーブオイルの石鹸ご愛用だそうです。<br />添乗員さんはリップ愛用とのこと<br />サハラ砂漠より乾燥度高い飛行機内で使用できるよう<br />1つ出して置くように教えて頂いたのにぃ・・・<br />忘れちゃったぁ・・・とほほ。<br /><br />ツアーの方がどっと購入してあっと言う間に品物無くなり<br />大繁盛でした!<br />私もおススメ頂いておりましたので<br /> NOVOの石鹸を大量に購入<br />約91ユーロ以上購入すると税金戻ってくるって<br />聞いていたのに・・あー該当する!って思ったまでで<br />お店免税の依頼しなかったので・・そのままに<br />石鹸いっぱい買っちゃったなー(笑)<br />でもあっという間になく<br /><br />他に買ったお土産行方不明になっってしまったものもあって<br />足りない・・・。<br /><br />白い壁に赤い扉が映えてすてきでした。<br />ミハスの街自体はイメージと違ったなー<br />高台からの景色もいまひとつ<br />アフリカのジブラルタルが見えるようですが・・。<br /><br />2009.11.23(月)第4日目

アンダルシアの白い家並み ミハス スペイン ⑨

2009/11/20 - 2009/11/27

honeyさん

空の青さが違ってきました。
青い空と白い建物は映えますね

崖っぷちも建てられた村のような小さな街
石灰 (Cal)は1年に一度塗り直すが
ミハスは1年に2~3回も塗り直し
白い街を守っているようです。

最近日本人ツアーは1時間しか滞在しないため
ガイドを付けないので
仕事が貰えない現地の方のチェックが厳しく
案内が出来ないとのこと
案内して逮捕されちゃった添乗員さんもいるとか・・。
添乗員さんが私から15m以上離れてついて来て下さい!!
と厳重注意がありました。
昨日までとは一転休日が終わったのでグラナダ市内で渋滞
ミハス到着おいてしまい60分の滞在時間
また駆け足だぁ~

トイレ休憩も含め
日本語の通じる店3件
ここもおススメ
churros ひらたさんも
きれいになるとオリーブオイルの石鹸ご愛用だそうです。
添乗員さんはリップ愛用とのこと
サハラ砂漠より乾燥度高い飛行機内で使用できるよう
1つ出して置くように教えて頂いたのにぃ・・・
忘れちゃったぁ・・・とほほ。

ツアーの方がどっと購入してあっと言う間に品物無くなり
大繁盛でした!
私もおススメ頂いておりましたので
 NOVOの石鹸を大量に購入
約91ユーロ以上購入すると税金戻ってくるって
聞いていたのに・・あー該当する!って思ったまでで
お店免税の依頼しなかったので・・そのままに
石鹸いっぱい買っちゃったなー(笑)
でもあっという間になく

他に買ったお土産行方不明になっってしまったものもあって
足りない・・・。

白い壁に赤い扉が映えてすてきでした。
ミハスの街自体はイメージと違ったなー
高台からの景色もいまひとつ
アフリカのジブラルタルが見えるようですが・・。

2009.11.23(月)第4日目

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

グラナダ市内
    交通渋滞で脱出に手間取りました。
    今日はミハスへ向かいます。

月曜日朝から会社へ大きな会社がないため?
    スーツ姿の人がほとんどいないとか・・。

バスの運転手さんお知り合いが多い様子

Hola!

街中も落書きなんですね〜

街路樹は鈴なりのオレンジ
    でも甘くないのをわざわざ植えてるらしいです。
    いしいとみな食べちゃうからって
    食べられるっといいのにねー
    なので市が回収にきて
    マーマレード等加工品に使用されるそうです。

私達の乗るバスの影と一緒に

真っピンクの家です。

オレンジ畑かオリーブ畑
    広大な土地はうらやましいですね

十字架いっぱい
    高い木は糸杉?
    お墓に糸杉植えるそうです。

石灰?の岩山等もっぱいあります。
    見飽きない景色

バスの移動2時間程でしたか・・

景色がすばらしく
    寝てられない

ミハスが近づいてきたようです
    空の青さが濃くなってきました。

地中海・・・エジプトからも見たので
    今回は向かいから・・

ここでバス下車
    坂道登っていきます。

ロバが基本ですが
    馬車も

どんどん坂登って
    目指すはNOVO石鹸
    その前に・・・本当はトイレ

ちょっと奥まったこの奥らしいです。

amapola アマポーラ

日本語通じます。

手作りの押し花
    それには興味がないので・・・
     (その後戻って買っちゃったんですが・・)

向かいのNOVOへ
    ここだぁ!
    あったぁ!

NOVO石鹸と同じ経営のよう?

向かいのNOVOへ
    ここだぁ!
    あったぁ!

おしゃれな外観

看板も日本語です(笑)

添乗員さんおススメで大人気!

オリーブオイルの石鹸
    日本語での説明があります
    中央にはオリーブの木があります。

辛うじて1つ自宅用の石鹸。
    まだ使ってませんが・・・。
    同僚は洗顔で使ったらよかったと!
    愉しみ。

石鹸とリップのセット商品が一気に無くなってしまいました。
    添乗員さんまだ私も買ってない!!
    お店の店員さんもう無い!
    しばらくしたら
    もう一箱出してきましたが
    数秒で無くなり・・・・・とほほ・・。
    やはり要らないという方がいらしたので
    頂きましたぁ!!

アボカドリップ
    行った方は買ってきて
    わけてくださぁーい

セットもあります
    お土産によいかも

お買い物も巻きで!!

漢字だぁ

・・・添乗員さん情報・・・・

ユーロへ両替の場合は
    ホテル等手数料が高いので
    お土産物屋さんでちょっと買って
    日本円で支払ってユーロのおつり貰った方が
    レート良いそうです!!!

成田でユーロ6万しか買えなかったので・・その後
    お土産物屋さんでちょっと買って1万円出しては
    両替して貰いました。

NOBOの店よりの眺望

ねえねぇこの ぶたうしさんかわいいでしょ!
    またアマポーラに戻りました。

いつもは興味のない相棒が
    かわいい2つも買っていいとのこと
    調子に乗って購入
    帰ってみたらあんまし可愛くない!?

買うものないと思っていたのに
    再度みたら・・・
    いいかも!
    母らにブローチ留めや
    添乗員さんおススメの
    フラメンコ柄の携帯ストラップ
    日本じゃ3倍位の価格とのことで・・。

きりがなーい!
    時間がなーい!

ろばに乗ってゆっくり散策する時間があったらねー
    あと30分
    いやあと10分あったら・・
    時計進んでいて異様に焦って損したx!

お買い物が済んだら
    ひたすら登る!!

頂上に見晴らしと闘牛場があるそう
    みなくちゃ!

夏は40〜50℃の気温
    一般家庭に冷房普及していないし
    湿気がないから日陰にすると涼しいため
    白い壁にしている
    窓にはシャッター

四角い闘牛場めずらしいそうです。
    でもちょっと見れたからいいかなぁ

開いてなーい!!
    ということで展望台へ

後で聞いたら3ユーロで中に入れたと言う人も

期待して行った展望
    地中海は見えるものの
     いまひとつ

一応写真撮ってもどろう!

工事中
    ここみんなが写真撮るとこ??

革製品も欲しいけど
    時間ないし・・
    高いかな

時間ないと異様に焦ってる。

結局他は何も買えず

絵ハガキも買うの忘れたぁ・・

目印のポスト脇を下り
    駐車場横のどうくつの教会目指します

プール付の別荘?
    おうちがいっぱい

この先が洞窟のマリア様?

木の下白くすること
    虫よけや
    ゼラニウムも虫よけ
    網戸も付いてないので・・

自然と知恵で暮らしている感じ
    いいなぁ

地中海を臨む

ミハスさようなら

• duc teruさん 2014/01/15 17:25:39
    ご訪問ご投票有難うございます
    honeyさん

2009年のご旅行でしたか、大先輩ですね、スペインは良いですね、貴記の写真とコメントはなかなか決まっていて、大変勉強になります。

愚生の方が新しいのに今拝見していて懐かしさを感じています。

愚生の旅は暮らすように旅したい、などと横着を決め込んでチンタラのんびりとやってきました、拙作にも関わらず、重ねてのご投票、励みになります有難うございました。

duc teru

honey

honeyさん からの返信 2014/01/15 22:58:33
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru様

メッセージありがとうございます
    30日もスペインいいですね〜
    暮らすように旅をしてみたいです!

駆け足のツアーでした・・・
    次回はバルセロナでガウディ作品をじっくり
    観たいとおもいます。
    今後共よろしくお願いいたします。

• ぺでぃまるさん 2010/06/09 23:29:10
    はじめまして
    honeyさん、こんばんは。ぺでぃまると申します。

スペイン旅行記ちょくちょく楽しみに読ませてもらってます。

地中海周囲の白い町、オシャレですよね〜♪サントリーニ・ミコノスを思い出しました。めっちゃ目が痛い位に照り返しがあったのがいい思い出です。

太陽の似合うスペイン旅行記、また読みに伺いますね!

ぺでぃまる

honey

honeyさん からの返信 2010/06/10 22:26:17
    RE: はじめまして
    ぺでぃまる様

> スペイン旅行記ちょくちょく楽しみに読ませてもらってます。
    ご覧頂きまた書き込み頂きありがとうございます。
    > 私のスペインで一度行ってみたい地である、ミハスの旅行記で初カキコしてます。

有名な街ですが 小さくあまり白さは感じられませんでした。
    > 地中海周囲の白い町、オシャレですよね〜♪サントリーニ・ミコノスを思い出しました。

サントリーニ・ミコノスの方が何倍も素敵なんじゃないかなぁーと思います
    行ったことはありませんが・・。

めっちゃ目が痛い位に照り返しがあったのがいい思い出です。
    そんなにすごいんですね〜
    焼きつきそうでわくわくしてきます。
    素晴らしい体験をされましたね。

> 太陽の似合うスペイン旅行記、また読みに伺いますね!
    またご覧になってくださいね
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
  • なおちさん 2010/01/23 22:54:43
    こんばんわ
    ミハスのNOVO石鹸やさん・・・

本当に懐かしい!!写真を撮らなかったのですっかり忘れてましたが、
    確かに行きました。
    写真って大切ですね。
    忘れてた思い出が一気によみがえってきました。

ありがとうございます。
  • churros さん 2009/12/13 12:43:38
    !Hola! amiga
    honeyさん、こんにちは。

今日、突然クール宅急便が来ました、またまたの御気ずかい申し訳ありませんでした、この仕返しは覚悟なさいませ!

とうとうスペインの南「ミハス」までやって来ましたね、観光客も多かったでしょう、オマケにサン・セバッシャンも工事中ですし印象悪かったですね、初めて行った時は感動したんですがね〜ぇ、洞窟の礼拝堂の上まで上ったんですね海が眼下に広がってよかったでしょ〜あの景色が一番好きなんです。

次の都市はスペインの中のスペイン「セビージャ」見所が凄く多くて必ずもう一度ゆっくり訪れられる事をお奨めします、今回のツアーはほんのプロロゴですよ、6月のヒラソル(ヒマワリ)が咲く頃に是非ど〜ぞ、暑さも(熱さ)体験できますよ。

churros ひらた

honey

honeyさん からの返信 2009/12/13 21:05:00
    RE: !Hola! amiga
    >churros ひらた様

ようやくミハスまで辿りつきましたね〜
    今日届きましたか・・ほんと良くして頂き素敵な旅ができたのも
    churros ひらたさんのおかげと感謝しておりますので・・。
    NOBOの石鹸を沢山と思ってましたが・・沢山買ったつもりが
    お土産足りなくなってしまって
    お送りするのが少しばかりになってしまいまいた。
     この品は弟が店長でノルマがあるようで
    毎年お歳暮の時期数こなさないといけないためなんで
    送り先もなかなか無いため贈らさせて頂いたものですから
    あまり気にしないでくださいませ。
    よかったら召し上がってくださいませ。

> 次の都市はスペインの中のスペイン「セビージャ」ですか
    6月のヒラソル(ヒマワリ)が咲く頃は 熱そうですね〜

honeyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る