2009/09/17 - 2009/09/27
895位(同エリア1977件中)
目黒警部さん
アジアの中でも日本人がフィリピンへ観光旅行される方は少ない。
フィリピン=治安が悪い、腐敗している政治、遺跡等の歴史的な見所が少ない、日本に出稼ぎに来ていたフィリピーナ達等の悪いイメージを持たれる方が多いと思う。
たしかに他のアジアの国々よりも、敷居が高い国であるかもしれないが、私はフィリピンに対して抱く印象は悪くない。
すべからず横並びの管理社会の日本とは対極に位置するような、開放的でおおらか、過ちにも寛容な優しい国、フィリピンは魅力的な国なのである。
大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして毎日更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!
- 友人
- 鉄道
- セブパシフィック
2009年9月18日 昼下がり
ゆっくりとした時が過ぎる街、インストラム(城壁都市)の観光を堪能した後、マニラ、いやフィリピンでも一番猥雑な街エルミタにやって来た。
まずは、写真の交換レートがいいお目当てのマビニ通りの両替所エドゼン(EDZAN)へ・・・ -
狭いエドゼンの店内は、客でごった返していた。
若いフィリピーナを連れた日本人親父グループも見かけた。
たしかにレートは良かった、空港の両替は1万円で5075ペソ、レートがいいと言われていた、宿泊ホテルがあるパサイ・ヒルプヤット駅近くのカイル両替商(KYLE)は5170ペソぐらい、ここエドゼンは5270ペソぐらいだった。 -
ここエルミタでは、両替店は慎重に選ばなければいけない。
店の看板を見てレートがいいといって飛びつくと、マジックにかかったかのように両替したぺソ札を数えてみると足らないということがある。 -
エドゼンはレートもよく、トラブルもないので両替するにはいい店だと思うがペソを受け取るときには、当然数え直した。
このあたり(写真)夜は一人では歩きたくない・・・
エルミタ・マラテ地区の夜は一人歩きは、避けたほうがいい。 -
エルミタ・マラテ地区は、昼と夜とはまったく違った顔を持つ。
昼間でも観光客目当てに得体の知れない男達がたむろし写真の援助交際バー・LAカフェー(デルピラー通り・Del Pilar st) は昼間からお金目当ての若いフィリピーナとフィリピーナ目当ての男達の出入りが絶えない。 -
マニラ市民を乗せたジプニーが行き交うデルピラール通り・Del Pilar st) 。
ホセリサールとならぶプロバガンダの中心人物マルセル・デル・ピラール(1850〜1903年)からこの通りの名が付けられている。 -
マビニ通りのエクゼクティブプラザホテル前、南方面へふら〜り。
この通りは、フィリピン革命の思想指導者、アポリナリオ・マビニ(1864〜1903年)から名づけられている。 -
最低限の注意を払いながらふら〜りふら〜りと散策。
貧困にあえぐ多くのフィリピーナ達が毎晩働きに来る昼間のエルミタは、普通の街のように見える。 -
昼パブですか〜日本のシステムを導入でしょうか?
世界不況、海外への出稼ぎ組みの男達も解雇され、日本のフィリピン・スナックで働いていたジャパユキさんたちも日本へは行けなくなった。 -
働き場がないフィリピンの人達が、エルミタにやって来る。
不景気のフィリピン、治安は悪くなっているようだ・・・ -
エルミタそして南のマラテには、今でも多くの日本人用のKTV「フィリピン(ショー)パブ」がある。
どの店も不景気の折苦戦しているようだ。 -
エルミタには、デル・ピラール通り、マビニ通りという2大歓楽街通りがあった。(今でもありますが)
1960年代以降、在比米軍基地で働く米兵や外国人観光客を主なターゲットにしたゴーゴーバー、クラブ、サウナなどの風俗店が次々とオープンした。 -
店の前では客引きがの男女が立ち、店内のステージでは若いフィリピーナが腰をくねらせ踊っていた、一時期にはバクラ(ゲイ)の為の男性ヌードダンス店もあったと言う。
フィリピンの売春産業の拠点であったエルミテ地域は現在ではなりを潜めている。
1992年新マニラ市長のアルフレッドリムが「安いセックスが売り物の観光は根絶する」と、売春一掃を宣言し条例により風俗店を一掃した。
もっとも現在でも数は少ないが、性風俗店は、警官にたかられながらも営業をしている。 -
日本人向け高級フィリピンパブ「アップステージ」KTVUP・STAGE。
ショーをする高級店になると日本とさほどかわらないお値段のようだが普通のKTVは、当然日本よりも安く遊べる。
居酒屋日本橋亭も同じビルにある。
もっとも私は、3000円飲み放題で大阪のなじみのフィリピンそしてタイのスナックで飲んでいる。
同じ店で1万円で飲んでいる方もいるが・・・ -
エルミタからアドリコ通りを南に歩きマラテに入ってきました。
かんじのいいカフェーがこの周辺にはあります。
写真はスタバ。 -
風俗店締め出しの条例が出来、一時ゴーストタウンと化したエルミテは、ラモス政権下で景気が上向き、最近ではレストラン、KTV、等の店が戻り活気を取り戻しているがかつて程ではない。
レメディオス・サークルの横にあるカフェアドリアティコ(Cafe ADRIATICO)
粋なカフェーのようだ・・・次回はここでゆっくりとコーヒーでも飲もう。 -
ハバナカフェー(HAVANA CAFE)レメディオス・サークル前にあるラテンバンドが入っているバー。
こちらも訪問してみたい店である。 -
アドリアティコ通り沿いにある、ロータリー状の公園広場「レメディオス・サークル」 にやってきました。
1995年リム市長は再選をはたし売春追放の政策は変更はない。
このため締め出されたゴーゴー店は、まだ規制の緩い南隣のパサイ市やビジネス街のあるマカティ市に次々と移転した。
このため売春産業が拡散する結果となった。
マニラの百万人単位の貧困層が減らない限りマニラの性産業は、今後も減らないであろう。
写真は、レメディオス・サークル -
もしマニラ西部警察署の元所長で国家犯罪捜査局局長も勤めたアルフレッド・リム、マニラ市長が就任していなければ、現在のバンコクのパッポン同様にこの地域ももっと栄えていたかもしれない。
小雨が降ってきましたのでレメディオス・サークルの近くにてタクシーを拾いロハス通りを通りパサイのホテルへと帰るとします。
マニラ湾に面したロハス通りは、観光客が散歩したり地元の人が楽しんだりしている。
ロハス通り沿いには、アメリカ大使館、エミルタ教会、メトロポリタン美術館、ハイアットホテルなどの高級ホテルが立ち並んでいます。
目黒警部さんの関連旅行記
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる