マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上前に仕事で何度も訪れたマニラ。<br />当時は治安も悪く、会社以外は滞在ホテル周辺のスーパーとレストランくらいしか出かけたことがありませんでした。<br />友人と久しぶりに行ってみようと言うことになり、格安セブパシフィック航空で2泊3日のショートトリップを楽しんできました。<br />2日目はイントラムロスとクラフトビールで充実した1日を過ごしました。

2泊3日のマニラ旅 Day2

2026/03/07 - 2026/03/07

1395位(同エリア2012件中)

旅行記グループ 2泊3日のマニラ旅

たかしです

たかしですさん

20年以上前に仕事で何度も訪れたマニラ。

友人
タクシー 徒歩
セブパシフィック

6時のレストランオープンに合わせて朝食
    種類も豊富で連泊でも飽きずに楽しめそうな品揃えでした

ホリデイ イン & スイーツ マカティ バイ IHG ホテル

2日目、今回の旅行のメインとなる1日
    爽やかな朝、ホテル周辺の散策からスタート

グリーンベルトモール内の教会
    厳かな雰囲気でした
    このあたりは入り口の警備も厳しいので安心して散策できます

グリーンベルト モール ショッピングセンター

散策のあとはGrabでリサール公園に向けて移動
    謎のカラオケ仕様のドライバーで、過去の乗客のカラオケYouTubeを見ながらの移動
    歌を歌うとミネラルウォーターがもらえるとのこと
    ちなみに、マカティからリサール公園まで260ペソでした

リサール公園到着
    朝早くから多くの人で賑わってました
    何故か頼まれてキッズと一緒に写真撮影もしました

リサール公園 広場・公園

ホセ・リサール処刑のモニュメント

ホセ リサール記念像 モニュメント・記念碑

続いて2日目のメインイベント、イントラムロス観光のスタート
    ちなみに、イントラムロスはガイドからの声かけがとにかく多いのでイライラします
    強いハートでの対応が必要

イントラムロス 旧市街・古い町並み

旧日本軍の砲台跡

イントラムロス最初の訪問はバルアルテデサンディエゴ
    自分的にはここは訪れて良かったと思える場所でした

サンディエゴ要塞 建造物

馬車でのガイドも盛んに声かけしてきます
    お金が無いので己の脚で歩きます

続いてサンアグスチン教会
    世界遺産にもなっている教会です

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

中では写真撮影できないのて外からズームで撮影してみました

各観光スポットを巡る道中にはお店も色々ありました

ランチは教会横、カーサマニラ博物館の建物にあるカフェをチョイス
    理由はこのクラフトビールの黒板

シシグ320ペソとクラフトビール230ペソのランチ
    昔のフィリピン料理のイメージとは違ってとても美味しかったです
    お値段は観光地価格なので安くはなかったですが今のフィリピンでは普通なのかも

カーサマニラ博物館にも立ち寄りました
    ここは自分にとってはそこまで印象に残る場所ではありませんでした

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中カーサマニラ博物館の庭も良い雰囲気でした
    たくさんの観光客がくつろいでいました

続いてマニラ大聖堂へ
    こちらもサンアグスチン教会に負けず劣らず立派な教会です

ちょうど結婚式が行われていました
    結婚式を見れたのは良かったですが、入場に制限があったのが残念

綺麗なステンドグラス

イントラムロス観光締めくくりはサンチャゴ要塞

サンチャゴ要塞 建造物

チケットブースは混んでましたが、入ってしまえば人はまばらです
    過去の日本軍の事など色々考えさせられる場所でした

続いてマニラ湾に面するモールオブアジアへGrabで移動
    雨が降ってたこともあり、運賃が467ペソに跳ね上がってましたが受け入れるしか無く・・・

本当はマニラ湾の夕日を楽しむ予定でしたが、こちらのイベント開催のためテラスに出られず
    仕方がないので撤収を決定

歩き疲れて喉も渇いていたので、ホテルに戻る前にレストランでサンミゲルをオーダー
    キンキンに冷えて美味しかった

マカティに戻る前にシューマートでお土産探し
    とても広い店内で品ぞろえも豊富、見ているだけでも楽しかったです
    ただ、フィリピン土産って難しい・・・
    定番のドライマンゴとバラまき用の豆菓子を購入して一旦ホテルに戻ります

SM Markets (SMモール オブ アジア店) スーパー・コンビニ

ホテルで一息ついた後、マカティロックウェルのThe Perfect Pintへ
    フィリピンのクラフトビールが多数揃うお店という事で期待
    お店はモール内なので安心安全なところも良いポイントです

パーフェクト ピント バー

カウンターにはずらっとタップが並んでいます

まずはビアフライト420ペソ
    4種類好きなビールを選んでテイスティングできます

料理はペリペリチキン530ペソをチョイス
    パリッと焼かれた柔らかチキンがとても美味しかったです
    ボリュームもあるので、この1品でお腹いっぱい

最後はホテルの部屋で購入しておいたクラフトビールで乾杯
    一日たっぷり歩いたのでこれにて就寝です