2009/11/03 - 2009/11/03
みにくまさん
東大門市場・南大門市場の中でどこか食事をする場所を探したのですが、どこがいいのか、私たちが食べたい料理があるのか、よく分からなかったので、場所を変えてロッテデパートに行ってみました。
◎ ロッテデパート フードコート
住所 ソウル市中区(チュング)小公洞(ソコンドン)1番地
電話番号 02−771−2500(代表)
営業時間 10:30〜20:00(L.O 19:30)
休業日 新旧正月、秋夕※、不定休(月1回程度)
※ 秋夕(チョソク) 2009年は10月3日、休日は10月2日〜4日です。
◎ ■■□□■■ 韓国旅行 09年10月〜 ■■□□■■
ロッテ百貨店明洞店地下フードコート
フードコートの案内図です。
日本語表記はありませんが、日本食レストランもありました。
橙色のエリアがレストランで、韓国料理を中心に和・洋・中など、全部で22店舗が入っています。
グレーのエリアは座席です。
食事は各店舗で注文するのではなく、フードコート中央にある”TICKET BOOTH”で注文する方式です。
私は最初それが分からず、店の人に注文をしていましたが、向こうでチケットを買ってきて、と言われてしまいました。
ちょっと不親切なのは、チケットブースで注文しようとしても、日本語のメニューは無いし、写真も無いので、店頭でディスプレイを見てこれが食べたい、と思った料理の名前が分からなくて注文ができないようなことになりました。
わざわざ注文を集約するシステムにしているなら、もう少し注文しやすいように工夫をすべきでしょう。 -
Pappa Roti
ロッティボーイのパロディでしょうか。
シンガポールに住んでいる時、ロッティボーイにはよくお世話になりました。
今ではシンガポールから撤退してしまったみたいですが。
久しぶりにあの味を食べて見たいと思い、一つだけ買ってみました。
2000KRW=154円 -
Pappa Roti
ちなみにパパロッティは、日本に上陸しているみたいです。
それも大阪、心斎橋のヨーロッパ通り・・・(知らなかった)
一個280円みたいです。(高い・・) -
Pappa Roti
シンガポールで食べていたロッティボーイのものよりも、一回り小さいサイズだと思われます。 -
Pappa Roti
外はサクッとしていてコーヒー風味。
中はバターがたっぷりで甘〜い。
ロッティボーイを思い出します。
ただ、この時のロッティは少し冷めていて、作りたてのホカホカ感が無く残念でした。
シンガポールで食べた時は、常に行列ができていたので、出来立てホカホカで食べられました。
ちなみにシンガポールの現地人は、このロッティが大好きなのですが、滅多に自分から食べようとしませんでした。
それは、すっごいカロリーが高くて太るからなのだとか・・・。 -
トッポッキ
トッポッキとは韓国の餅である「トック」を使用した韓国料理のひとつである。餅の煮込み。
よく見られる"トッポギ"という表記は原音とかけ離れており、誤用が広まった例である。
(ウィキペディアより)
これこれ、これが食べたかったのだ!
日本にいる時に、食博でこれを食べて以来、本物のトッポッキを食べてみたいとずっと思っていました。 -
トッポッキ
メニューには”それほど辛くない”と書いてあったのに、私たちにとってはかなり辛かったです。
決して私たちが辛いものが苦手と言うわけではないので、本当に辛い料理というのは、どれほどなのだろうと思いました。
しかし、その辛さもなかなか刺激的で美味しかったです。
水が無いと最後まで食べるのはちょっと大変かも。 -
沢庵
これは甘い沢庵でした。
トッポッキが辛いので、口直しなのでしょう。 -
海鮮チヂミ
チヂミはパジョンと言います。
ネギと海鮮の入ったお好み焼きのような料理です。
海鮮は、イカとタコが入っていました(他にも何か入っていたかも?)。
この料理も挑戦というのは大げさですね。
見ただけで、どんな料理なのか容易に想像できます。 -
海鮮チヂミ
これも基本的には辛くない料理だと言うことで、安心してパクついていたのですが、時々ガツンと来る辛さに襲われ、何が入っているんだろうと思いましたが、良く見たら赤唐辛子がところどころに埋め込まれていますね。
これを避けて食べれば、全然辛くないです。
海鮮はけっこう新鮮で、タコなどはプリプリしていました。
もしかしたらエビとかも入っていたような気もするのですが・・・。 -
海鮮チヂミ
これはソースで、ポン酢っぽい味がしました。
つけなくても食べられるのですが、つけた方が美味しかったです。それもたっぷりつけるのが◎だと思いました。
◎ おしまい
韓国料理、辛いけど美味しいね。
辛さにも何種類かあって、今回の辛さは美味いと辛いの中間くらい、”ウマカライ”ってな感じでしょうか。
唐辛子の辛さにはシンガポール在住中に鍛えられたので慣れているのですが、苦手な人にはこの料理は難しいと思います。
値段を忘れてしまったのですが、多分、
トッポッキ 7000KRW=538円
海鮮チヂミ 12000KRW=923円
こんな感じでした。
高いのか安いのか良く分かりません。
- じんままさん 2009/12/31 01:08:03
- トッポッキ
- みにくまさん、こんばんは。
私もトッポッキが大好きです。
ロッテデパートのフードコートで(たぶん同じ店)食べました。
私はから〜いのが大好きなので、それほど辛いとは思わなかったのですが・・・
南大門市場でも食べましたが、こちらの方が美味しかったかも。しかも安い!
3000ウォンでした。たくあんは付いてきませんでしたが。
次に行くことがありましたら、ぜひ食べてみてください。
今年も残りわずかですが、みにくまさんの旅行記を楽しませていただきました。来年も楽しい旅行記、読ませていただきます。情報もいっぱいくださいね。
じんまま
- みにくまさん からの返信 2009/12/31 11:49:51
- RE: トッポッキ
じんままさん、こんにちは〜。
私たちも辛いものが苦手というわけではないのですが、この時はすっごい辛く感じました。
南大門市場とか東大門市場周辺って、たぶん、美味しい店いっぱいありますよね。
本当はローカル向けのお店に入って食べたいのですが、なかなか勇気が出なくて・・。
次回は日本語のメニューが無い店に入りたいです(*^_^*)
では〜良いお年をお迎えください。
- みにくまさん からの返信 2009/12/31 11:49:52
- RE: トッポッキ
じんままさん、こんにちは〜。
次回は日本語のメニューが無い店に入りたいです(*^_^*)
では〜良いお年をお迎えください。
- はぁみさん 2009/12/12 00:39:44
- おいしそう〜っ!!
- みにくまさん こんばんはぁ。
韓国旅行記、楽しんで読ませて頂いております。
いつも思うのですが…みにくまさんの撮るお料理のお写真はなんでそんなに美味しそうなんですかぁ???思わず食べたくなりますっ!!
そして久々に韓国めっちゃ行きたくなりましたぁ。本場の韓国料理が食べた〜いっ!!(笑)
あっ…そうそう!!今日久々につるとんたんに行ったら冬のお献立になってましたぁ〜。石焼の白湯おうどん!?食べてきましたぁ。
友達は、牛タンシチュー、みぞれ鍋、もつと味わっておりました。
色々あってなかなか冬も楽しめそうです〜っ!!
はぁみ
- みにくまさん からの返信 2009/12/12 00:53:27
- RE: おいしそう〜っ!!
はぁみさん、こんばんは〜。
私の料理写真歴はそろそろ2年になりますので、最初の頃と比べると、多少は上達したかもしれないですねー。
でも、まだまだ写真でお金を頂けるレベルには程遠いので、これからも頑張って写真を取り捲って美味しそうに撮れるように頑張ります(*^_^*)
夜に料理の旅行記を編集していると、お腹が空いて困るんですよねーw
ちょっと油断するとおやつをつまんでいたりします(^_^;)
おっ!つるとんたん、冬のメニューになりましたかー!
ちょくちょく行っているのですが、最近はずっと定番の”明太子クリーム”ばかりで旅行記にしていませんでした。
牛タンシチューが気になります。
また近いうちに新作おうどんを食べに行ってきますね〜(*^_^*)
では〜(^_^)/
みにくまさんの関連旅行記