ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルを代表する2つの大きな市場、東大門市場・南大門市場に遊びに行ってみました。<br /><br />ここは24時間眠らない街と呼ばれており、特に夜が賑やかなのですが、今回は時間の関係で昼間の観光になりました。<br /><br /><br />◎ ■■□□■■ 韓国旅行 09年10月〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10394224/

【韓国観光】 エネルギッシュなソウルを体感 「東大門市場・南大門市場」

2009/11/03 - 2009/11/03

みにくま

みにくまさん

◎ ■■□□■■ 韓国旅行 09年10月〜 ■■□□■■

東大門市場

24時間眠らない街といわれる東大門市場(トンデムンシジャン)。
    ここはファッション関連のビルが30近く立ち並ぶ一大ショッピングスポット。

東大門市場

レストランが立ち並んでいるエリアです。
    この辺りで働く人たちの食堂のような感じでしょうか。

時間は12時半くらいと、ちょうどお昼時ですが、人通りは少ないです。

東大門市場

もっとごちゃごちゃした商店街が見てみたいと思い、橋を渡って別のエリアに行ってみることにしました。

おっ!
    このアーケードの中が楽しそうじゃない〜?
    見た感じ、靴屋さんが多そうだけど、行ってみよう。

これは・・・。
    右も左も靴屋ばっかりだ!

値段はけっこう安いんじゃないですかー?

東大門市場

お昼の時間はまだ本番ではないのでしょう。
    呼び込みの店員さんもほとんどいないし、客の方もまばらです。

看板は足跡。

結局この通りは、どこまで行っても靴屋ばかりでした。
    またこの通りだけでなく、横に伸びる通り沿いも靴屋です。

ここは”靴屋街”と言われるようなエリアなのでしょう。

南大門市場

600年の歴史を誇るソウル最古の市場、南大門市場(ナンデムンシジャン)!
    こちらはキムチや海苔、高麗人参、マツタケなどの韓国食材、そしてメガネ、革製品、アクセサリー、時計、子供服、お土産、伝統モノなど!食材を中心になんでもそろってる何でも市場!

南大門市場

東大門市場からタクシーで数分、南大門市場に来ました。

ここは今の時間(13時くらい)でもけっこう人が多いです。

南大門市場

先ほど東大門市場では”靴屋街”に行きましたが、ここは様子が全然違います。

服屋やみやげ物屋、レストランなど、ごっちゃごちゃに店が並んでいて、見て歩くだけでも楽しいです。

南大門市場

とても賑やかな商店街。
    ここでは周囲の店の店員さんから、やたら呼び込みの声がかかります。

一番多いのは、

「ニセモノ バッグ あるよー」
    「お兄さん ニセモノ 時計 ロレックス」

などなど・・・
    どうやら合言葉は”ニセモノ”みたいです。

ニセモノって言わないといけないルールでもあるのでしょうか。ニセモノをさも本物かのように売った場合、罰則があるとか。

とにかくニセモノの呼び込みが多いので、この市場のことは、”南大門市場”ではなく”ニセモノ市場”と呼ぶことにします(-_-;)

南大門市場

日本人観光客も売り上げにかなりのウェイトを占めるのでしょう。店員さんもカタコトの日本語を話せる人が多いし、看板にも日本語をチラホラ見かけることができます。

南大門市場

商品を搬入する車両も、ガンガン人を掻き分けて突入してきます。
    バイクに山のように商品を載せて運んでいる人もいたりして、面白いです。

やっぱりここも夜からが本番なのでしょう。

南大門市場

料理屋の看板などを見て思ったのは、韓国の料理屋はオーナーとか料理長などの顔で売っている場合が多いみたいです。

「ここは ○○○○(オーナー?)の店」

などなど(韓国語読めないけどたぶんそう)。

後は、TVや雑誌などで紹介された場合、それを最大限に利用して宣伝に使ったりしていますね。

新世界百貨店付近

南大門市場の端にある新世界百貨店の中もちょっと回りましたが、そろそろお腹も空いたし、ご飯をどうしようかと考えているところ。

貨幣金融博物館

じっくり見学したい素敵な建物です。
    博物館というくらいだから、拝観できたかと思うのですが、この時はお腹が空いていたので、写真を一枚貰っただけです。

南大門市場にもレストランはいくらでもあるので、どこかに入ればよかったのですが、店がありすぎるのもかえって選びにくいもので、どこにも入らずに出てきてしまいました。

結局、この後はロッテデパートのフードコートに行って食事をしようということになりました。

◎ おしまい

• ヌサドゥアさん 2009/12/11 16:13:42
    ご無沙汰しております(*^_^*)
    最近寒くなってきて、だんだん冬眠するようになってきたヌサドゥアです。
    みにくまさんの旅行記、楽しく拝見しています。

長女が、卒業旅行で友人と韓国に行くそうです。
    ちょっと不安ですが(うちの娘、方向オンチなんです(^^ゞ)楽しんでほしいな、って思っています。
    参考にもさせてください<m(__)m>

私の旅行記は・・・写真の下手さ加減に自己嫌悪に陥っているところです。

ヌサドゥア

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/11 21:33:18
    RE: ご無沙汰しております(*^_^*)

ヌサドゥアさん、こんばんは〜。

めっきり寒くなってきましたね〜。
    そろそろ我が家も冬眠に入る時期です(*^_^*)

おっ!韓国旅行ですかー。
    やっぱり韓国は、人気なんですね〜。
    私たちにとってはこの時が初めての韓国旅行だったのですが、何となく人気になる理由が分かったような気がしました。

私の旅行記もまだ完成ではありませんが、7割くらいは出来上がっていますので、少しでも参考になれば嬉しいです。

写真の技術も旅行の記念のひとつなので、そのまま残しておくといいかと思います。
    去年の写真と見比べ、1年でこれだけ上達したと自分で見て分かると、ちょっと嬉しいんですよ(^_^)/

では〜!

みにくまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る