カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルロヴィ・ヴァリの町は、「世界ふしぎ発見!」というテレビの番組で、チェコの<br />ボヘミア地方の美しい町巡りの中で紹介されたのを見て初めて知りました♪<br />テレビに映し出された美しい景色は緑深い森に囲まれて豪華でカラフルな宮殿<br />のような建物が建ち並んでいて旅心を誘われました☆<br /><br />どんな町なのか???興味津々で早速検索してみました〜♪<br /><br />19世紀には王侯貴族や、ベートーベン、ショパン、バッハ、<br />ゲーテ、トルストイ、ミュシャなど多くの著名人も保養に訪れた<br />といわれる、ヨーロッパ屈指の温泉地です!!!<br /><br />また映画「007カジノ・ロワイヤル」(ジェームズ・ボンド)の撮影が、<br />約2ヶ月間にわたってカルロヴィ・ヴァリの町で行われました。<br />しかし、映画の中では、「モンテネグロの街」(旧ユーゴスラビア)<br />という設定だそうで、残念ながらカルロヴィ・ヴァリの町の名前は<br />出てこないのだそうです。<br />今では毎年「カルロヴィ・ヴァリ国際映画祭」も開かれるようになって<br />「東欧のカンヌ」と呼ばれています☆<br /><br />知れば知るほど、行ってみたい気持ちが募るばかりです〜☆<br />そこでツアーの行程を確認すると、、、<br />カルロヴィ・ヴァリに一泊することになっているではありませんか(@_@)v<br /><br />翌日は待望のプラハなので、ゆっくりと温泉に入って旅の疲れを癒そうと<br />楽しみにしていました〜^^<br /><br />ところが・・・なのです・・・~~;<br /><br /><br />【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程<br /><br />《ブダペスト》⇒《ヘレンド》⇒《ショプロン》⇒<br />《ブラチスラバ》⇒《ブルノ》⇒《テルチ》⇒<br />《ホラソビッチェ》⇒《チェスキー・ブジョヴィツェ》⇒<br />《チェスキー・クルムロフ》⇒《カルロヴィ・ヴァリ》⇒<br />《プラハ》

チェコ・スロバキア・ハンガリー古都の旅★映画【007カジノ・ロワイヤル】 のロケ地にも!華麗なる温泉地カルロヴィ・ヴァリ★

2007/09/17 - 2007/09/29

オリーブさん

のような建物が建ち並んでいて旅心を誘われました☆

どんな町なのか???興味津々で早速検索してみました〜♪

19世紀には王侯貴族や、ベートーベン、ショパン、バッハ、
ゲーテ、トルストイ、ミュシャなど多くの著名人も保養に訪れた
といわれる、ヨーロッパ屈指の温泉地です!!!

約2ヶ月間にわたってカルロヴィ・ヴァリの町で行われました。
出てこないのだそうです。
「東欧のカンヌ」と呼ばれています☆

知れば知るほど、行ってみたい気持ちが募るばかりです〜☆
そこでツアーの行程を確認すると、、、

楽しみにしていました〜^^

ところが・・・なのです・・・~~;

【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程

《ブダペスト》⇒《ヘレンド》⇒《ショプロン》⇒
《ブラチスラバ》⇒《ブルノ》⇒《テルチ》⇒
《ホラソビッチェ》⇒《チェスキー・ブジョヴィツェ》⇒
《チェスキー・クルムロフ》⇒《カルロヴィ・ヴァリ》⇒
《プラハ》

チェスキー・クルムロフからカルロヴィ・ヴァリまで
    約250Kmです。

午前、チェスキー・クルムロフを出発して、
    途中、今では世界中にその名を知られている、
    スピルナービールの発祥地ピルゼンのレストランで
    昼食をとりました。

その後カルロヴィ・ヴァリへ向け出発、
    着いたのは午後3時頃でした。

■カルロヴィ・ヴァリの地図(掲示板)

ボエミアの森にテプラー川を挟んで、
    目の覚めるような美しい街並みが続いています。

チェコ最大の温泉町カルロヴィ・ヴァリは、
    1350年にチェコ王の神聖ローマ帝国皇帝
    カレル四世によって創設されました。

温泉も、既に5世紀に渡って利用されています。

ここでバスから降りて徒歩で町中へと向かいます。

いきなりパステルカラーの美しい建物です☆

いっきに期待が高まります!

■ドヴォジャーク(ドボルザーク)公園

テプラー川沿いに歩いて行くと一番奥に、
    お花と緑の芝生が美しいドボジャーク公園が
    見えてきました♪

大きな樹や池もあって、ベンチに座って
    暫く眺めていたいほど癒される場所です〜☆

■サドヴァー・コロナーダ

ドヴォジャーク公園に沿うように、
       プロムナードが長く延びています。

★コロナーダとは、
    温泉施設に屋根が付いていて、雨の日なども
    保養者が歩きやすくなっている建物のことです。

■ヴジーデルニー・コロナーダ

このコロナーダは比較的新しく建ったもので、
    窓は大きなガラス張りになっています。

間欠泉が勢い良く温泉水を吹き上げています!!!

地下500mの所から、
      毎分2000L高さは12mもあるそうです\(@_@)/

熱湯なので、もうもうと湯気が上がっていて
    近寄ると火傷しそうです(-_-;)

■テプラー川

テプラー川に沿って美しい街並みが続きます。

落書きもないしゴミなども落ちていません☆

高級リゾート地だけあって、
    手入れが行き届いていて気持ちがいいです!!

川沿いの建物はほとんどが、
    ホテルやレストランやショップです。

ピンクの建物の窓には、
    スターの写真のようなものが貼られています^^?

チェコではよく見かける光景です♪

このあたりは、川に沿って町並みが湾曲しています。

色のハーモニーがとっても綺麗だったのですが
    写真が上手く撮れませんでした(-_-;)

実際に見るとこの何倍も美しかったです☆

町並みの端っこに教会のような
           建物が見えてきました!

■聖マリー・マグダレーナ教会

欧州ではどんな小さな町にも教会があります。

真っ白い色が清楚な感じで、
    カラフルな町並みの中で引き立っています☆

テプラー川の向こう側に、
    右下には「ムリーンスカー・コロナーダ」、
    真ん中に「聖マリー・マグダレーナ教会」
    と立派な建物が折り重なるように建っていています。

19世紀初頭には、ベートーベン、ショパン、バッハ、
    ゲーテ、トルストイ、ムハ(ミュシャ)などの
    著名人が湯治のために逗留したというだけあって
    風格のある温泉保養地らしい景色です!!!

1992年に日本の草津とカルロヴィ・ヴァリは、
    姉妹提携しました☆

何だか親近感が湧いてきます♪♪

観光客はドイツが隣接していることもあって
    以前はドイツ人が多かったのですが、
    最近では潤っているロシアからのお客さんが
    一番多いのだそうですよ^^♪

それから・・・中国から保養に来る人も増えたそうです^^

■ムリーンスカー・コロナーダ

カルロヴィ・ヴァリの町の中心あたりにあって、
    まるで、ギリシャ神殿のように歴史を感じる
    立派な建物です!!!

ルネッサンス様式で100本以上の柱が並んでいます。

屋根の上には彫刻が並んでいます!!!

素敵なレリーフも沢山彫られています☆

あっ、そうそう〜^^

町並みばかり見とれてしまって、

肝心なこと言うの忘れてました〜^^;

カルロヴィ・ヴァリの温泉はお湯に浸かるのではなくて、、、

★飲む温泉、「飲泉」なのです〜(@o@)〜★

蛇口から温泉水が出てくるのを
       コップに汲んで飲むのです!!!

温度は、42度〜73度まであるそうです。

温度が高いほど飲みやすいようです~~;;

神殿のような「ムリーンスカー・コロナーダ」の
    傍に建っている可愛いコロナーダ^^?

観光客が真ん中にある温泉水を汲んで、
    周りのベンチに座って飲んでいます。

ここの温泉は、消化器疾患や肝臓疾患などに
    効くと言われていています。

「ムリーンスカー・コロナーダ」の前は
    広場になっていてベンチもあり、いつも沢山の人達が
    温泉水を飲みながら寛いでいます♪

チェコでは温泉治療は医療行為になっていて、
    医師に処方してもらって、それに従って
    温泉水を飲むのだそうです。

広場に面して凝った建物が並んでいます!

この建物は1階がジュエリーのお店で、
    上の階はホテルになっています。

絵や彫刻も個性的で、とっても目立っていました!!

このベランダはフェンスも彫刻も
    アールヌーボーっぽくてステキです〜☆

小高い所に拘りの建物発見!!!

個人が所有している別荘なのでしょうか?

お宅拝見させていただいて、インテリアも見たいし、
    住んでいる方とも会ってみたいなぁ〜☆

■劇場

カルロヴィ・バリの町の建築様式は、
    主に懐古主義時代の様式が多く、
    アールヌーボーに影響を受けた建物も多いと、
    聞いていたので楽しみにしていました。

この劇場はそんなクラシックで優雅な雰囲気が
    感じられる重厚な建物です!!!

チェコでは温泉町は社交場でもあり、
    劇場ではオペラやバレーや観劇が催されて、
    華やかだったそうです。

馬車で観光もできます♪

いろんな馬車に出会ったけど、

カルロヴィ・ヴァリの町には、、、

白い馬の馬車が優雅で一番似合います〜☆

どの町並みも素晴らしい建物のオンパレードです☆

このホテルは一階が、クリスタルで人気のブランド
    「スワロフスキー」のショップになっています。

白壁に黒とグリーンがアクセントになっていて
    モダンなデザインです☆

コロナーダのあるメーンストリートに戻ってきました。

黄色い豪華なホテル「ロマンス」に上がる、
    大きな階段の上がり口にある銅像です!!

写真の右下に「トルジニー・コロナーダ」が
    少し写っています。左側には先程の銅像が見えます。

広い階段を上がると黄色い豪華な建物のホテル
    「ロマンス」があります。

ここからのパノラマの景色がカルロヴィ・ヴァリの
    ハイライトゾーンです☆☆☆

映画「007カジノ・ロワイヤル」の撮影で、
    ジームズ・ボンドがポーカー対決する、
    「モンテネグロの街」という設定でこの町並みが
    使われたそうです(@_@)v

まるで映画のセットのようなゴージャスな雰囲気!!!

広い階段にジェームズ・ボンドの姿を想像しただけでも
    素晴らしいシーンになること間違いなしです♪♪♪

★ m(__)m ★

この写真を左クリックで拡大して頂きまして・・・、

次の写真「トルジニー・コロナーダ」を
    繋いでご覧頂けば、私のテンションが高いのが、
    お分かり頂けるかと思います〜^^(☆_☆)^^

■トルジニー・コロナーダ

広い階段の右側に白いレースのように、
    繊細で美しい装飾の「トルジニー・コロナーダ」の、
    長いプロムナードが続いています☆

このコロナーダはカレル四世が治療のために
    利用したそうです!

☆コロナーダの真ん中の入り口です☆

.・*。・.☆美しいです☆.・。*・.

チョッと傾いているのは、私で・・・(-_-;)
    建物は真っ直ぐに建っています〜^^;

「カルロヴィ・ヴァリ」の温泉は、
    「カレルの温泉」とも呼ばれています!

この温泉は、カレル四世が狩りに行った時、
    偶然に見つけたと言われています。

写真にある木彫のレリーフを拡大して、
    ご覧頂くとハッキリと見えるのですが、、、

---★☆★ーーー
      鹿が温泉に入っている周りを
      猟犬がとり巻いて吠えています。
     そこへ、カレル四世が見に来ています。
         ーーー★☆★ーーー

そして、温泉を見つけたという興味深い絵です。

「カレルの温泉」は、12の源泉からなっています。

テプラー川に架けられた橋のフェンスまで豪華!!!

川沿いには周りを綺麗な花一杯で囲んだカフェテラス☆

大好きなブルーのロベリアの花のハンギング☆♪☆

レストランの入り口にサフィニアの花が
    美しく咲いています☆

ロベリアもサフィニアもサントリーが品種改良した
    日本生まれのお花みたいです!

ヨーロッパの人達からも愛されて嬉しいなぁ〜♪

レストランのなかを覗いて見たら、
        生演奏の音楽が流れていました〜♪〜♪〜

そろそろ、夕食の時間です〜^^♪

レストランの入り口にお魚のディスプレーが!!

チョッとかわいそう〜

でも、、おいしそう〜〜

こ〜んな海が遠い山の中に牡蠣もありました(@o@)!

セレブな、お客様が召し上がるのでしょうね^^(-_-;)v

カルロヴィ・ヴァリの町では、
    高級なジュエリーショップが軒並み並んでいます〜♪

ロシアからは温泉療養も兼ねて、

お買い物が目的で来る方も多いのだとか!!!

『高価なほど喜ばれて、よく売れる』とか!
    と、いうことでどのプライスも0が2〜3個多め!!!

ゴージャスなショーウィンドーの一番奥にあるのは、

なな、な〜んとレオナルドダヴィンチ様の
     ★最後の晩餐★ではありませんか(@o@)!!!

カルロヴィ・ヴァリで見かけたバスです!

緑色の瓶のラベルには、
    【BECHEROVKA】と、書いてあります。

ベヘロフカは数々の薬草が入った薬膳酒です。

アルコール度数が約38度のチェコ版の
     養命酒といったところでしょうか(*^o^*)♪

12ある源泉の次の13番目の温泉とも称され、
    健康を気遣う市民や観光客から根強い人気があります

製造方法は★秘密★で、
    世界で知っているのは2人しかいないとか〜フフフ〜
    ミステリアスなところが人気の★ひみつ★かも〜☆

遠くに見える山も秋色です☆

澄んだ空気に綺麗な町並み!!

癒されます〜〜☆〜〜〜

冬支度の為に刈り込まれた木の枝がオモシロ〜イ!!

黒い枝とパステルカラーの町並みの
         コラボが素敵です〜☆

ホテルまでは、ダリアの花が咲く小路が続いています☆

正面の奥に見えるのが、ゴルバチョフが定宿にしている

「GRANDHOTEL−PUPP」です!!!

翌朝、秋雨の降る中ダリアに会いたくてお散歩です♪

赤い実がダリアに話しかけています♪

小さい秋み〜つけた♪〜☆〜♪

私のハートをキャッチした可憐なダリア☆

紫がかったピンクのグラデーションが絶妙で

しばらく眺めていましたが、あんまり可愛いので・・・

別れがたくて・・・・・

デジカメの中にゲットして連れて帰りました〜(*^_-)☆

■GRANDHOTEL-PUPP

映画「007カジノ・ロワイヤル」の舞台になった
    ホテルです!!!

グランド・ホテルの中にカジノもあるのですが、
    カジノのシーンは他の場所で撮影されたそうです。

■PARKHOTEL-PUPP

カルロヴィ・ヴァリで泊まったホテルです。

グランド・ホテルの隣に建っていて姉妹関係です。
    彫刻が飾ってありエレガントなホテルです☆

そして、入浴タイム!
    「飲泉」なのだけど、もしかして^^?
    ってチョッピリ期待しながら、、
    バスタブにお湯を張って確かめるのでした〜(~_~;)

プラハまでは約150Kmです。
    いよいよ憧れのプラハに向かって出発です〜♪

• じまっちさん 2013/03/21 23:32:45
    教えてください
    はじめまして。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/24 20:58:33
    RE: 教えてください
    グリックさん、はじめまして。

GWに中央旅行なんて羨ましいです。
    「チェコ・スロバキア・ハンガリー古都の旅」を気に入っていただき嬉しいです。
    このツアーは、プラハに3泊、チェスキー・クルムロフに2泊、
    テルチ、ショプロン、カルロヴィ・ヴァリに1泊、ヘレンドの工房見学と
    まるで、私のためにオリジナルプランを作ってもらったようで素敵な行程で
    即日電話をして申し込みしました。

ツアーも出会いですね!9月下旬だったので、来春にしようかと思いましたが、
    旅行社の方が「プラハは秋も情緒があっていいですよ!」って言われて決心しました。
    結果、その後この行程と同じツアーは無くなったので行って良かったです。
    今となっては、この時だけ存在した幻のツアーになりました(オーバー;)
    一生印象に残るくらい、本当に素晴らしい企画の旅でした!!!

今年のツアーを検索してみましたが、日にちも短縮されていて、
    ショプロンとカルロヴィ・ヴァリは、行程に入っていませんでした。

> このGWに中欧旅行に行きます。いろんなツアーを探して、カルロビバリに行くJTBのツアーを考えていて検索してこちらを拝見しました。ほんとに写真が上手です。私も一眼をいつも抱えて旅しています。そして同じように絵を描くのでなんとなくわかります。ところで、この素敵なツアーはどちらの企画のものでしたか? こんな充実した内容を見たことがなかったので、是非参考までにお願いします。また、素敵な写真を楽しみにしています。

身に余るお褒めの言葉をいただき有難うございます。
    一眼レフでお写真を撮られ、絵もお描きになるなんて
    お話が合いそうでとっても嬉しいです♪

GWの中央旅行が素敵な旅になりますように・・・☆
    旅行記を楽しみにしていますね!

• るなさん 2011/09/08 13:00:15
    中世の街角
    こんにちは、オリーブさん。

また、参考にさせて頂きます。

とりあえず、来週はハンガリーに行って来ます!

るな

オリーブ

オリーブさん からの返信 2011/09/10 00:19:29
    RE: 中世の街角
    こんばんは、るなさん。

カルロヴィ・ヴァリにようこそいらしてくださいました。
    そして、嬉しいお言葉と投票もいただき有り難うございました。

> どの旅行記も、投票数を物語るべく素敵なものばかりですね(#^.^#)
    > 見たままの美しい風景をキャンバスに収める…これまた素敵なご趣味で圧巻です!私には芸術センス全くないので、尊敬しちゃいます。

拙い旅行記ばかりですが、たくさんのみなさんに応援していただき嬉しいやら恥ずかしいやらです。
    感性豊かなるなさんから、身に余るくらい素敵なコメントをいただき舞い上がってしまいそうです♪

> そして、このカルロヴィ・ヴァリは、先日TVで目にして、初めて聞いた土地だったのですが、あまりに私のツボに入ってしまったので、来年GWの旅先に決定しました♪( ´θ`)ノ
    > もちろん、プラハやその他チェコ内も行きたくて、気の早い私は、どう周ろうか今から計画してます(笑)
    > でも、周りづらそうな位置にあるこのカルロヴィ・ヴァリ。なやみます。

私も、東欧に行きたいと思っている時TVでチェコの特集が放送されていて
    カルロヴィ・ヴァリの街を初めて見て一目惚れ・・☆
    丁度申し込みたいと思っていたツアーの行程に入っていたので即刻申し込み^^。
    未知の街に期待は膨らむばかりで、美化しすぎていたので・・・;
    実際に見た時は、カラフルな建物は温泉街のホテルなので想像していたものとは少し違っていました。
    あまりいい写真が撮れなかったので旅行記のアップも辞めようと思っていたのですが、
    カルロヴィ・ヴァリの街について検索されている方の参考になればと思い投稿しました。

プラハから片道150kmということで1日がかりですよね。
    個人旅行だとるなさんが悩まれるのもわかります。
    私の場合はツアーだったので実際に見て納得しましたが・・・。
    気になる街を外すと後々後悔するかもしれないし・・・;
    まだまだ時間はたっぷりあるのでゆっくりと考えてください^^。
    旅の計画を考えている時間から既に旅は始まっていますよね。
    私はあれこれ迷ってシュミレーションしている時間が凄く楽しくて大好きです♪

> オリーブさんは、ツアーだったようで、連れてってくれるから、楽ですよね!
    > また、参考にさせて頂きます。
    > とりあえず、来週はハンガリーに行って来ます!

私も、4年前の同じ9月17日にハンガリーに出発しました!
    中欧はもう秋の気配でしたよ・・・☆
    素敵なご旅行になりますように♪

• るなさん 2011/09/08 12:59:42
    中世の街角
    こんにちは、オリーブさん。

また、参考にさせて頂きます。

とりあえず、来週はハンガリーに行って来ます!

るな
  • わんぱく大将さん 2011/05/08 19:29:02
    ツアーでも満載ですね
    オリ―ブさん

まいど!  ロンドンから1泊で帰ってまいりました。
    留守中にお訊ねいただいたようで。あい、すみません。

大将

オリーブ

オリーブさん からの返信 2011/05/10 23:43:26
    RE: ツアーでも満載ですね
    大将さん、こんにちは。

ご訪問と書き込みをいただき有り難うございます。

> しかし、このツアー、企画ものなのに、あちこちカバーしてますね。
    > 実は、ここにも行ってます。 先にへプによって、電車で、ここに、それもグランドホテルに泊まりたくて来たのですが、なんか、有馬温泉と、関東のどこかの保養地を足して3で割ったような感じを受けて。  私としては、1泊だけでええわ、と帰ってきた次第ですが。

ブダペストとチェコの見たいと思っていた街を
    ほとんどカバーしていて満足感の高いツアーでした。
    ツアーも出会いですね!ラッキーでした〜☆

どこかの保養地を足して3で割ったような感じ・・・。
    まさにそんな雰囲気ですね〜笑〜

> 知らなかったのですが、オリ―ブさんは絵を描かれる?  なんで、お写真も切り取り方がいいと言うか。私のはどちらかと言うと、バン!。でました、と言う感じで、性格そのままです。

お絵かき?落書き?みたいな感覚で描いた拙い絵ですが、
    絵を見るとその時の思い出が鮮やかに蘇ってきて懐かしいです。。。
    ツアーなので時間厳守、常に走りながらシャッター押した写真ばかりで恥ずかしいです>_<;

オリーブ
  • ちゅんちゅんさん 2010/11/17 18:05:53
    温泉大好きъ( ゚ー^)
    オリーブさん、お久しぶりでした♪
    お元気ですか?

旅行者の服装でなんとなく雰囲気が伝わりました(笑)

実際に飲まれました??お味はどうでした??

ではではぁ〜またお邪魔します!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/11/18 12:21:27
    RE: 温泉大好きъ( ゚ー^)
    ちゅんちゅんさん、本当にお久しぶりです♪

> まだチェコには行ったことが無いので、街の風景や建物などとても楽しく拝見させていただきました♪

カルロヴィ・ヴァリの旅行記ご覧頂き有難うございました。

> 高級リゾート地ということで、街の治安がとってもよさそうですね。
    > 旅行者の服装でなんとなく雰囲気が伝わりました(笑)

私もこの街は、とっても治安が良いと安心して一人ぶらぶら歩きを楽しみました。
    ところが、仲間の人は温泉水を飲むために専用のカップを選んでいるうちに、
    ちょっとデジカメを台に置いた瞬間に盗まれたそうです。
    デジカメもですが、メモリーカードに入っていた旅の写真が無くなったことが、
    とてもショックだったようです。。。
    どんな時でも油断は禁物ですね><;

> 建物もケバケバせず、淡いパステル調でうっとり。しかも装飾もゴテゴテし過ぎず、可愛らしい感じで素敵ですね♪

たしかに、こんな山の中にカラフルで豪華な建物が並んでいるのが不思議でした。
    この温泉はいろんな病気に効能があるということで
    歴史的に著名な人達が訪れたそうですし、
    今ではロシアや中国からの富豪の観光客も多いのだそうですよ!

> 温泉と言うので、オリーブさんの水着姿を期待していましたが(笑)、入るというより『飲む』なんですねぇ〜。
    > 実際に飲まれました??お味はどうでした??
    > うち、1度イギリスのバースで温泉水を飲んだのですが…ちょいと飲みずらい味だったことを記憶しています。

温泉というと、日本人の私は入浴して体を温めるものと思っていました。
    風邪をひいた人もありました;

カルロヴィ・ヴァリの温泉水は、医師の処方箋をもらって飲んだほうがよいそうで、
    次の日が待望のプラハということもあって飲むのを控えました。。。
    噂に聞くと、???><;だそうです。
    《良薬口に苦し》かも・・・です。

> 北海道のさむい地域で育ったちゅんちゅんとしては「飲泉」よりも、浸かる方がやっぱりいいなぁ〜♪
    > これから、どんどん寒くなってくる季節…早く帰国して温泉巡りをしたいと思っているちゅんちゅんです(笑)

やっぱり、日本の温泉に和食は最高ですヨネ♪

ところで、ちゅんちゅんさんポルトガルに行かれたのですね!
    先程、「ロカ岬 近い未来・・・1家に1枚!?最西端到達証明書」の
    旅行記を懐かしく拝見しました。
    最西端の岬から大西洋の広くて青い海を眺めた時の感動が蘇ってきました☆

> ではではぁ〜またお邪魔します!

私もまたお邪魔させていただきますね!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/18 20:45:12
    密かにポルトガル行ってきました(笑)
    オリーブさん、こんにちは。

> ちょっとデジカメを台に置いた瞬間に盗まれたそうです。

うわぁぁぁ〜お友達可哀そう!
    カメラはお金で解決できるけど、写真のデーターはお金じゃどうにもならないですもんね。
    うちも、アイルランドにきてPCが壊れ、旅行の写真がいくつか回収不能になった時は、失神しそうでした(笑)

ほんと、オリーブさんが言う通り、治安が良くても気を付けるにこしたことはないですね。

> この温泉はいろんな病気に効能があるということで
    > 歴史的に著名な人達が訪れたそうですし、
    > 今ではロシアや中国からの富豪の観光客も多いのだそうですよ!

> ところが、この旅のはじめに行ったブダペストの温泉は冷泉だったようで、風邪をひいた人もありました

むむむむ(>_<)
    帰国まじかに、ブダペストの温泉に入って帰ろうかと密かに計画中なのですが…日本のようなアツアツの温泉を期待しない方がよさそうですね(笑)
    うわぁ〜ちょっとリサーチ不足なので、オリーブさんからチラットお話しが聞けてよかったです。
    幸いにも、まだ泊るホテルなどは決めていないので、入念に調べてみようと思います。

> やっぱり、日本の温泉に和食は最高ですヨネ♪

ほんと♪ほんと♪
    これからの季節、温泉&鍋&ビールが楽しめそうですね(≧∀≦)/

> ところで、ちゅんちゅんさんポルトガルに行かれたのですね!

はい!行ってきました♪
    オリーブさんが訪れた頃とあまりかわっていなくて、現地で思わず苦笑しちゃいました(笑)

ではでは、またお邪魔します!
  • ペコリーノさん 2010/07/21 18:29:51
    素敵な町ですね
    オリーブさん、はじめまして

ペコリーノ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/07/22 17:37:28
    RE: 素敵な町ですね
    ペコリーノさん、はじめまして

東欧の旅行記ご覧くださって書き込みもして頂き有難うございました。

> プラハの町の旅行記からこちらの方まできました。それにしても、このツアーの行程を見ましたら、本当に素敵なツアーですね。

今思ってもよく考えられた行程で、心残りのない本当に素敵な旅でした。
    東欧に行こうと思ってから、いろいろとツアーを探してしていたところ、
    プラハに3泊、チェスキー・クルムロフに2泊、テルチに1泊、
    カルロヴィ・ヴァリに1泊、ヘレンドの工房見学と、
    私の希望条件を全て満たしたツアーに出会いました。
    私のために企画してもらったみたいで、すごく嬉しくて即決でした!☆!

> カルロヴィ・ヴァリ、今回初めて名前を知りましたが、本当に素敵な町ですね。東欧もいつかは行ってみたい、と思っておりますが、今回はドイツ旅行の合間にちょこっとだけプラハに行ってみようかな〜、なんて考えております。また、何度か旅行記を拝見させていただきますね。

ドイツにご旅行のの合間にプラハ☆ですか!!
    個人旅行だと、行程とかホテルとか旅の前にあれこれと
    計画する時のワクワク感がたまらなく楽しい時間ですよね♪

どうぞ、素敵なご旅行になりますように・・・♪

また、ペコリーノさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。

• うたたねさん 2010/04/15 14:20:27
    チェコ大好きです!
    オリーブさん、こんにちは。

チェコ旅行記拝見しました。

オリーブさんの旅行記って、写真の並べ方が
    「歩きながら見る風景そのまま」って感じで、見てるほうも
    一緒に旅行してる気分になれる気がします。
    文章も、旅行が楽しい!!って気持が伝わってきて大好きです。
    私も見習わなければ。

実は私も秋に3度めのチェコ旅行の予定なんですよ〜。
    日帰りで行く予定です。
    だったので、ひとつにしぼるのは難しいかも・・・。

また楽しい旅行記期待してます〜。ではでは!

うたたね

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/04/15 21:06:39
    RE: チェコ大好きです!
    うたたねさん、こんばんは。

チェコの旅行記ご覧いただいて、有難うございました。

> チェコ旅行記拝見しました。
    > 大好きなチェコの風景がたくさん見られて嬉しかったです(^^)

ついつい、いつも写真を載せすぎて退屈かなぁ?って思っていたので
    喜んで頂いて、とっても嬉しいです♪

> オリーブさんの旅行記って、写真の並べ方が
    > 「歩きながら見る風景そのまま」って感じで、見てるほうも
    > 一緒に旅行してる気分になれる気がします。
    > 文章も、旅行が楽しい!!って気持が伝わってきて大好きです。
    > 私も見習わなければ。

本当に嬉しいコメントを頂き励みになります!!!
    文章は苦手で、ユーモアのセンスも無いので悩みの種なのです(~_~;)
    なんだか、元気が出てきました〜^^
    見習わなければならないのは、、、私の方です(-_-:)

> 実は私も秋に3度めのチェコ旅行の予定なんですよ〜。
    > 滞在はずっとプラハで、テルチかカルロヴィ・ヴァリのどちらかに
    > 日帰りで行く予定です。
    > でもオリーブさんの旅行記を見ると、どちらの町もすっごくステキ
    > だったので、ひとつにしぼるのは難しいかも・・・。

3度目のプラハなんて、と〜〜っても羨ましいです!!!
    テルチとカルロヴィ・ヴァリは、全く違う雰囲気の町なので、
    どちらかを選ぶのって難しいですね。。。
    他のトラベラーさんの旅行記も参考になさって、
    秋までゆっくりと旅の計画を練るのも楽しみですよね^^♪

旅行記を楽しみに待っています♪

嬉しい書き込みと投票もいただき有難うございました。

> また楽しい旅行記期待してます〜。ではでは!

うたたねさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

オリーブ

• kaz-ykさん 2010/02/13 17:18:43
    綺麗な写真に感動しました
    オリーブさん 暫くです

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、ブタベスト〜プラハに、お邪魔しました。

12日かけた贅沢な旅行、さすが旅行記も力作です。

綺麗な写真(腕+道具)と軽妙な、ご説明 深謝

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/13 19:58:49
    RE: 綺麗な写真に感動しました
    kaz-ykさん、こんばんは。

中欧の旅行記をご覧頂き有難うございました。

> 足跡を辿り、ブタベスト〜プラハに、お邪魔しました。
    > 12日かけた贅沢な旅行、さすが旅行記も力作です。
    > 小生の駆け足旅行と大違い、時間、手間、センス、お金 脱帽です。
    > 綺麗な写真(腕+道具)と軽妙な、ご説明 深謝

kaz-ykさんは北半球の世界地図がほとんど黄色に塗られていて凄いですね!

旅、旅行記ともに大先輩のkaz-ykさんから、私の拙い旅行記に、
    身に余るお褒めの言葉を頂き嬉しいやら恥ずかしいやらです。

また、その上たくさんの投票も頂き感謝感激です。

また、訪問させて頂きます♪

• 潮来メジロさん 2010/02/02 10:29:23
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    オリーブさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、オリーブさんの訪問回数が50回目になっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪れて戴き、ありがとうございました。

> 馬車で観光もできます♪
    > いろんな馬車に出会ったけど、
    > カルロヴィ・ヴァリの町には、、、
    > 白い馬の馬車が優雅で一番似合います〜☆

白い馬の馬車って、優雅ですね〜。v(^o^)v
    ナポレオンが白馬に乗っている絵も有名ですよね。
    白馬って、やはり絵になりますね〜。
    一度でいいから、乗ってみたいものですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/02 22:29:07
    こちらこそ、たくさんご訪問頂き有難うございますヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはヾ(^o^)

私の方こそ拙い旅行記に度々ご訪問いただき、お礼も申し上げず失礼しています。

> 白い馬の馬車って、優雅ですね〜。v(^o^)v
    > 子供の頃、親戚の家に行った時、昭和天皇が白馬にまたがっている写真(複製)を見た事があります。
    > ナポレオンが白馬に乗っている絵も有名ですよね。
    > 白馬って、やはり絵になりますね〜。
    > 一度でいいから、乗ってみたいものですね。

馬車って優雅で、また石畳の中世の街並みにも似合っていて絵になり、
    思わずカメラのシャッターを押してしまいます。

一度乗ってみたいと思うのですが、馬車も入らないくらい
    細い路地を散策するのも好きなのでチャンスがありません(~_~;)

何時か、馬車にも乗れるようなゆっくりとした旅がしてみたいです〜☆

これからも、可愛い鳥さんたちに出会うのを楽しみに訪問させていただきます♪

オリーブ
  • syabonnさん 2009/12/17 15:41:47
    こんにちは^^
    オリーブさん、今回の旅行記の写真も素敵ですね。

パステルカラーの建物は目を引きます。

それにロベリアもサフィニアも花好きにはたまりませんよ^^

我が家もハンキングしているのでこれから写真のように
    大きくなります。

つい買いすぎます(笑)

今日はこちら雪でとても寒いですけどそちらはいかがですか。

これから冬本番になりますね。
    風邪を引かないようにお体に気をつけて下さいね。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/12/17 23:49:57
    こんばんは〜^^
    syabonnさん、
    カルリヴェ・ヴァリの旅行記ご覧頂き有難うございます。

> オリーブさん、今回の旅行記の写真も素敵ですね。
    > パステルカラーの建物は目を引きます。

写真は、デジカメのオートにお任せでシャター押すだけなので、
    お天気に恵まれるとラッキーなのですが、、、

カルロヴィ・ヴァリから雲行きがあやしくなって、とうとう雨に〜涙〜
    もっと、もっと素敵な街だったのですが残念です〜(-_-;)
    でも、syabonnさんにそうおっしゃって頂くと嬉しくて元気がでましたよ^^

> それにロベリアもサフィニアも花好きにはたまりませんよ^^
    > 我が家もハンキングしているのでこれから写真のように
    > 大きくなります。

わぁ〜、syabonnさんもハンギングなさっているんですか〜☆
    ぜひ、是非お花のブログにアップしてくださいネ!!!
    春が来るのを楽しみにしています〜♪

私も何度かハンギングに挑戦したのですが、湿気に弱いのか、、
    水をあげすぎて病気になってしまい上手く育ちませんでした(~_~;)
    丸く育てるのは日光も満遍なく当てないといけないし難しいですよね。

> 今日も花の苗を沢山買ってきましたけど何処に植えようかと思案していますよ^^
    > つい買いすぎます(笑)

私も入荷する日はチェックして、苗選びをするのが楽しみでしたよ♪
    そう、どうしても見ると欲しくなって買いすぎて、、、
    植える場所に困ってしまいます〜笑〜

ところで、
    ジャッキーちゃんが天国に召されたなんて、、
    とってもお淋しくなられたことと、心からお悔やみ申し上げます。
    人間だったら百歳は超えているとはいえお別れするのは、
    どんなにかお辛かったと思います。

今年は、本当にいろいろとありましたね。
    来年はどうぞ良い年になりますようにお祈りしています。

> 今日はこちら雪でとても寒いですけどそちらはいかがですか。

こちらも、この冬一番の寒波で1月下旬の寒さだとか。

> これから冬本番になりますね。
    > 風邪を引かないようにお体に気をつけて下さいね。

syabonnさんも、くれぐれもお大切になさってくださいね。

最後になりましたが、
    温かいメッセージと、その上投票もして頂き有難うございました。

オリーブさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る