2025/07/18 - 2025/07/29
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
カルロリ・バリ?カルロヴィ・ヴァリ? チェコ語の発音も良くわからない。温泉です。昨年、バート・イシュルに行き、またもやって来ました温泉保養地。
- 家族旅行
旅は中盤へ、イスタンブールの空港に戻って来ました。余ったトルコリラを消費しようと免税店を見ていると、子供が見つけましたベイブレード!クアラルンプールのインド人街でバッタものを買ってやったら、はまってしまって。しかし、ここは空港の免税店バッタものではなく、アメリカ版の正規品らしい。高い、日本の2.5倍くらいかなあ、でもリラ持っていても仕方ないので買ってやる、子供は大喜び。
プラハの空港に順調に着きました。空港からカルロリ・バリへはRegiojetの直通バスが1時間に1本程あります。余裕を見て到着2時間半後のバスを予約したのですが、イミグレに人もおらず、荷物もスッと出てきて2時間前のバスに間に合う勢い。バス来たので運ちゃんに聞いてみるも満席。それでも1時間後のバスを予約し、当初のバスをキャンセル。予定より1時間早く着くことができました。
バスの座席にはモニターがありました。映画も見れます。子供に、どうよと聞くと『別にいぃ』バスと列車何が違うの、喜べよモニター付だぜ。マップのバス、走行方向に合わせて向きは変わりません、よってカルロリ・バリへはバックで向かいます。そこんとこ、どうしていい加減なの?
泊まったのは、THERMAL大きな温泉プールがあるのと、バス停から近いので選択。本日は、イスタンブールからの移動のみ。夜は、持ってきたカップ飯とかの非常食で終了。ここでカミさんがかましてくれます。プール下の垂れ幕にPool 38° Sauna 100° View 180° とあるのを見て『180度て何?、沸騰しとるよね』と宣う。あのぉ、それ角度です、展望が180度効くと言うことですと心の中で思うのであった。
さあ~て、朝食ですイスラム脱出、豚肉食うぜい、ベーコンに嬉しい豚印、私の為にさあ食べろと準備してくれたぁ。そんなわけないよね、イスラムの人が間違って食べない為の表示。
今後目にすることになるんだけど、不思議なもの、甘いものなんです。脇に置いてあるのも粉砂糖だったり。日本人ならお粥なの。
朝食、しっかり豚のウィンナーにベーコン食べて街歩きに。
ここの温泉は、浸かると言うより飲む。街のあちこちに温泉水を汲む為の蛇口があります。吸い口のあるコップが街中で売られてます。カミさん、勢い込んで1つ買い、飲泉に挑戦です。息子に飲ますと、鼻血の味がするぅ、う~ん、違いのわかる男、鉄泉なのね。確かに水は錆色。 -
街の真ん中を川が流れ、可愛らし家が立ち並んでいます。ここは草津と姉妹都市らしい。雰囲気、全然違うって、私、草津に行った事ないんですけど。それより、高原の高級避暑地、軽井沢って方が雰囲気的に合っていると思う。
建屋の中にあります間欠泉、噴き上がってます。まだ、9時すぎ人もまばらです。
本当に綺麗な街並みです。街は川に沿って1本道、ふらふら歩いて30分程の長さでしょうか。
007カジノロワイヤルのホテルPUPPを通りKaiserbad Spa辺りで街は終わりです。曇っていたので、ケーブルカーは、再度夕方に挑戦することにして、帰ります。
お昼も近くなって来たので街をぷらぷらしてたら駅に出た。空港からのバスは、温泉街の入り口Tržniceに止まるのですが、プラハ行きは、この駅のバス停発です。
ちょっくら、鉄男の写真撮影に付き合います。 -
お昼は、プラハの空港の両替レートのあまりの悪さで、このレートで計算すると全ての物が高くて、Tržniceのところにあるスーパーでカップ麺とビールとポテチ、昨日の残りの非常食で凌ぐ。
午後は温泉プール&サウナへ、宿泊者は2時間無料/泊がついてます。サウナは、白い布を貸してくれて巻いて入ります。素っ裸サウナではありません。じっくり入るには2時間は短い。 -
夕刻、ラッキー天気が良くなって来たのでケーブルカーに挑戦。乗り場はPUPPの手前の小道を入った所。
そんなに高い山ではありません。
ケーブルカーを降りると、こんな塔が在ってエレベーター付、上に登ります。
塔の上からはカリロリ・バリの街並みから遠方まで見渡すことができます。でも、これだけです。すっと、下りる。
夕刻の街を戻ると、街コンをやっていた。この時期、チェコはあちこちで街コンをやっているようです。もちょっと聞いていたかったけど、子供の腹減ったああの声でさよならです。
今日の夕食、ついにアジア飯です。店はHello Vietnam、そのまんま。晩飯だけど、ベトナムと出てるんだからフォーを頼んだら、大盛り。イスタンブールって中華屋とか見当たらなかったのよね、やっぱ豚肉使うから?う〜ん、蘇るうう。
旅も6日目、後半戦へ。今日もしっかり食べます、豚肉。
カリロリ・バリ最終日、9時開くと同時に温泉プールへ、と言ってもフライングでスタッフにまだ4分ある扉の前で待てと、仕方なく待っているとギリシャから来たと言うおばちゃんが、行くべ行くべと行くことに。このおばちゃん居続けで毎日9時から泳いでいるようだ。
連れはサウナに、私は奥の温泉(緑色のプール、中にベンチが在って座って浸かっていられる)に、子供はプールで一人遊んでいるので、一人ゆったり浸かる。普段は子供と温泉入ると子供が早く出ると騒いでゆっくり浸かれないのよ。
ヨーロッパの温泉て、湯温がぬるいのが多いかと思うんだけど、ここは家のお風呂くらいで、丁度良い。景色を眺めて露天風呂。水着が邪魔ね、仕方ない。 -
さて、温泉満喫、駅までトランクコロコロしてRegiojetでプラハへ行きます。
旅の後半は、プラハで1泊、チェスケー・ブジェヨビツェで2泊、プラハで1泊です。
写真は、駅に居たローカル列車。
sg_syuさんの関連旅行記