エドモントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜2000年8月19日〜晴れ夜は、雨<br />エドモントン南部、郊外の街でバイクをメインにした<br />小規模では、あるがドラッグレースをやるので<br />ハーレーディーラースタッフのみんなと<br />ドラッグレースを見に行ってきました。<br /><br />はじめて、ドラッグレースを見に行きましたが、<br />まァ〜音のウルサイ事!<br />とくにドラックカーの爆音は、排気量が大きいだけに<br />ドデカイ音でウルサイです。<br /><br />静寂を好まれる人には、不向きなとこです。<br />車やバイクが好きな方には、一度見に行くといいでしょう。

2000年ハーレー北米中米71285kmの旅vol50

2000/02/10 - 2000/09/06

c.makoto

c.makotoさん

〜2000年8月19日〜晴れ夜は、雨
エドモントン南部、郊外の街でバイクをメインにした
小規模では、あるがドラッグレースをやるので
ハーレーディーラースタッフのみんなと
ドラッグレースを見に行ってきました。

はじめて、ドラッグレースを見に行きましたが、
まァ〜音のウルサイ事!
とくにドラックカーの爆音は、排気量が大きいだけに
ドデカイ音でウルサイです。

静寂を好まれる人には、不向きなとこです。
車やバイクが好きな方には、一度見に行くといいでしょう。

エドモントン南部郊外の町で、
    小規模なドラッグレースが行われたのは、
    覚えているのですが、
    どこの町でドラッグレースが行われたか
    忘れてしまいました。申しわけない

毎年8月の中旬にやるみたいです。

カナダのアルバータ州に
    規模の大きいドラッグレースは、
    エドモントンから西へ行った
    約120kmほどの距離にある町
    Drayton Valleyで毎年9月上旬に
    ドラッグカーをメインとした
    ドラッグレースが開催されます。

下記は、オフィシャルWebサイトです
    Thunder in the Valley Drag Racing
    デイトン・バレー空港で毎年やるらしいです。

スタート前の風景

煙がモクモク〜

スタートした後は、こんな感じ

こちらは、排気量の小さいクラスのバイク
    排気量により、部門別で行われていました。

スタート前の順番待ちらしいです

スタートの位置に着き

爆音を発しながら、煙モクモク!!

あっと言う間に、行っちゃいました。

ドラッグレースは、アメリカで
    違法行為から始まったモータースポーツで

1/4マイル(約402m)の距離を数十秒で
    1対1の2台で行われるのが一般的です。
    加速力を競います。

カナダでも、夏の期間は
    小規模〜大規模なドラッグレースが
    開催されます。

日本では、ドラックレースの事を
    ゼロヨンと言ったりもします。
    0メートルから400メートルの
    直線を競うので、ゼロヨンです。

こんな感じで競いあってます。

ド派手な爆音なんかも
    ドラッグレースのみどころ

ハーレーのエンジンがほとんどだったが、

日本車なんかで、参加する人もいました

ここを通り、スタート地点へ

スタート地点へ行く入り口

スタート前のチェックかな?

とんでもない爆音なので

競技スタッフ関係者の人でしょうか?
    耳を押さえてます。

耳栓無しで、写真撮っていたので
    ウルサイこと、

爆音を響かせながら

お互い早いタイムを出そうと
    競いあってました。

観客席からの風景

観客席にて

白いTシャツにジーパン姿の女性はパメラさん
    ハーレーのお店とタイ料理のお店で
    二つ掛け持ちして、アルバイトしてました。

タイに興味があるらしく、
    何度もタイに旅をしている女性でした
    今度は、タイに長期滞在するための資金を
    二つ掛け持ちして、資金を稼いでいるようです。

自分も、旅の資金を稼ぐために3つほど掛け持ち
    した経験があるので、お互い共感があって
    楽しく、会話したりした。
    英会話のレベルが上がったのも
    エドモントンでの滞在が、大きかった。

観客席の下は、ゴミだらけ

マナーの良いカナダ人は、多いが
    このように、ゴミのポイ捨てが多かった。
    観客席にゴミ箱が無かったのも原因かと
    思うのだが、

どこの国へ行っても
    ゴミのポイ捨ては、多かった。

日本でも平気で、
    買い物先の駐車場など
    ゴミ箱が店の前にあるのに
    ポイ捨てする人を良くみかける。
    あと、タバコの吸殻をポイ捨て
    これも、買い物先に吸殻を捨てるところが
    あるのに平気な顔して、ポイ捨てです。
    最近の日本って、マナー悪くなったと
    感じているのは、自分だけかなァ〜......

こちらは、レース前のバイクを整備しているところ

各チームバイクの整備してました。

自分のハーレーをオーバーホールしてくれた
    コゥルダーもMCエルズエンジェルスエドモントンの
    ドラッグレースチームのメカニックとして
    参加していました。

バイク整備中

左はじで、腕組みをしている人が
    大変お世話になった整備士のコゥルダー

彼は、若い時にロシアで石油パイプライン
    建設の仕事をして、その後バックパッカーとなって
    ヨーロッパ各国を旅したり、
    バイクで、奥さんと一緒にカナダを横断したり
    新婚旅行では、奥さんが大学でマヤ文明を
    勉強していたこともあって、カワサキのバイクで
    メキシコまで新婚旅行も行ったりしたひとでした。

たぶん、このような経験があったから
    自分は、助けられお世話になったのだと思う。
    本当に感謝です。

スタート待ちにて

数は、少なかったがドラックカーも
    競技に参加していました。

スタート地点に着き

排気量がデカイだけに爆音は凄かった!
    近くの人も耳押さえてます。

ドラックカーの場合、こんな感じで
    煙幕ができました。

クラッシックカータイプのドラッグカーも
    参戦してました。

スタート待ち

ドラッグレースを見た後の夜
    みんなで、イタリア料理レストランに行き
    楽しくすごしました。

こちらは、イタリア料理レストランの後
    バーへ飲みに行く時に撮った写真。
    深夜まで、飲んでました。
    お酒に弱いので、覚えていない。

この日の2日後、
    復活した、マイハーレーで、
    カナディアンロッキーへツーリングへ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 487円/日~

カナダの料金プランを見る