イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月の旅の最終地はイスタンブール。<br />いつも色褪せない魅力でめいっぱいもてなしてくれる街。<br /><br />ガラタ橋の釣り人たちもモスクの屋根をかすめる海鳥も<br />鉄道駅から見る朝焼けの空も 雨に濡れた石畳も<br />何でもない風景なのに、思い出すだけで心がときめいてしまう。<br />大好きな人の言葉やしぐさを思う時のような。<br />恋心にも似た不思議な気持ち。<br />私にとってイスタンブールはそういう街です。<br /><br />

トルコ イスタンブールの日記 後編

2009/11/05 - 2009/11/06

ohagi

ohagiさん

一ヶ月の旅の最終地はイスタンブール。
いつも色褪せない魅力でめいっぱいもてなしてくれる街。

ガラタ橋の釣り人たちもモスクの屋根をかすめる海鳥も
鉄道駅から見る朝焼けの空も 雨に濡れた石畳も
何でもない風景なのに、思い出すだけで心がときめいてしまう。
大好きな人の言葉やしぐさを思う時のような。
恋心にも似た不思議な気持ち。
私にとってイスタンブールはそういう街です。

ドルマバフチェ宮殿の庭から。
    すぐそこが海です。
    豪華な額縁の絵画のようで不思議。

庭は手入れが行き届いていてきれいでした。

チケット窓口で。
    寒いので中に入りたいちびちゃん。
    すきを狙っています。

新市街のアンティーク・トラム。
    ヨーロッパの風景です。

こちらはテュネル。
    ガラタ橋のふもとと新市街の入り口を結んでいます。
    乗車時間約1分です。
    座って、ため息を1回つくともう到着です。

よく晴れた日。
    ボスポラスクルーズで半日、アナドルカヴァウへ!
    イスタンブールの中でもとりわけ大好きな場所です。

船から見えるドルマバフチェ宮殿。

漁船。
    このあたりでイルカが2頭跳ねて遊んでいました。

お待ちかねのヨーグルト。
    美味しい…。 とろける粉砂糖がたまらない。

ランチはアジフライ、カラマリフライ。
    お味はまあまあかな。
    窓からの景色は◎。

20分ほど急勾配を上がると、黒海の入り口が見える
    丘の上。

砦があります。
    かなり風化してしまっていますが。

砦の奥に散歩道を発見。
    と思ったらお墓でしたが ちょこっとお邪魔。

ここからも黒海が望めました。
    すごく静か。
    濡れた土が甘く香っていい気持ちです。

素晴らしい手さばきでイワシをおろすおじさん。
    猫たちは気もそぞろ。

船着場ちかくで出会ったおじいちゃんと猫の家族。

「あれが母さん猫で、子供は3匹…」
    とおしえてくれました。

優しい眼差しからおじいちゃんの愛情が伝わってきます。
    いつも可愛がってもらってるんだね。

夜は、スルタンアメフット近くでセマー公演を見ました。
    セマーゼンは全部で4人でした。

会場は美術館なのでやや狭いのです。
    公演が始まるまでは人いきれで暑苦しかったのですが
    セマーゼンが回るたびスカートから風が起こり
    涼しくなりました。

旋舞を見に行ったつもりが
    音楽の方が妙に心に残ってしまいました。
    哀愁すら感じさせる旋律。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る