サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニア州、カールスバッドに1泊2日の旅をしました。<br /><br />カールスバッド と云えば 鐘乳洞国立公園が知られています。<br /><br />「カールスバッドは国立公園の名前をとったんだ」<br /><br />違います。

Carlsbad   カールスバッド

2009/12/05 - 2009/12/06

サボ10

サボ10さん

カリフォルニア州、カールスバッドに1泊2日の旅をしました。

カールスバッド と云えば 鐘乳洞国立公園が知られています。

「カールスバッドは国立公園の名前をとったんだ」

違います。

ジョン フレージャー(Capt John Frazier)船長の像。

1882年にリタイヤ後、この地に住みついたフレージャー船長がカールスバッドと云う名を付けました。

「付けた理由は?」

船長が井戸を掘ったところ鉱泉水が出てきた。  その水質(ミネラル)がボヘミヤ(Bohemia、現チェコ)の Karlsbad と同じなので K をC に代えて、Carlsbad としたそうです。

天然鉱泉水を売る機械。

容器がないと買えないようなので、飲むことならず。

大恐慌以前はここに療養所(sanatorium)が建てられたそうです。  水と気候が良いからでしょう、短期間で病気が治ったとか。  大恐慌で療養所は破産。

1992年、スパ(spa)として再びオープン。 後方の建物は現在のスパ。  天然ミネラル ウォーターのお風呂に入りマサージなどして貰えるようですね。

夕食後、カールスバッド アウトレッツを散歩。

右側の写真の二人、男性は水を飲むポーズ、それを後ろから女性が撮影しています。  出来上がった写真は想像出来ますね。

宿泊した ホリデーイン(Holiday Inn, Carlsbad by the Sea)

アウトレッツの前なので一人が買い物をして、一人が部屋で休憩するのに適した場所。

モテルのガゼボ

春はアウトレッツの後ろは花畑。

2006年(8月)の旅行では花畑からホリデーインが見えました。

「モテルに何故風車があるの?」

この建物、今はTGIFレストランになっていますが、昔はアンダソンズ ピー スープ(Andersen's Pea Soup)と云うレストランだったのです。

Andersen が sen なのでデンマークのイメージで建てられたのでしょう。

Andersen's Pea Soup は今でも サンタ・バーバラの北、ブエルトン(Buelton)の町に名物として営業されています。

カールスバッドを通る列車。  ロサンゼルスとサンディエゴ間を走っています。

土曜日にはパーキング場で ファーマーズ マーケットがあります。

右の写真は富有。 我が家の柿と同じはずなのですが、非常に小さい。  大小があるわけではなく、全部小さいので違う種類じゃーないかと思うのですが、Fuyu と書いてありました。

花の後方にちょこっと見えるのはカールスバッド駅。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る