サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />12月の朝食をカールスバッド アウトレッツのルビーズ ダイナでしました。<br /><br />オレンジ郡ハンティングトン・ビーチの桟橋の先にもあるダイナ。<br /><br />Diner とは元々は食堂車のことでした。  それが食堂車のような小さな食堂を意味するようになっています。<br /><br />然し、ルビーズの場合は小さな食堂と云うよりは「アメリカ人の食べ慣れた食事(comfort food)」をサーブするレストランになるのでしょう。

アメリカ食べある記 (23)  Ruby's Diner  ルビーズ食堂

2009/12/06 - 2009/12/06

サボ10

サボ10さん

カールスバッドのアウトレッツ

アウトレッツの店が開くのは午前10時から。

朝の7時には買い物客の姿なし。

店が開いてなければ買うことも出来ないのだから、この時間にここを放浪しているのは私だけ。

私も違う目的でアウトレッツにきました。  それは。。。

ルビーズ・ダイナで朝食を食べるためです。

朝の7時に開いているのは此処と向かい側のスターバックス・コーヒー(Starbucks Coffee)だけ。

• 以前は同じ経営者だったピースープのレストランとモテル。  今はモテルがホリデーインでレストランが T.G.I. Friday(Thank God it&#39;s Friday)。<br /><br />同じ敷地内ですから、この2つは関連しているのかなぁ〜?<br /><br />モテルはフライデーを薦めるかと思えばルビーズの方を朝食に推薦。  これでホテルとレストランの経営者が違うことが分かります。

以前は同じ経営者だったピースープのレストランとモテル。  今はモテルがホリデーインでレストランが T.G.I. Friday(Thank God it's Friday)。

同じ敷地内ですから、この2つは関連しているのかなぁ〜?

ルビーズの店内の飾りは 模型列車と飛行機。

この模型飛行機は スプルース グース(Spruce Goose)、ハワード ヒューズ(Howard Hughes)の飛行機。

ロングビーチ、クイーンメリーの隣にドームがあり、そこに本物のスプルース グースが置かれていました。  見に行きましたが超巨大な飛行機。

現在はオレゴン州、ポートランドの郊外の博物館に展示されています。

アメリカの5,60年代を偲ばせる室内装飾。  列車は店の天井の下をグルグル回っています。

• Deluxe corned Beef Hash &amp; Eggs<br /><br />Hash は 日本の ハヤシライス の語源ですが、似ていません。<br /><br />ロシアからアメリカに移民してきた漫談家、レストランで 「How do you like your eggs」と聞かれ、「未だ食べていないのに好きかどうか分からない」と云って笑わせます。  現在形と過去形の違いなのですが、「卵を如何焼きますか?」と聞いているのです。<br /><br />私の卵は「over easy」目玉焼きを最後に一寸だけひっくり返します。<br /><br />

Deluxe corned Beef Hash & Eggs

Huevos Rancheros

ウエボ(huevo) はスペイン語の 卵。  ランチェロ(Ranchero) は牧場で働く人、英語の rancher ですね。  普通ランチャーの朝食は 卵とステーキ ですが、この食事は卵と豆と野菜です。

脱線します。  ウエボ(huevo) は鶏の卵。 スペイン語で男性形と女性形は o と a で分けられます。 例えば、叔父さんが tio で 叔母さんが tia です。

そうすると hueva と云う単語があったら何でしょうね?  女性の卵?

hueva は魚の卵(英語の roe)なのです。

そうか、スペインでは鶏の卵が男で、魚の卵は女なんだ!?#〆♀♂。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る