プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベリコ・タヌロヴォから私営バス『GROUP』の直行バスで<br />一路南部の大都市プロヴディフПловдивへ行きました。<br />Plovdivは大きな町で、市内を観光するのにまる1日…<br /><br />http://www.plovdiv.org/<br />http://www.plovdiv.bg/<br />http://www.plovdivcityguide.com/<br />http://www.plovdivcity.net/<br />http://plovdiv.start.bg/<br /><br />*バス関連<br />http://www.plovdiv24.com/guide/ob659.html<br />http://www.plovdiv24.com/guide/ob270.html<br />http://www.plovdiv24.com/guide/ob271.html<br />http://www.plovdiv24.com/guide/ob272.html<br />Пловдив-АГ Родопи ポドピバスターミナルはプロブディフ中央駅のすぐ南側にあります。<br />Пловдив - АГ Юг 南バスターミナルはプロブディフ中央駅の北少し行った所にあります。<br /><br />*宿関連<br />http://www.plovdiv24.com/guide/cat21.html<br />http://www.plovdiv24.com/guide/cat20.html

プロブディフ Пловдив

1996/03/19 - 1996/03/20

shinesuni

shinesuniさん

ベリコ・タヌロヴォから私営バス『GROUP』の直行バスで
一路南部の大都市プロヴディフПловдивへ行きました。
Plovdivは大きな町で、市内を観光するのにまる1日…

*バス関連

*宿関連

鉄道
フィンランド航空

トルコ〜ブルガリア〜ルーマニア
    にかけての移動ルートです。
    今回はざっと周っただけでしたので次回もう少しディープな旅をしてみたいと思います。

ローマ時代の劇場跡
    プロヴディフ旧市街は起伏が激しく1日で見所を見るとなるとかなり体力を使うことになります。

この劇場も例に漏れず断崖を利用した劇場で、入り口は一番上にありますので、一度坂の上に行かなければなりません^^;

入り口は上のほうにある金網の辺りになります。
    チケットは私が行った当時奥の建物で購入しました。
    ここには食堂や雑貨屋も併設されていて便利でした。

ローマ劇場跡の入場券(表)

ローマ劇場跡 の入場券(裏)
    プロヴディフで手に入る地図はなぜか
    この概略図のように分りにくいものばかりで
    観光には利用できませんでした^^;

旧市街の眺め
    ローマ劇場から降りてくる途中の景色

ローマ時代の劇場跡〜ヒサール・カピヤ間の石畳の坂道
    とてものどかでゆったりとした時の流れでした♪
    この道の真ん中にいる犬は、人間がくると
    こっちを一瞥してから脇へ避け、人が通り過ぎるとまた何事もなかったかのように道の真ん中に座り、じっとしています。その悟りをひらいたかのような姿は、古代ギリシアの賢者のようでした^0^/

バルカン半島の犬は
    仙人か賢者みたいに
    妙に悟った犬が沢山います♪

ヒサール・カピヤ(要塞門)
    この門は紀元前4世紀のマケドニアのフィリップ2世によって作られたそうです^^;
    因みにフィリップ2世はアレクサンダー大王のお父さんですので、そんな古い時代の門が現存し、さらにその両脇をトルコ統治時代の建築物が飾る...
    時の経つということは素晴らしくもあり、不思議でもあります。

ヒサール・カピヤの絵
    この絵は中央広場ではなく
    このあと立ち寄った旧市街中心部で
    地元美術大学の教授のおばさん
    から購入しました♪
    値段は2500円と
    少し相場より高かったですが
    絵の線が細かく丁寧で
    私のお気に入りの1枚です♫

民族資料館
    (トルコ商館/ゲオルギーハウス)
    この建物はオスマントルコに支配されていた時代の
    この街の繁栄を示す建物です。

民族資料館(トルコ商館)の絵

中央広場で額付き
    なんと650円でしたw
    大きさは16cmX22.5cm
    この広場とソフィアの
    聖ぺトカ教会周辺の半地下マーケットの
    絵の安さ・質はヨーロッパ随一です。

民族資料館(トルコ商館)のチケット

トルコ商人の家のチケット

トルコ商館は結構豪華です^^
    オスマン帝国の力が以下に凄かったか...

ネベ・テペの遺跡と旧市街
    BC4世紀にトラキア人が築いた要塞跡

プロブディフのホテル

ホテル Leipzig(ライプチヒ)

シングル14(21)ユーロ/ダブル20(26)ユーロ
    Plovdiv Spring Fair の期間だけ値段が急騰します。(2006年は5月7日〜5月13日でした)

『ホテルライプチヒ』のカード

• ちょめたんさん 2006/09/04 10:39:31
    トルコ商館の絵の青が素敵!!
    プルヴティフ旧市街、歩くだけでも疲れそうですね、sinesuniさんは体力有りますね。ワンコはどんな風に悟っているのでしょう・凄く可愛い感じですが。

やっと、秋の気配、元気が出てきます。sinesuniさんも体調崩さず元気にお過ごし下さい。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/09/07 22:41:04
    RE: トルコ商館の絵の青が素敵!!
    ちょめたんさん 絵の評価有難うございますm(_ _)m
    ブルガリアは多少治安面に問題がありますが
    このような絵が500円位からある絵画天国です。
    特に首都ソフィアとプロヴディフが格安でしたww

バルカン半島の犬は時の流れが我々と全く違って
    ゆっくりとしている感じです。
    犬もワンワン吠えず、鎖にも繫がれず、
    自分の家の前の道の真ん中でどっかりと腰を下ろし
    日向ぼっこに興じ、人や車が通れば
    石畳を、まるで人間が道を開けるがごとく
    のっそりと道を開け、また日向ぼっこを...
    なんともいえない味のある犬さんでした。
    因みにギリシャやモンテネグロを旅したかたも
    同じ経験をされています。

shinesuniさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る