下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
招待券をいただいたことから、ラファエロの絵を見に京都国立近代美術館で開催されているボルゲーゼ美術館展に行ってきました。久しぶりの平日の京都!近くの平安神宮まで足を延ばしてきました。

ボルゲーゼ美術館展から平安神宮へ…

2009/12/10 - 2009/12/10

Belle Neige

Belle Neigeさん

高速・路線バス 私鉄

JR京都駅前A1乗場から市バス5番 岩倉行きに乗り、「京都会館美術館前」で下車。(片道220円)
    市バスの1日乗車券は500円。
    回数券は5枚で1000円でした。

有名な画家としてラファエロとカラバッジョの絵がありましたが… ヨーロッパの美術館に行っていると、日本に来ている絵の差を感じました。
    ヨーロッパならば、フラッシュ無しで写真撮ることも可能なのに、どうして日本はだめなのかなぁ〜と思いながら、少々不満足でした…

美術館の中からの平安神宮の鳥居

京都市立図書館。
    なんとなくレトロな建物。

向かいの博物館

平安神宮まで少し足をのばして…

久しぶりに訪れました!

平安神宮内は、お正月の準備にとりかかっていました。

白虎。
    初めて発見しました。なんとなく猫のようで、かわいい!
    ちょうど来年の干支ですね。

橘です。
    お雛様の時にあるでしょ!

寒さに耐えるように囲ってありました。

小さなおみかんのような実がなっているのですね。

• 本殿

本殿

参拝客は中国人観光客が多かったです。
    こんな時期に訪れたことがなかったので、風景が新鮮に見えました。
    この後、京都の台所、錦市場に向かいます!