2008/12/15 - 2008/12/17
シェルさん
函館にいる大学の友人を訪ねて、12月に北海道に行ってきました。
北海道は初めてで、驚くほど充実した旅になりました!
食べ物も見どころも満載です。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
函館の玄関口「函館空港」。
空港内は綺麗で、2階にはお土産屋も充実しています。
空港から函館市街地まで20分ほどなので、かなり利便性の良い空港です。
ハイテンションのまま移動できますね。 -
函館駅でレンタカーを借りた後、近くのスーパーに寄り、そこで移動車でラスクを売っていたので買いました。
北海道ならなんでもうまいのかと思い買いましたが、意外に普通でした。 -
函館のみに展開するハンバーガーショップの「ラッキーピエロ」です!
何気に最も行きたいところの1つです。 -
現地では「ラッピ」と呼ばれています。
ハンバーガー以外にもカレーやオムライスなどがあります。
種類が豊富で、店によってもメニューが若干違うようです。 -
ラッピ一番人気の「チャイニーズチキンバーガー」を注文しました。
大きな唐揚げが3つ入っており、マックのテリヤキのような味です。 -
サイドメニューは「オリジナルラキポテ」!
フライドポテトにホワイトソースとデミグラスソースがかかっており、激うまです! -
あと「シルクソフト」を頼みました。
色々なトッピングがあり、これも結構おいしいです。
ラッピはどれも大きめなので、注文のし過ぎには注意が必要ですよ。 -
ラッピを食べたあと大沼公園に行きました。
一面雪景色でいきなり北海道らしさを感じられました。 -
新日本3景に指定されているだけあって景色は最高です。
駒ケ岳に少し雲がかかっていましたが、雄大さに圧倒されます。
公園内は遊歩道が完備されており、ウォーキングやサイクリングを楽しめます。
夏なら遊覧船やカヌーも気持ち良いでしょう。 -
「千の風になって」のモニュメントがありました。
これは作者不明なんですね、知りませんでした。 -
公園の前にはお土産屋やレストランがちょこちょこありました。
次に函館市内に戻り、トラピスト修道院に行きました。ここは北海道旅行で1番感動したところです☆
門から中を見ただけですが、雪の蒼さとその景色に吸い込まれるような感じで見入ってしまいました。
ずっと見ていたい景色です。
写真で表現できないのが残念です。
市内から車で45分ほどかかりますが、かなりおススメのスポットです。 -
トラピスト寺院に続く1直線の道で、奥にトラピスト修道院が見えます。
ここは友人お気に入りの風景だそうです。 -
トラピスト修道院は日本初の男子トラピスト修道院だそうで、修道院前の店では修道士が作ったクッキーやバターが売られていました。
夜はベイエリアを散策しました。
ちょうどクリスマスファンタジーをやっていて、大きなクリスマスツリーがあり、イルミネーションがとてもキレイで幻想的な雰囲気でした☆ -
ベイエリアはクリスマスの雰囲気であふれていて、多くの人で賑わっていました。
ツリーだけでなく赤レンガ倉庫もイルミネーションで彩られています。
夜はかなり冷え込み、手が痛くなるくらいなので防寒はしっかりと!
晩御飯はベイエリアのすぐ近くにある「カリフォルニアベイビー」に行きました!
ここの名物のシスコライスはバターライスにミートソースがたっぷりとかかっており、大きなフランクフルトがのっています。量は多いですがペロッと食べられます。
GLAYのJIROも食べたそうです。 -
そして函館で忘れてはならないイカを食べに行きました!
駅前の「函館ダイニング雅家」という居酒屋でイカ刺しを注文!注文後に生簀から取り出してくれるので、鮮度は最高。
これほど甘くおいしいイカを食べたのは初めてです☆ -
初日はロワジールホテル函館に宿泊しました。
駅前のホテルでベイエリアにも徒歩で行け、横に朝市があるという立地最高のホテルです。 -
部屋は内装は普通でした。
街を散策していると月光仮面のオブジェがありました。
函館駅から徒歩5分ほどのとこにある大門横丁という屋台街です。
入ってはないですが、ラーメン屋や居酒屋、海鮮料理屋などの店が軒を連ねているそうです。 -
函館駅の夜は少しライトアップされていました。キレイな駅です。
中にはお土産屋さんもありました。
北海道 の旅行記