サスカチュワン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑ノースダコタ州ルート85号沿いのヒマワリ畑より↑<br /><br />〜2000年8月9日〜快晴<br />スタージスラリーは、8月13日日曜日までだが、<br />今日で、アメリカの観光ビザが切れるので、<br />アメリカサウスタゴタ州スタージスから<br />カナダへ向けて、ルート85号で北へ北へと向かう<br />広大な牧草地の景色の中北へ向かい<br />カナダ国境にたどり着いた。<br /><br />荷物をチェックされて、色々質問されて<br />簡単に入国する事が、できた。<br /> 約6ヶ月ぶりのカナダを走る<br />北へ向かうにつれて、日もだいぶ沈みだしていた事もあり<br />少しずつ、寒さを感じるようになってきた。<br />Reginaの町を通りすぎて、さらに北を目指し<br />日も落ちて、暗くなりサスカチュワン州の州道11号沿い<br />Craikの町の安いモーテルに泊まる。1泊35カナダドル<br /> 〜2000年8月10日〜快晴と強風<br />チンタラ行動して、11時にモーテルを出発<br />北西方向で、Sasktoonへ行き、ダウンタウンの<br />サウスサスカトゥーンリバー沿いの公園で、<br />しばらくマッタリする。<br /><br />Yellowhead Route<br />高速道路トランスカナダハイウェイ16号を<br />エドモントンを目指して、北西に向け走る。<br />8月上旬のこの地域を半袖で走るのは、ちょっと寒い<br /> 寒くなってきたので<br />長袖に革ジャンを着て、地平線を見ながら<br />北西進路から西へ向かい高速道路をかっ飛ばす!<br /><br />フロント&リヤのタイヤをエドモントンで交換しないと<br />かなり、危険な状態に磨り減っている。<br />もうタイヤの溝が消えていて、ツルツルであった。<br />後、300kmほどでエドモントンに着く手前で<br />突然、エンジン音が「カタ!カタ!!カタ!...」と<br />異音が発生!!!うわァ〜マイッタなァ〜と思いながら<br />西へ向かう。地平線から凹凸のビル群が少しずつ<br />見えてきた。もうすぐエドモントンに着くのだが<br />異音はさらに「カタカタカタ....」と発している。<br />夕方ごろ、エドモントンのユースホステルに到着する。<br />一応2泊、泊まる事にした。この当時1泊23カナダドルでした<br />明日は、ハーレーの店に行って<br />バイクを見てもらわなければいけない。<br /><br /><br />

2000年ハーレー北米中米71285kmの旅vol48

2000/02/10 - 2000/09/06

c.makoto

c.makotoさん

↑ノースダコタ州ルート85号沿いのヒマワリ畑より↑

〜2000年8月9日〜快晴
スタージスラリーは、8月13日日曜日までだが、
今日で、アメリカの観光ビザが切れるので、
アメリカサウスタゴタ州スタージスから
カナダへ向けて、ルート85号で北へ北へと向かう
広大な牧草地の景色の中北へ向かい
カナダ国境にたどり着いた。

荷物をチェックされて、色々質問されて
簡単に入国する事が、できた。
 約6ヶ月ぶりのカナダを走る
北へ向かうにつれて、日もだいぶ沈みだしていた事もあり
少しずつ、寒さを感じるようになってきた。
Reginaの町を通りすぎて、さらに北を目指し
日も落ちて、暗くなりサスカチュワン州の州道11号沿い
Craikの町の安いモーテルに泊まる。1泊35カナダドル
 〜2000年8月10日〜快晴と強風
チンタラ行動して、11時にモーテルを出発
北西方向で、Sasktoonへ行き、ダウンタウンの
サウスサスカトゥーンリバー沿いの公園で、
しばらくマッタリする。

Yellowhead Route
高速道路トランスカナダハイウェイ16号を
エドモントンを目指して、北西に向け走る。
8月上旬のこの地域を半袖で走るのは、ちょっと寒い
 寒くなってきたので
長袖に革ジャンを着て、地平線を見ながら
北西進路から西へ向かい高速道路をかっ飛ばす!

フロント&リヤのタイヤをエドモントンで交換しないと
かなり、危険な状態に磨り減っている。
もうタイヤの溝が消えていて、ツルツルであった。
後、300kmほどでエドモントンに着く手前で
突然、エンジン音が「カタ!カタ!!カタ!...」と
異音が発生!!!うわァ〜マイッタなァ〜と思いながら
西へ向かう。地平線から凹凸のビル群が少しずつ
見えてきた。もうすぐエドモントンに着くのだが
異音はさらに「カタカタカタ....」と発している。
夕方ごろ、エドモントンのユースホステルに到着する。
一応2泊、泊まる事にした。この当時1泊23カナダドルでした
明日は、ハーレーの店に行って
バイクを見てもらわなければいけない。

赤い線が走行ルートです。
    黄色い囲いは、ヒマワリ畑があった地域です。

2000年8月9日にカナダへ再び入国
    2000年8月10日にエドモントンに到着

1998年にも行ったノースダコタ州
    道沿いにヒマワリ畑がありました。
    黄色い囲い周辺8月頃の時期に行くと
    見ごたえがあります。

お花が好きな人には、
    襲撃的な感動があると思います。

それにしても、スゴイ数のヒマワリです。

ヒマワリでいっぱいです!

背の高いヒマワリさんでした

天気も良くいい眺めです。

地平線の方まで、
    ヒマワリ咲きほこってました。

ルート85号を北へ走り
    ついにカナダの国境に!!

これは、国境を示す石碑
    アメリカ側から見たカナダ。

カナダ側から見たアメリカ
    アメリカ側に免税店がありました。

日もかなり落ちてきて、

この道沿い近くの安いモーテルに
    久しぶりに泊まった。

このワンコは、安いモーテルの看板犬みたいで、
    バイクから荷物を降ろしている時に寄ってきて
    あいさつしてくれました。

ものすごく、人懐こいワンコで、
    ぜんぜん吠えず、ものすごくカワイイ犬でした。

ワンコの相手をしたので、
    バイクから荷物降ろすのに
    1時間ちかく、かかってしまった。

次の日
    このような風景を見ながら
    サスカトゥーンへ向かう

こちらはサスカトゥーンの
    ダウンタウン南部にあるリバーランディング地区の
    ホテル・ベスボローです。

近くに駐車場があったので、

バイクを停めて
    サウスサスカチュワンリバーへ

こんな豪華なホテル
    お金に余裕があったら泊まってみたいなァ〜

日本円にして時期にもよるが、
    1泊1万5000円ぐらいだと思った。

サウスサスカチュワンリバー沿いの公園を
    お散歩して

サウスサスカチュワンリバーの
    川を見ながら、しばらくマッタリしてました。

この木々は、秋になったら紅葉するのだろうか?
    紅葉したら、綺麗だろうなァ〜

サスカトゥーンから、北西に向け
    エドモントンに向かう途中に
    高速道路トランスカナダハイウェイ16号沿いの
    ガスステーションで給油。
    94オクタンのガソリンを入れました。
    パワーデーモンと表示されていた。
    リッター75セント
    20リッター入って、15カナダドル21セント
    この当時のレートは1カナダドル83円でした。

給油した後、エンジンから異音が発生!!
    カタカタ異音を発しながら、出来る限り
    スピードを出さずにエドモントンに夕方到着した。
    この日は、ユースホステルに泊まった。

アラスカ州の北極圏を目指しているが、
    これは、行く事が出来ないかも..........

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る