サウスダコタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑サウスタゴタ州スタージスの町メインストリートより↑<br /><br />コロラドスプリングスにTaekoさんの家に<br />2日間、滞在して、2000年8月4日にスタージスに向け出発<br />2000年8月5日にサウスダコタ州スタージスに到着。<br />念願のスタージスラリーに来る事が出来た。<br />スタージスの町から半径100kmは、バイカーだらけ<br />スタージスラリー期間は、嫌でもバイクを目にする。<br /> 2000年8月5日〜8日まで、サウスタゴタ州スタージスの<br />ホグヘブンキャンプグラウンドで過ごし、<br />バイクラリーを楽しんだ。<br />6月に別れた岐阜県出身のバイカーYutakaにも<br />再び再会して、メインストリートを一緒に見たり<br />キャンプグラウンドでは、滞在2日目にドイツ人のバイカーに<br />出会いその日の夜にラム酒やビールを飲まされ、<br />酔いつぶれてしまった。<br /> メインストリートで、マッタリしていた時<br />日本から来たバイカーにも出会い、LAに住む日本人の人にも<br />数人出会い、色々と話したり食べたりと<br />スタージスを楽しんだ。日本のハーレーダビッドソンマガジン<br />バイブズの只野さんとみのるさんにも出会いました。<br /> スタージスラリーを楽しんだ後、<br />8月9日で6ヶ月のアメリカ観光ビザが切れるので、<br />カナダへ戻り、アラスカ州北極圏石油油田プラントの町<br />プルドーベイを目指す!!<br />

2000年ハーレー北米中米71285kmの旅vol46

2000/02/10 - 2000/09/06

c.makoto

c.makotoさん

↑サウスタゴタ州スタージスの町メインストリートより↑

コロラドスプリングスにTaekoさんの家に
2日間、滞在して、2000年8月4日にスタージスに向け出発
2000年8月5日にサウスダコタ州スタージスに到着。
念願のスタージスラリーに来る事が出来た。
スタージスの町から半径100kmは、バイカーだらけ
スタージスラリー期間は、嫌でもバイクを目にする。
 2000年8月5日〜8日まで、サウスタゴタ州スタージスの
ホグヘブンキャンプグラウンドで過ごし、
バイクラリーを楽しんだ。
6月に別れた岐阜県出身のバイカーYutakaにも
再び再会して、メインストリートを一緒に見たり
キャンプグラウンドでは、滞在2日目にドイツ人のバイカーに
出会いその日の夜にラム酒やビールを飲まされ、
酔いつぶれてしまった。
 メインストリートで、マッタリしていた時
日本から来たバイカーにも出会い、LAに住む日本人の人にも
数人出会い、色々と話したり食べたりと
スタージスを楽しんだ。日本のハーレーダビッドソンマガジン
バイブズの只野さんとみのるさんにも出会いました。
 スタージスラリーを楽しんだ後、
8月9日で6ヶ月のアメリカ観光ビザが切れるので、
カナダへ戻り、アラスカ州北極圏石油油田プラントの町
プルドーベイを目指す!!

こちらは、高速道路インターステーツ90号にて

この日は、スタージスラリーが始まる1日前だが

開催期間スタージス周辺は
    バイカーを必ず目にする。

みんな、ノーヘルでかっ飛ばしてます。

アメリカは州によって、
    年齢や保険の加入条件により
    道路をノーヘルで、走る事が出来ます。

サウスダコタ州は条件さえ満たしていれば
    ノーヘルが違法行為では、無いので
    ほとんどの人が、ノーヘル走行です。

大都市などにある西海岸や東海岸側の州が
    ヘルメット着用義務があります。
    内陸部の州が、ヘルメットの着用義務がありません

これは、サウスダコタ州の地図です
    赤い色の囲いは、サウスダコタ州の見所です。
    バットランズ国立公園やマウントラッシュモア
    (歴代大統領の顔が4人岩山に彫られている)↑
    クレージーホースは、この当時制作中でした。
    ピンクの囲いは、バイクラリー期間中は、
    嫌でもバイクを目にします。
    黄色い囲いがスタージスの町です。
    ここで、スタージスラリーが
    毎年8月の第2週月曜日から1週間開催されます。

1998年と2001年に赤い囲いのとこに行った事があります。2001年の旅行記で紹介します。
    2000年は行きませんでした。

こちらは、ワイオミング州です。スタージスから
    近いこともあり、バイク期間中ピンクの囲いは
    必ずバイクを目にします。

この写真、ぼやけている箇所があり
    わかりずらいですが、赤い囲いが、
    映画、未知との遭遇のロケ地になった
    デビルズタワーです。

2000年は行きませんでした。

こちらは、ホグへブンキャンプ場です。
    こんな感じでテント張りました。

スタージスラリー期間中のみのキャンプ場です。
    ここで、4泊しました。63ドルでした
    1泊約約15ドルぐらいです

これは、キャンプ場での朝日

バイクラリー期間中
    スタージス周辺の牧場が、
    数多くキャンプ場運営に変わりますので、
    他にも、沢山キャンプ場があります。

キャンプ場2日目
    ドイツから来たバイカー、
    テキサス州出身のバイカー、
    奥さんがフランス人の黒人バイカー、
    ちなみにドイツ人の奥さんはメキシコ人、
    そして、俺が日本から来た日本人。
    インターナショナルな飲み会になり
    酔いつぶれました。サイコーの出会いだった。

一人旅、言葉がうまく話せなくっても
    いろんな所で、色んな人に出会って楽しんでます。

次の日、キャンプ場でドイツ人と
    手振り身振りで、お互い英語があまり
    出来ない中、色々な事をしばらくお話する。
    これぞ!英会話の習うより慣れろ!!
    中米の時もスペイン語、習うより慣れろ!!
    精神で旅してました。

ドイツ人のジョーにドイツに来たら
    家に来いよと言われたので、今度EUに行った時に
    必ず再会したいと思いました。

真ん中に座っているドイツの人の名前を
    忘れてしまった........

スタージスの町へ
    この年スタージスラリーは60周年の節目であり
    1週間で、50万人以上?もっとだったかな、
    とにかく、アメリカ国内だけじゃなく
    世界中から、バイカーが集まったみたいです。

町は、バイクばかりバイカーだらけです。
    ほとんどがハーレーなどのアメリカンです。

正式名は、
    ブラックヒルズモーターサイクルクラシック
    スタージスラリーです。

バイクラリー1週間、色んなイベントが
    いろんな、所でやってます。
    ヒルクライムやカスタムショーなど、

町のガソリンスタンドは、
    バイク乗りで、混んでます。

これは、スタージスのメインストリート
    1週間、こんな状態です。混みあって
    前に、なかなか進めません。

昼夜問わず、ヒト!ヒト!!です。

スタージスラリーの警備にあたっている
    警察の人。

メインストリートの道路中央は、
    こんな感じで、バイクが停まってます

バイクラリー期間中は、メインストリート
    駐車はバイクだけです。

これは、わざとこのような状態にしてある
    ラットタイプのハーレー

犬もスタージスを楽しんでるみたい?....
    この犬は、これだけのバイクと人をみて
    どう思っているのだろうか?

このバイクの持ち主は、どうも
    クリスチャンのようです。

重低音を響かせながら

バイク乗り達は、

スタージスの町を走り去って行きます。

どうも、この人クリスチャンバイカーのようです

スタージスラリーのメインストリート、
    特にハーレーが好きな人は、良いと思います。
    色んなバイクを見ることが出来るので、

バイクだらけの眺めです。

アメ車のダッチラムもスタージスに出店してました。

モンスターマシンもありました。
    タイヤがデカ”!!

このカスタムバイクは、
    LAにお店がある
    チカカスタムサイクルスのバイク

日本人カスタムビルダーChicaさん制作です。

このカスタムバイク
    アメリカのバイクマガジン
    イージーライダーに載りました。
    数ページにわたり、大きく載ってました。

この人は、日本のハーレーダビッドソンマガジン
    バイブズ編集長の只野さんです。
    バイブズスタッフの植村みのるさんにも
    お会いしました。

再び、スタージスメインストリートへ

6月に別れた、Yutakaにも再会する。

背中にスゴイタトゥーをした女性

メインストリートでマッタリしてたら
    女性が歩いてきたので、つい撮ってしまった。

ショボイフィルムカメラで、撮影したため
    画質が悪いです。
    夜も、人でいっぱいです。

しばらく、メインストリートに
    行きかうバイカーを見て写真撮ってました。

スタージスラリー後編へ、つづく...........

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る