祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />ちょっと早めに起き、最初に向ったのが、「児啼爺の石像」<br />まだ暗い中で見たので、かなり不気味でした(^^ゞ<br /><br />次に行ったのは、有名な「かずら橋」<br />まだ、朝6時過ぎだというのに、かずら橋を渡っている人がいました。<br />500円を払い、シラクチカズラで編まれたかずら橋を渡りました。<br />片道だけで500円は・・・ちょっと高すぎでは・・・<br /><br />「かずら橋」の後は、以前に「ナニコレ珍百景」で見た崖の上の小便小僧を見に祖谷渓へ・・・<br />山道を走っていくと、断崖絶壁に立つ、小便小僧を発見!<br />下を覗くと高〜い。よくこんな所に作ったなぁ〜と感心しました。<br /><br />【3日目の行程】<br />道の駅にしいや→ 児啼爺の石像(山城町)→かずら橋→祖谷渓→落合集落→奥祖谷二重かずら橋→剣山→道の駅宍喰温泉

SW四国一周3200kmの旅・3日目(祖谷の里)

2009/09/21 - 2009/09/21

ゆっき

ゆっきさん

3日目
ちょっと早めに起き、最初に向ったのが、「児啼爺の石像」
まだ暗い中で見たので、かなり不気味でした(^^ゞ

次に行ったのは、有名な「かずら橋」
片道だけで500円は・・・ちょっと高すぎでは・・・

山道を走っていくと、断崖絶壁に立つ、小便小僧を発見!

【3日目の行程】

児啼爺の石像

ココ山城町は、「児啼爺」発祥の地ということで、石像が建立されたそうです。

薄暗い中見た、児啼爺はちょっと不気味でした(^^ゞ

児啼爺の石像

この石像の横には、京極夏彦さんが書「児啼爺の碑」も設置されてました。

児啼爺の石像のそばにあったツリーハウス。

中を覗いてみると・・・
    不気味な人形が、ポツンと一体置いてありました。

他にも手作りの妖怪オブジェがいくつかありました。

児啼爺の石像を見た後、再び祖谷の里へ

祖谷の里の入口には、こんな門がありました。

彼岸花

(かずら橋の)駐車場から、「かずら橋」へ向う途中に咲いていた彼岸花

かずら橋が見えました。

もう「かずら橋」を渡っている人がいました。
    ちなみに、この時の時間は、6時15分です。

ちょっと高いかなぁ〜とは思いましたが、
    折角来たので、500円を払いかずら橋へ・・・

シラクチカズラで編まれたかずら橋

正直、思ったよりずいぶん小さい橋だなぁ〜と思いました。

川に降りて、下から「かずら橋」を見ました。

琵琶の滝

かずら橋のそばの落差50mほどの滝。
    平家の落人たちが、ここで都をしのんで琵琶を奏で慰め合ったという伝説から、その名が付いたそうです。

祖谷渓の小便小僧に向う途中で、空が綺麗だったので・・・

途中にあった滝。

そばにあったバス亭。

一日3本とは・・・少ないですネ

祖谷渓

深いV字谷の続く渓谷です。

それにしても深い谷です。

「ナニコレ珍百景」で見た断崖絶壁に立つ小便小僧。

後ろから見た小便小僧。

写真では分かりずらいけど・・・めちゃくちゃ高かった。

小便小僧のアップ

雄大な景色をバックに小便する小僧