徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落合集落から更に山深い場所に奥祖谷二重かずら橋がありました。<br /><br />入口の小屋で、通行料として500円を払って、下に降りていくとかずら橋がありました。<br /><br />ここには、長さ約42mの男橋と、約20mの女橋の2種類のかずら橋がありました。<br />別名「夫婦橋」とも呼ばれているそうです。<br /><br />二重かずら橋の奥には、人力ロープウェイの「野猿」という珍しい乗り物もありました。<br /><br />祖谷のかずら橋は、一回渡ったら終わりなのに対し、<br />こちらは、何回渡ってもどちらから渡っても良く、色々楽しめて良かったです。<br /><br />【3日目の行程】<br />道の駅にしいや→ 児啼爺の石像(山城町)→かずら橋→祖谷渓→落合集落→奥祖谷二重かずら橋→剣山→道の駅宍喰温泉

SW四国一周3200kmの旅・3日目(奥祖谷二重かずら橋)

2009/09/21 - 2009/09/21

ゆっきさん

別名「夫婦橋」とも呼ばれているそうです。

祖谷のかずら橋は、一回渡ったら終わりなのに対し、

【3日目の行程】

自家用車 徒歩

みんなが見上げていたので、何かな?と思い見ると、
    スズメバチ?の巣がありました。

入口で通行料(500円)を払い、
    下に降りていきます。

かずら橋が見えてきました。

こちらは、男橋と呼ばれるかずら橋です。

ここのかずら橋は、何度でも行き来できるみたいです。

かずら橋からの眺め

川辺に降りて、下から眺めた「かずら橋」

かずら橋の横にあった滝。

かずら橋の真下から見上げてみました。

上流を見ると、もう一つのかずら橋が見えました。

男橋よりも短い女橋です。

こちらは「野猿」です。

奥祖谷二重かずら橋の入口前にあったお店で、ちょっと早い昼飯(かけ蕎麦)を食べました。

昼飯を食べたお店の前で腰掛けていた案山子

一瞬、人かと思いました。

• Rockyさん 2009/12/10 11:58:05
    奥祖谷二重かずら橋
    ゆっきさん、

>落合集落から更に山深い場所に奥祖谷二重かずら橋がありました。
    二重かずら橋は山奥に有る、歴史の一こまを示す大事な橋!

良い旅してますね♪〜Rocky

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/12/10 23:30:36
    RE: 奥祖谷二重かずら橋
    Rockyさん
    こんばんは!ご訪問ありがとうございます。

> 二重かずら橋は山奥に有る、歴史の一こまを示す大事な橋!
    そうですね
    かずら橋は、大切に残していってもらいたいものです。

では、またお越し下さい。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ