祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥祖谷の二重かずら橋へ向う途中、<br />民家が山肌にへばりつくように立ち並ぶ集落があったので、立ち寄ってみました。<br /><br />その集落は、落合集落といって、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された集落だそうです。<br /><br />集落内を散策し、古き日本の山里の風景を堪能しました。<br /><br />【3日目の行程】<br />道の駅にしいや→ 児啼爺の石像(山城町)→かずら橋→祖谷渓→落合集落→奥祖谷二重かずら橋→剣山→道の駅宍喰温泉

SW四国一周3200kmの旅・3日目(古き良き山里との出会い)

2009/09/21 - 2009/09/21

ゆっきさん

奥祖谷の二重かずら橋へ向う途中、

集落内を散策し、古き日本の山里の風景を堪能しました。

【3日目の行程】

自家用車 徒歩

懐かしいボンネットバスが、道路脇にとまってました。

現在は、定期観光バスとして、祖谷街道を走っているみたいです。

吊り橋が見えたので、ちょっと寄ってみました。

吊り橋の上からの眺めです。

反対側の眺め

下を覗いてみました。
    写真では、分かりにくいですが・・・
    かなりの高さがあります。

吊り橋を渡りきると、門らしきものがありました。
    門には「籠宮崖公園」とありました。

この吊り橋は、籠宮崖公園のために設けられたのかな?

吊り橋です。

先程の吊り橋を離れた場所から眺めてみました。
    ここから見ると、吊り橋の高さが、よ〜くわかります。

空には一筋の飛行機雲がありました。

落合集落

山肌にへばりつくように民家と畑があります。

対面の山肌にも、同じように民家が立ち並んでいます。

白い花を咲かせる蕎麦畑

お米も黄金色に・・・
    もうじき収穫かな?

こんだけの斜面だと、農作業するのも大変なんだろうなぁ〜と思いました。

• tijanさん 2010/04/07 22:36:51
    天空の山里!
    ゆっきさん、はじめまして!tijanと申します。
    たくさんの投票ありがとうございます。
    恥ずかしながら初めて見る雄大な四国の景色に圧倒されながらも四国とはこういう所かと大変興味がわきました。
    また、この時に落合集落のことを初めて知りぜひ行ってみたいと思いました!
    それから色々調べて先日なんとかたどり着いて遠くから眺めることができました。
    ゆっきさんの落合集落内の写真とてもきれいですね!
    そばの花が咲いて稲穂が実った時期に訪れてみたいです。
    が、私の運転では今度はいつ行けるかどうか…(爆)
    3200km運転されたとはすごいです!
    萬次郎少年像や竜串海岸、足摺岬、佐多岬などもいつか回ってみたいです(^^)
    すてきな旅行記ありがとうございました〜!!

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2010/04/08 22:20:11
    RE: 天空の山里!
    tijanさん こんばんは!

ご訪問、ありがとうございます。

> 以前にゆっきさんの四国一周の旅行記を楽しく拝見させて頂きました!
    全部、見たのですか
    ありがとうございますm(__)m

たまたま、9日間休めたので、今まで行ったことがなかった
    四国に行ってきたのですが、遠かったけど行って良かったと
    思っています。

落合集落は、特に印象に残ってます。
    深山の集落、本当に時間が止まっている感じで、良かったです。
    対向の集落から、落合集落の全貌を見忘れたのが、心残りですが・・・
    また、訪れたい場所の一つです。

> 3200km運転されたとはすごいです!
    3,200kmは、さすがに疲れました(^^ゞ
    まだまだ、見てみたい場所があるのですが・・・
    さすがに四国は、遠いのでしばらくは無理かなぁ〜と思ってます。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ