祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1116 かずら橋へ.500円のところをJAF会員であったために450円に割引.ラッキー!わたり賃としては高いが,3年に1回架け替えるので納得.<br />いよいよわたる.今回は中に鋼鉄ワイヤーが補強のために入っていることを知っているので,安心して渡れる.ここに来る前に鳴門架橋記念館のエディよって来てよかった.2010年6月の時はなんだか結構わたるのが怖かったのを覚えている.琵琶の滝をみてから,近くの食堂で祖谷そばとでこまわしを食べた.おいしかった.夜東京で会議があるので早めの出発になるためあまりゆっくりしていられない.1215出発.未練がましく奥祖谷の方向に少し車を走らせ,Uターン.残念!もう一回絶対来て,奥祖谷のかずら橋まで行くぞ!一宇から大歩危へ,県道45号線,祖谷ふれあい公園と途中の展望台により,この山村風景をもう一度見る.しかし険しい山の上に住んでいるのはすごい.天上の家だ!雲に見え隠れするのもすごい.名残惜しく大歩危へ.1255国道32号線に.<br />さいわいかずら橋周辺にいるときには雨に降られなかった.今日は大雨の予想だったのでラッキー!<br />以前の旅行は<br />祖谷・鳴門旅行3-大歩危峡,かずら橋<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10472739/<br />祖谷・鳴門旅行4-かずら橋からホテル秘境の湯まで歩く<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10473253/<br />をも見てほしい.

高松出張・鳴門祖谷旅行10-かずら橋,琵琶の滝,祖谷そば,でこまわし,大歩危へ

2013/04/02 - 2013/04/02

suomita2

suomita2さん

以前の旅行は
祖谷・鳴門旅行3-大歩危峡,かずら橋
祖谷・鳴門旅行4-かずら橋からホテル秘境の湯まで歩く
をも見てほしい.

レンタカー ANAグループ

1116 かずら橋の手前の祖谷渓大橋

祖谷のかずら橋 名所・史跡

• 大橋の上から見たかずら橋

大橋の上から見たかずら橋

谷底がきれいだ

こわごわとわたっている

切符は500円 わたり賃としては高いが,3年に1回架け替えるので納得.

入場券,JAF割引で450円

• 前に渡ったときは少し怖かった

前に渡ったときは少し怖かった

祖谷渓大橋側

• 下はこんな感じ,結構スリル

下はこんな感じ,結構スリル

上流側

1135わたり終わる

後からの人もこわごわわたる

• 琵琶の滝に

琵琶の滝に

河原に降りてかずら橋を見たが,この先には水がありいけなかったので中途半端にしか見えない

1132 そばのにおいに誘われて,近くの食堂へ入る.「いこい食堂」

• 祖谷そば500円

祖谷そば500円

でこまわし.みそ味のじゃがいも.豆腐,サトイモ.おいしかった

1202外に出る.駐車場へ

さくらがきれい

• イチオシ

1215駐車場を出発,右に奥祖谷に行く道ある.

善徳の集落を過ぎると県道32号線は広くなる.走りやすい道だ!

発電所にて引き返す!残念!絶対もう一回来て奥祖谷まで行こう!!

タクシー会社だがレトロバスも持っている.観光客を送り迎えするのだろうか

木材の集積場が山村らしい

依然歩いたトンネルを越える.また雨が降ってきた.

一宇の集落

左折し大歩危へ降りる県道45号線に,祖谷川を渡る

1236祖谷ふれあい公園からの景色 一宇の集落

西祖谷中学校の方向

さっきわたってきた一宇からの橋

西祖谷中学校,その上にも建物あったんだ.とおってきた時は気が付かなかった

さらに上る

1241展望駐車場があったので入る

一宇の方向,左側は山の上の家

霧の中に山の上の家が見える.すごいところに住んでいるなあ

本当に天上の家だ.なんだかおとぎ話に出てくるような感じ

1246祖谷と大歩危の間のトンネルを超える

トンネル越えても西祖谷村,観光の入り口のわらぶきの門がある

峠を下る.山の景色がきれい.雲がたなびき,幽玄な雰囲気だ.

1254大歩危の橋にきた.これを渡れば国道32号線だ