2009/09/21 - 2009/09/21
ゆっきさん
3日目、最後に行ったのが、剣山。
少し待ったけど、見ノ越の駐車場に車を止めることができたので、剣山に登ることにしました。
見ノ越駅から登山リフトで西島駅まで上がり、そこから、尾根道コースを通って山頂まで登りました。
山頂からの眺めは最高で、疲れも一気に吹き飛びました。
心地よい風の中、ぼけぇ〜っと、雄大な景色を眺めていました。
下山は、劔道コース通り西島駅に行き、登山リフトで見ノ越まで降りました。
当初、予定には入れていなかったけど・・・
登って良かったです。
【3日目の行程】
道の駅にしいや→ 児啼爺の石像(山城町)→かずら橋→祖谷渓→落合集落→奥祖谷二重かずら橋→剣山→道の駅宍喰温泉
- 自家用車 徒歩
登山リフトを使って、西島駅までショートカット
尾根道コースを通り山頂に向かいました。
尾根道コースは、所々展望の良い場所があり、楽しませてくれました。
山頂まで、もうちょっと♪
この眺めを見たら、疲れは一気に吹き飛びました!
ここが、剣山の山頂です。
ちょっとずるしたけど・・・
とりあえず、剣山制覇です(笑) -
思い思いに景色を楽しんだり、写真を撮ったりしています。
山頂の景色
山頂からの眺め
下山は、劔道コースを通りました。
劔道コースの登山道
劔道コースの途中での眺め
剣山の木々も、
所々、色づき始めていました。 -
登山リフトの西島駅からの眺めです。
帰りも、登山リフトで見ノ越まで降りました。
- ミシマさん 2009/12/12 15:29:59
- 失われたアーク
- ゆっきさんこんにちは。
ただ、私が行った時には天気が悪く登頂には至りませんでした。
ミシマ
- ゆっきさん からの返信 2009/12/13 02:27:00
- RE: 失われたアーク
- ミシマさん こんばんは!
ご訪問&書き込みありがとうございます。
> 剣山には失われたアークが隠されているという伝説があって、私も一度訪ねたことがあります。
剣山アーク伝説。
そんな話を聞いたことがありましたが・・・
剣山に行った時は、すっかり忘れていました(^^ゞ
> こんなに素晴らしい景色が楽しめるのなら、ぜひリベンジを果たさなくてはいけない気持ちになりました。
晴れているときの剣山山頂からの眺めは、最高です。
是非、リベンシして下さい!
ゆっき
- たけしさん 2009/12/11 23:50:08
- 剣山
- ゆっきさん、こんばんわです。
山頂の眺めの景色を見ましたが、うわぁーと声が出ました。
それと私もかずら橋周辺で祖谷そばを食べましたが、あのあたりはそば屋のお店が多いんでしょうね。
- ゆっきさん からの返信 2009/12/13 01:49:47
- RE: 剣山
- たけしさん こんばんは!
毎度、訪問ありがとうございます。
> 山頂の眺めの景色を見ましたが、うわぁーと声が出ました。
> 山の稜線はどこまでも続いていますし、空は青いですし、広大な大パノラマが展開していて、頂上からの展望は抜群なんですね。なんだかー いいものが見れました(楽)
剣山の山頂のパノラマは、360度素敵でした!
特に良かったのが、次郎笈方面の眺め
山の稜線が綺麗で、いずれはあの稜線を歩いてみたいと思いました。
では・・・
ゆっき